市民祖厝成危房翻建遇难题 有关部门正在着手调查了解
2019-01-05 15:49来源:厦门网

  施先生面露忧色。

  靠近屋顶墙体部分脱落。

   厦门网讯(厦门晚报记者陈万泉高金环)“我家祖厝确实太老旧了,前段时间地震晃得厉害,都出现倾斜了。上个月我开始跑翻建的事,没想到一开始就卡住了,土地房屋权证没有办法办理下来,现在都不知道该怎么办了。”近日,市民施先生拨打本报市民热线5589999反映了他的苦恼。

  担心

  墙体随时可能脱落,每天都提心吊胆的

  施先生的祖厝位于同安区祥平街道霞路里27号。昨天下午,记者来到他家,还未进门,就看到墙上有不少脱落的痕迹,顶上两块支撑着屋顶的木板已被白蚁侵蚀。

  大厅的情况也不乐观。施先生指着木梁说:“去年11月底台湾海峡地震,整栋房子都倾斜了,最明显的地方就是这根木梁。”

  房子背后,墙体大量掉落,顶部出现了开裂的情况。“还不仅如此,每逢大风,屋顶瓦片就会被掀掉一些,只要下大一点的雨,屋子就漏水。”施先生的儿子带记者看卧室,床上支起的不是蚊帐,而是一层塑料膜。

  “最担心的是,瓦片和外墙不知道什么时候会掉落,家里还有两个小孩呢,每天都提心吊胆的。”施先生说,前些年他都是对房子进行修修补补,现在单靠修补不行了,需翻建。

  难题

  不知哪部分被征走,产权证没法办下来

  翻建一事在办理产权证时就遇到了难题。据施先生介绍,这栋祖厝建于清代,产权面积200多平方米。祖上把房子不规则地分割成两半,分给两家人。传到施先生这一代,施先生兄弟三人于1996年给祖厝办证,他们的一半产权是三张土地确权证明,但是上面写的只是平方数,没有标明位置。2000年,有开发商来征地,另一家人把祖厝的一半产权卖给了开发商,施先生家没卖。不过后来征地一事不了了之,卖出的那半房子也没拆迁。

  施先生去测绘信息中心同安站咨询,被告知要提交一份拆迁红线图,只有明确被征收的用地范围,才可以办理土地房屋权证,而施先生拿不出。到底被征走的是哪部分?施先生无从证明。

  回应

  没有明确范围

  地籍调查无法开展

  记者从测绘信息中心同安站了解到,经核实,施先生的房屋全栋被列入拆迁范围,但实际只有部分房屋被征收,且实地房屋未拆除。其要求办理剩余未补偿土地房屋权证,因其提供的拆迁补偿协议仅明确征收的建筑面积,未明确被征收的用地范围,也未明确剩余的用地界线,按地籍调查工作规程要求,无法开展地籍调查。

  记者了解到,有关部门已经知悉此事,正在着手调查了解。本报将继续关注此事的进展情况。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 我市救援队成功进入四川灾区 帮助破拆危房部署救援工作

    10日早晨7时许,厦门蓝天救援队第一梯队20名救援人员在当地通过民政部门报备,取得九寨沟县抗震指挥部签发的通行证,随后顺利抵达九寨沟灾区,驻扎在九寨沟县漳扎镇上四寨村。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 危房里存个“不定时炸弹” 湖里端掉一“黑气”窝点

    一座低矮破败的危房内,竟然藏着20个液化气瓶,屋内电线错杂,易燃物品堆积,而周围都是人员密集的居民楼,一旦发生事故,后果不堪设想。所幸,昨日上午,湖里禾山街道办联合禾山派出所、区执法局禾山中队、市燃管中心、区燃管中心等多个部门雷霆出击,一举端掉了位于湖里区禾山街道穆厝社的一处“黑气”窝点,消除了一大安全隐患。[详细]

    厦门网
    2018-01-31
  • 百年侨房成危房谁能妙手回春 相关部门建议政府出资修缮

    穿行于集美的寻常巷陌时,一些古朴清幽、颇具历史感的老侨房总会不经意间映入眼帘。千百年来,它们如珍珠般洒落在集美大地,历经岁月、沐风栉雨。它们不仅镌刻着数代华侨在海外艰辛创业的历程,也蕴含着丰富的建筑艺术和文化内涵。然而,随着时间流逝,一些百年侨房成了危房,如97岁的“怡本楼”多处损坏难以居住,这座曾住过集美学校教师、地下党、解放军部队的百年老宅面临危机———是拆除还是修缮?日后如何保护?[详细]

    厦门网
    2018-03-24
  • 我市各部门严阵以待 防御台风“玛莉亚”

    会后,市市政园林局系统内各单位迅速落实相关防范措施。市政部门积极做好内涝防范,检查雨水管道的疏通情况,一旦发生内涝,要及时组织抽排,减少对生产生活的影响。上周五,市政部门还开展了路灯安全专项演练[详细]

    厦门网
    2018-07-10
  • 厦门改造危房新建住房补助标准公布 每户不超过15万元

    进行危房改造或新建住房的困难户,市财政按照每户不超过15万元的标准给予资金补助,不足部分由区财政负责兜底解决,每户补助面积不超过90平方米。[详细]

    厦门网
    2018-09-07