四川丹巴:23岁女孩辞职回乡创业传承嘉绒藏族文化
2019-01-06 15:33来源:中国新闻网

  中新网丹巴1月6日电(记者刘忠俊)1月6日清晨,四川丹巴县中路乡德吉农庄内,23岁女孩德吉送走游客后忙着清理客房,农庄外的马路上工程车一辆接一辆,这里的藏寨和民宿旅游正在全面提档升级。

  2018年,甘孜州在大渡河流域的康定、泸定、丹巴三县(市)率先开展乡村振兴示范区建设,实现示范区率先摘帽、率先奔康,高质量、高标准引领全州乡村发展,首批打造的39个村也将在2019年5月精彩亮相。

  甲居藏寨村民开办的民宿酒店。刘忠俊摄

  中路、甲居、梭坡藏寨,是丹巴县现存最完好的嘉绒藏寨,离丹巴县城不远,却又都保留了嘉绒藏族最原始的建筑和最原生态的生活方式。自上个世纪90年代末中路乡、聂呷乡就开始发展民宿旅游。“江西苗寨一天曾吸引了3万多游客,甲居藏寨国庆黄金周7天也就4万人,最多的一天4000余人。”聂呷乡党委书记岳国军称,究其原因主要是藏寨交通条件有限,同时藏寨核心区承载量不足5000人,其他村条件较差,游客来了容纳不下。

  甲居藏寨。刘忠俊摄

  岳国军表示,地方与地方之间的差距,村民和村民之间的差距,从收入上体现得最直观。面对差距,甘孜州、丹巴县两级党委政府经过思考,决定以聂呷乡所辖的12个村和毗邻的3个村一起打造“大甲居”。为此,丹巴县投入8000多万元人民币(以下相同),开建22.8公里的“大甲居环线”公路。“等环线公路建好后,藏寨景区内还要引入电动观光车,在保畅的同时,还带给游客不同的体验。”岳国军称,2018年聂呷乡还对12个村的5000余人进行了涵盖礼仪、服务、卫生、接待、餐饮、电商等方面的培训。

  23岁女孩德吉的家在丹巴县中路乡,受家庭影响,自小就立志做民宿的德吉大学毕业后,在成都先后在客栈和旅行社打工。

  装点漂亮的中路乡德吉农庄。刘忠俊摄

  要说做民宿,德吉家是整个中路乡最早的。其父亲共布1997年就利用自家碉房20多间房办起了德吉农庄,前期游客来了只能单纯地欣赏美景,后来引入当地的锅庄舞、美食等,让游客感受到了独特的藏乡文化。德吉农庄一年游客接待量就超过了5000人,来自上海、杭州、北京等地的游客为德吉一家带来了20余万的收入。

  中路乡藏寨人家。刘忠俊摄

  2018年,得知家乡开始建设乡村振兴示范区后,德吉辞掉工作回家乡筹办自己的民宿酒店。回乡后德吉利用自家土地,着手民宿酒店的设计。“房屋外形上,尽可能保留、体现嘉绒藏族文化。”德吉称,除了唐卡,游客还能体验嘉绒藏式婚礼、原生态锅庄以及正宗的藏餐等。

  德吉看来,所谓旅行,更多的是体验,是一种不同风土人情的交流,而不是换张床睡一觉,走马观花拍个标准游客照就走人。“希望我的这个民宿酒店能让嘉绒藏族文化代代流传,也让游客感受原滋原味的嘉绒藏族文化。”德吉称,酒店名字就叫德吉康瓦,是“东女国”传说中女王大殿的名字。

  德吉康瓦民宿酒店效果图。钟欣摄

  丹巴中路乡乡长文健康称,全乡目前有70多家民宿,2019年5月后,将新增50多家民宿酒店,这些新增的民宿,将带来更先进的服务理念,也将为甘孜藏区旅游发展注入新活力。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 华农硕士放弃万元月薪回乡创业 网上直播卖小龙虾

    在同学忙于找工作的时候,他却下定决心回乡创业,在老家承包50亩水稻田,开始了养虾事业并通过网络直播卖虾。昨日,华中农业大学2016届应届硕士杨玉稳,向记者讲述了自己的创业故事。[详细]

    中新网
    2017-06-07
  • 年薪20万女白领辞职做"少庄主" 称回乡创业不后悔

    近日,一篇介绍80后女白领辞掉工作,归隐田园,变身“少庄主”的文章广泛传播,文中的主人公是此前已经工作了7年的晓雨。今年7月,晓雨辞掉年薪超过20万元的工作,回到怀柔老家帮助父母经营自家农庄,养鱼、做农活和招待游客,不少朋友称她为“少庄主”。目前,晓雨三个月的个人收入还不足万元,但她不后悔,“我回家是追求另一种幸福感”。[详细]

    北京青年报
    2017-10-20
  • 海归回乡创业“掘金” 90后海归乐当“跑腿哥”

    “有人发来了订单,我要找办事员接单了。”“90后”的张咏从英国利物浦大学毕业后,回国独自创办了跑腿公司。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-18
  • 新疆“90后”海归回乡创业:科技务农的“飞手”

    前两天,在新疆龙航农业科技开发有限责任公司的展厅里,戎梦雅正在给植保无人机(植保无人机属于高科技产品,利用无人机对农田进行喷洒农药作业)培训班的学员上课,这也是今年她负责的第4期无人机植保技术培训。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-28
  • 玩转“洋气”新鲜事 新疆喀什年轻人回乡创业正流行

    很多人可能还停留在传统刻板的旧印象里。洋气?这个词能和地处新疆南部的喀什联系在一起么?当然可以,今天,回乡创业的新疆喀什年轻人们,展现这样一个既传统又现代的喀什。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-20