2019建发厦门马拉松赛昨鸣枪 近3万人开跑(图)
2019-01-07 06:44来源:厦门网
 记者陈理杰摄

奇装异服选手图片 记者陈理杰摄

  在昨日的赛场上,身穿奇装异服的跑者十分“吸睛”。有人装扮古典,有人扮相搞怪,还有人打扮得很特别。记者陈理杰摄

  约2.8万名跑者开跑2019建发厦门马拉松赛。记者唐光峰摄

  厦门网讯 (海西晨报 记者 赵钧天)昨日上午7:30,2019建发厦门马拉松赛鸣枪开跑,28208名跑者分为三批出发,在最美的马拉松赛道上挑战极限。最终,德吉那·德比拉成功卫冕男子组冠军,他的成绩为2小时9分钟26秒,比去年提高了近2分钟。米迪那·德米·阿瑞米诺则以2小时27分25秒的成绩摘得女子组冠军。

  中国选手方面,李子成以2小时15分4秒的成绩排名男子第一,董建国以2分35秒的差距排名第二。国内女子运动员中,来自内蒙古的何引丽以2小时33分26秒获得第一。

  [赛道调整]

  新增路段获选手一致好评

  昨日比赛的起跑采用分枪起跑的方式,参赛选手根据以往成绩分为三批,间隔15分钟起跑。在每次发令枪响之前,都进行了奏唱国歌的环节。作为联合国环境署亲善大使,演员李晨也来到了比赛现场,并为第三批选手鸣响了发令枪。

  2019建发厦门马拉松的赛道与去年相比进行了微调,赛道进一步延伸进入厦门的会客厅———白鹭洲,经过了大学路等充满历史文化气息的老城区。新增的部分赛道路段也比较平坦,这样的赛道安排受到了选手们的一致好评。

  除此之外,今年的赛道也加入了被称为“蓝线”的赛道“标准线”,在21个弧线或转弯点的地面标记出了最短路线,帮助选手创造好成绩。本届比赛在赛道补给站大量使用了更为环保的可降解水杯,同时也尽量减少使用塑料瓶。

  自厦门马拉松赛开办以来,中国田联主席段世杰几乎年年来。谈起厦门马拉松,段世杰给予了很高的评价。他认为,厦门马拉松对整个中国马拉松发挥很大影响。“在经济发展,人文建设的过程中,厦门马拉松引领了中国马拉松运动的潮流。”段世杰认为,马拉松不仅是一项体育运动,对城市塑造也发挥了重要作用。

  值得一提的是,2019建发厦门马拉松与联合国环境规划署合作,成为全球第一个加入联合国环境规划署“清洁海洋”计划的马拉松赛事。

  [申评“白金标”]

  国际田联对“厦马”印象深

  自2008年第一次获得“国际田联路跑金标赛事”称号以来,厦门马拉松一直保持着这一国际田联路跑赛事最高规格的殊荣。今年,国际田联将在原本“铜标”、“银标”、“金标”三个等级之上新增“白金标”赛事的称号,将由国际田联对2019年举办的马拉松赛事进行评估之后授予。作为2019年的第一场大型国际马拉松赛事,厦门马拉松赛已申评国际田联白金标赛事。

  据了解,被认证为白金标赛事,不仅需要厦门马拉松的参赛选手水平足够高,还有媒体宣传、赛会组织等多方面的综合要求。国际田联派出了以技术代表梅米特·肯·寇克马佐鲁领衔的技术官员,对厦门进行了全面的考察。

  赛后接受采访时,国际田联的官员表示,对2019建发厦门马拉松印象深刻。“是否能够授予白金标,需要等我们出具报告之后才能评定,但本次考察厦门马拉松赛的过程,是非常令人高兴的。”来自芝加哥马拉松赛的技术官员称赞道。“2019建发厦门马拉松赛将整个组织工作非常透明地展示给我们,许多做法令人印象深刻,值得我们带回去分享。”来自伦敦马拉松赛的技术官员说。S9107031

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门马拉松赛明日开跑 中国籍优秀选手见面会昨举行

    一方表示有信心卫冕国内冠军,另一方也表示夺冠志在必得——2019建发厦门马拉松赛明日开跑,选手宣言让这场龙争虎斗提前有了针锋相对的意味。昨日,在厦门举行的第三届中国马拉松博览会现场,杨定宏、李春晖、董国建、程乾育、刘洪亮等5位男子选手,以及李丹、何引丽等两位女子选手现身厦马中国籍优秀选手见面会。据悉,参加本届比赛的国内高水平选手众多,在2016-2018年度跑进2小时30分的选手达三十多人,阵容空前强大。[详细]

    厦门网
    2019-01-05
  • 2019建发厦门马拉松赛明日开跑 41名外国高手来厦竞速

    2019建发厦门马拉松赛将于明日7:30鸣枪开跑,记者从赛事组委会获悉,将有来自肯尼亚、埃塞俄比亚、摩洛哥、荷兰、日本等国家的41名特邀马拉松高手来厦参赛。与往届相比,这些特邀外国选手呈现两大特点,一是人数大幅增加,二是报名成绩水平高。[详细]

    厦门网
    2019-01-05
  • 加强与联合国环境署合作 厦门马拉松赛加入“清洁海洋”计划

    厦门马拉松赛正式拉开帷幕,本届厦门马拉松赛成为全球第一个加入联合国环境规划署“清洁海洋”计划的马拉松赛事。昨日下午,副市长韩景义会见了来厦访问的联合国环境规划署特别代表、新闻司司长内森·萨巴。[详细]

    厦门网
    2019-01-06
  • 厦门马拉松今天上午开跑36826人参赛 高手云集一决高"厦"

    运动员见面会召开。来自肯尼亚的男子特邀运动员代表Eliud KIPTANUI (埃利乌德·吉布塔努伊),埃塞俄比亚的女子特邀运动员代表Shasho Insermu MIJANA(萨叟·因色姆·米加娜),中国的李春晖、董国建、钱鼎彬、周双喜、赵孟虎、赵浩,日本的Asuka Tanaka(田中飞鸟)、Hisae Yoshi-matsu(吉松久惠)等高水平选手亮相。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-01-06
  • 今日7时30分厦门马拉松赛登场 海内外高手“最美赛道”争锋

    记者从运动员见面会上获悉,今年的厦门马拉松赛规模有所提升,成为国内规模最大的全马赛事。经过抽签和候补环节,有来自38个国家和地区的36826人获得参赛资格,年龄最大的87岁。其中,男子30337人占82.4%,女子6489人占17.6%;厦门本地5063人占13.7%,外埠选手31763人占86.3%。[详细]

    厦门网
    2019-01-06