一天内成功拦截5起诈骗 厦门一民警劝阻诈骗受害者有妙招
2019-01-07 07:07来源:厦门网

  柯钟鸣(右一)正在开展宣传工作。

  柯钟鸣(左一)正在向市民分发反诈骗宣传材料。

  厦门网讯 (海西晨报 记者 陈小斌 实习生 曾兰萱)一天之内,他成功拦截5起诈骗;一起警情,他急中生智辗转找到受害者;有人被骗,他气得直跺脚甚至拍桌子。他就是对诈骗分子深恶痛绝的民警柯钟鸣。

  今年34岁的柯钟鸣毕业于福建警察学院。曾就职于中国民航空中警察总队第七大队,当了3年的空中警察,主要负责航班保卫工作。2010年,他考入厦门市公安局,之后就来到祥平派出所工作。

  工作中,柯钟鸣经常参与反诈骗宣传、劝阻受害者、审讯诈骗犯罪嫌疑人等工作,一天之内成功拦截5起诈骗,就是他创下的个人纪录之一。因在工作上表现突出,近些年来,柯钟鸣荣获个人三等功1次、个人嘉奖3次,并多次被评为“爱民敬业先进个人”。

  创下纪录

  一天成功拦截5起诈骗

  去年12月8日11点多,柯钟鸣接到一警情:住在泥山里的一名女子胡某,正在长时间接听疑似诈骗电话,怀疑她已落入诈骗分子的圈套。

  柯钟鸣火速出警,在泥山里寻找胡女士的踪迹。当找到其暂住处时,房东说:“她一早就出去了,可能是去阳翟一个工厂上班。”柯钟鸣立即赶到该工厂,却获悉她已离职的消息。

  那么,胡女士究竟在哪?柯钟鸣让胡女士的前工友给她发微信,以及发视频邀请,但胡女士全都不理会。就连工友给她打电话,她都直接按掉,随后索性手机关机。

  “当时可把我给急死了!”柯钟鸣如是说。带着一线希望,柯钟鸣又重新回到胡女士的暂住处,遇到了刚回来胡女士。在确认她还没被骗时,柯钟鸣长舒了一口气。

  据胡女士所说,当天早上,她接到一个陌生号码来电,对方表示她在某地注册的电话,已欠费几万元,要求紧急联系“电信局”销户。胡女士真的相信对方,在接听完电话后,她就回家忙着筹集“销户”所需要的钱。在柯钟鸣亮明身份,以及经过一番劝说后,胡女士才恍然大悟,意识到所谓的“销户”、“电信局”等都是骗子的说辞。

  当天,除了成功劝阻胡女士外,柯钟鸣一人还成功拦截了4起疑似落入电信诈骗陷阱的居民,这也是柯钟鸣从警以来,一天之内成功拦截诈骗案件数最多的纪录。

  急中生智

  通过辅警联系上受害者

  反诈骗经验丰富的柯钟鸣,在关键时刻常能找到有效办法,成功找到受害者,直接戳穿骗子精心设下的骗局。

  去年12月19日近22时,市反诈骗中心向祥平派出所发来一条预警指令:“辖区有一居民正在接听疑似诈骗电话,请立即出警到场劝阻,并做好反诈骗宣传。”

  “当时,我多次致电联系受害者,试图先稳住对方,但她一直将电话按掉。”柯钟鸣说。系统显示,受害者吴女士家住同安西洪塘一带。细心的柯钟鸣想起所里的辅警小张也是西洪塘的居民。他赶紧询问小张,小张表示他认识受害者的老公,但没联系方式。

  经过一番调查,柯钟鸣掌握到其老公的联系方式,柯钟鸣就让小张联系其老公,让她老公立即联系吴女士,让吴女士在一约定地点等待柯钟鸣。“通过受害者最亲近的人参与劝阻,是最有效的方式之一。”与此同时,柯钟鸣立即赶往西洪塘,最终找到吴女士。当得知吴女士还没给骗子转账汇款时,柯钟鸣悬着的心终于放下来了。

  原来,吴女士遇到的是冒充淘宝客服的诈骗,骗子让吴女士按照要求操作。因对方能够准确说出吴女士的个人信息和购物信息,吴女士对对方将信将疑。幸好柯钟鸣及时到场劝阻,才成功守住吴女士的钱袋子。据了解,从接到警情到成功劝阻,整个过程不到半小时。

  屡被误解

  他气得直跺脚

  工作中,每次在受害者即将掉入诈骗陷阱的紧急关头将他们及时拉住,成功保住他们的“钱袋子”,柯钟鸣都特别开心,特别有成就感。不过,他也遇到过受害者因轻信骗子的说辞,不愿配合警方的工作,导致最终被骗的情况。时常被误解,他被气得直跺脚。

  去年10月12日下午,正在所里值班的柯钟鸣接到反诈骗中心发来的指令:有一受害者长时间接听疑似诈骗电话,可能会上当受骗,请立即出警前往现场劝阻。

  接警后,柯钟鸣多次联系受害者杨女士,但杨女士要么挂掉电话,要么直接不接听,或者一直处于“正在通话”的状态。柯钟鸣又马不停蹄地展开调查,发现杨女士当天入住同安某宾馆,柯钟鸣边赶往该宾馆,边联系宾馆工作人员对杨女士所入住的房间断网断电,并先稳住杨女士,让她不要给骗子转账汇款。

  “当我们赶到宾馆门口时,杨女士见到我们,以为我们要抓她,立即搭乘一辆摩的逃离。”柯钟鸣回忆说。柯钟鸣他们立即追了上去,追了1公里左右,才将她拦下,在得知杨女士因不接听警方的劝阻电话,导致最终被骗后,柯钟鸣气得直跺脚,“受害者被骗走的都是血汗钱,看到她被骗后,真的很痛心。”

  经询问,当天下午,杨女士接到一陌生来电,对方自称是“上海市公安局”,表示杨女士的身份证被人冒用借款几万元,要求其配合调查。当天下午,她通过手机转账的方式,向对方转账4.9万元。因轻信骗子的说辞,杨女士才不接听真正警方的电话,还以为柯钟鸣等人要抓她,才撒腿就跑。

  晨报讯(记者陈小斌实习生曾兰萱)在劝阻诈骗时,柯钟鸣雷厉风行。在防骗宣传中,柯钟鸣是广场舞大妈眼中的“红人”,因为他将反诈骗与广场舞相结合,向广场舞大妈宣传防骗知识,让老人们受益匪浅。

  有一天,他路过同安体育广场,看到跳广场舞的大妈们时,他突然灵光一现———何不利用大妈跳广场舞的空隙,来一场别开生面的防骗宣传?

  为了让给大妈们上课,他做了精心的准备,甚至还在网上学了一段时下最流行的《小苹果》舞蹈。随后,他就开始利用下班时间,拉着派出所的大喇叭,开始逐个广场舞队巡回宣传。

  柯钟鸣告诉记者,之前有市民投诉广场舞噪音扰民,他出警劝阻过,给广场舞大妈们留下了“好管事”的印象。当他再次来到广场舞现场时,他先向大家表示自己不是来管事的,随后跳了一段《小苹果》融入广场舞团体,随后他就以之前一些被骗案例,详细讲解骗子的作案手段,他还总结了一个防骗秘诀:“凡是叫你们去银行的都是骗子。”

  随着宣传工作的深入,这种广场舞的宣传方法,得到了广场舞大妈们的普遍欢迎,柯钟鸣也走遍了辖区的各个广场舞队,他的这种防骗宣传方法,也在全所铺开实行。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 八旬翁长期接听诈骗电话 这天他带着百万余额银行卡出门了

    84岁老人接完诈骗电话,正要带着有百万元余额的银行卡出门,民警上门堵截,将他带到派出所劝说。昨日上午10时许,曾厝垵边防派出所及时拦截这笔诈骗汇款。[详细]

    厦门网
    2019-01-04
  • 一个来电骗走女子96万 同安警方破获重特大诈骗案

    经查,2018年10月25日10时许,受害公司的财务人员沈女士接到一个“客户”电话。对方称,要给沈女士的公司打保证金,不过因为“公司账号有误”,要沈女士重新提供。然后,对方通过QQ添加了沈女士的QQ。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-01-06
  • 女子一心只听骗子话 好在民警的短信拦下30万元诈骗

    辖区内的徐女士长时间接听诈骗电话。民警第一时间赶到徐女士家中,家中只有徐女士的公婆在。他们表示,徐女士可能是在位于前埔的学校上班。就近的何厝派出所民警赶到徐女士工作的学校,学校同事说,徐女士中午接了电话后就出门了,下午没有来学校。[详细]

    厦门网
    2019-01-07
  • 内厝一女子快被骗民警上门劝阻 被怼 “这是我的钱,你管那么宽?”

    内厝派出所值班民警许水柳接到上级反诈骗部门的研判指令:辖区内一名群众很可能被电信诈骗分子盯上,需要立即处警核实并劝阻。根据反诈骗部门提供的线索,许水柳和同事立即赶往内厝某村。警车上,许水柳一遍又一遍拨打当事人电话,对方要么占线,要么不接,许水柳心急如焚,给对方发了一条短信:“我们是内厝派出所民警,你很可能被诈骗,我们需要和你联系,请接一下我们的电话……”[详细]

    厦门网
    2019-01-06
  • 遭冒充“部队领导”采购物资诈骗 男子损失14万元

    “‘王大队长’最近要采购一批路面硬化材料,这可是个赚钱的好机会,我看你是兄弟,介绍给你了。”去年12月份,刘某经朋友介绍,认识了一位“部队领导”,本想着趁着年前大赚一笔,没想到钱没赚到,自己反被骗了14万元。近日,集美分局破获一起以“部队采购物资”为名义的诈骗案件,并将涉嫌为实施诈骗提供取款的2名嫌疑人抓获。[详细]

    厦门网
    2019-01-07