获得厦门惠台措施支持 台青表示创业更有干劲
2019-01-07 07:34来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报 记者 潘薇)“我希望游客来玩的时候可以一边看风景一边享用我的美食。”来自南投的小伙子陈泓光一边说一边制作网红甜品舒芙蕾。去年年底开始创业的他,如今已经实现了预期的设想,这让他十分开心。“厦门真是一片创业的沃土,对于台青而言,不仅有广阔的市场前景,还有惠台政策的加持,让我们越来越多的想法得以落地实现。”陈泓光坦言,自己如今的收获离不开惠台措施的支持。

  先就业后创业

  夯实发展基础

  2016年,在台北已有多年餐饮管理经验的陈泓光,经朋友介绍,来到同安的餐饮公司就职。“因为偶然的机会,加入朋友的公司工作,没想到一下子就爱上了在厦门的生活。”陈泓光说。

  随着他对大陆餐饮市场越来越熟悉,陈泓光萌生了自主创业的想法,在与来自台湾的两位伙伴多次探讨后,决定把台式舒芙蕾甜品带来厦门。

  “我的创业合作伙伴在餐饮界有10多年的食品开发和产品设计经验,大家都想在大陆一展拳脚。”陈泓光笑着说,台式舒芙蕾在厦门小有名气,有助于他们推广。

  利用“旅游+餐饮”

  推广网红甜点

  如何让食客能开心地享受美食?陈泓光发现,厦门作为旅游城市,每年都有上千万的游客前来体验,于是他便打造了“旅游+餐饮”模式。“这让我们看到了发展机会,一边旅游一边享受美食,是大家都喜欢的事情。”

  陈泓光说,在台湾大大小小的夜市有300多个,密集度高,很多观光客都喜欢去逛夜市,可见美食在旅途中有重要地位。“我们选择在集美大社开设台湾美食店,以台式舒芙蕾为主打。”陈泓光介绍说,“为了满足更多游客的需求,我们不断改良技术,让原本需要耗时半小时的舒芙蕾,用10分钟便可出炉。这样一来,游客既不会耽误游玩时间,也能品尝到我们的手艺。”

  开业虽然不到一个月,但陈泓光团队的舒芙蕾已经引起了不少游客的注意,一天最多接待二三十组游客,看到大家对于舒芙蕾的接受度及喜爱度这么高,他也感到十分开心。

  惠台政策加持

  创业更有干劲

  前段时间,陈泓光在一品威客两岸创业基地申请创业支持,碰到不少像他一样的台青,大家一致认为在厦门创业很有干劲。“我们有想法、有技术,想在大陆发展,有了惠台政策的支持,让我们初创期间的压力减轻了不少。紧跟政策的指引,也能让创业项目更接地气。”陈泓光说。

  陈泓光笑着说,他最喜欢看到食客品尝美食幸福的样子。“在集美大社开店最大收获便是,能让我结交五湖四海的朋友,每每认识一位朋友,我都会跟他们合照,留下他们旅途的一段回忆。大家分享彼此的生活趣事,同时他们也不断给我建议,让我能将创业项目做得更好。”

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 福建发布惠台66条措施 为在闽台胞提供大陆同胞同等待遇

    福建省委书记于伟国在大会上宣布,福建将推出《福建省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》。[详细]

    厦门网
    2018-06-07
  • 嗅觉敏锐的台青依托大陆惠台措施 在厦研发智能运动设备

    来自台北的郭岱硕来到厦门已经3年多,如今他是厦门某科技公司的总监,从事智能足球设备的研发设计。“足球运动在厦门有良好的发展环境,不少企业、学校都建立了自己的球队。”郭岱硕说,这为他们的研发设计提供了良好的基础,同时厦门对于台青就业、创业的扶持也让他的事业如虎添翼。[详细]

    厦门网
    2018-06-24
  • 落深落细落实惠台措施!厦门“惠台60条”实施细则出炉

    《实施细则》由“惠台60条”涉及的80个职能部门参与制定,分为五大板块,一是经济交流合作方面有23条(1-23条),二是社会文化交流合作方面有10条(24-33条),三是台湾同胞在厦学习实习方面有3条(34-36条)[详细]

    厦门网
    2018-09-19
  • 进一步落实惠台措施 两岸民间艺术节月底在厦亮相

    2018海峡两岸民间艺术节新闻通气会在厦门市图书馆举行。记者了解到,本届艺术节将在10月26日—10月30日举行。据介绍,两岸民间艺术节的举行是对福建省惠台措施的进一步落实。[详细]

    厦门网
    2018-10-12
  • “31条惠及台胞措施”在福建落实取得明显成效

    福建省政府台港澳事务办公室副主任钟志刚4日在厦门表示,《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条惠及台胞措施”)截至目前,在福建省已有案例的有28条,落实面达90.3%。当天,钟志刚出席了2018两岸企业家峰会年会的“携手应对挑战,共创互利商机”专题论坛,并作主旨发言。他表示,“31条惠及台胞措施”在福建落实取得明显成效。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-05
  • 推动惠台措施落地落实 厦门市审计局召开调研座谈会

    昨日上午,市审计局召开“厦门市惠台政策措施审计调研座谈会”,就吸引台湾青年来厦就业创业激励政策落地情况进行座谈研讨。我市惠台政策涉及的相关部门负责人,部分在厦台胞创业青年、台资企业代表出席会议。[详细]

    厦门网
    2019-01-05