福州首条地铁两年客运量超1亿人次 2号线将试运营
2019-01-07 09:38来源:中国新闻网

  中新社福州1月6日电(记者龙敏)福州地铁集团6日披露,福州地铁1号线开通两年来发送旅客超过1亿人次,各项运营指标均达到业内单线运营较高水平。

  2017年1月6日,福州地铁1号线(一期)全线试运营。资料显示,福州地铁1号线(一期)是福州地铁线网南北向主干线,全长24.89公里,共设21座车站,平均站距1.2公里。这是福建省开通的首条地铁。

  开通两年来,福州地铁对这个城市的影响逐步显现。放弃私家车乘坐地铁绿色出行,正成为越来越多福州市民的新选择。福州市民李建说,两年前,每到上下班时分,自己就在茫茫“车”海中苦苦挣扎,10公里的车程往往需要1个多小时;但如今,她选择乘坐地铁出行,从单位到回到家中只需30分钟。

  中铁第四勘察设计院专家说,地铁以电力驱动,沿线基本不会造成大气污染及水环境污染问题,较少尾气排放,属于节能低污染的绿色交通工具,可减少空气中的可吸入颗粒物,对改善福州市环境空气质量是有利的。

  福州市长尤猛军在正于此间举行的福州市十五届人大三次会议上强调,福州要践行绿色发展理念,坚持新城建设、老城提升、乡村振兴同步推进,提升品质内涵,改善城市面貌;增强城市承载能力,加快地铁4号线、5号线、6号线、滨海快线和1号线二期建设,地铁2号线5月1日投入试运营。

  目前,福建多个城市正在发力轨道交通建设。在厦门,厦门地铁2号线全线车站主体已封顶,计划2019年年中陆续实现轨通、电通,力争2019年年底开通试运营。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福州地铁2号线春节前试运行 车站主体装修加紧扫尾

    记者26日跟随市领导检查时获悉,围绕地铁2号线春节前试运行的目标,沿线各站点装修工程正火力全开抓紧扫尾,同时2号线围挡收缩及道路绿化恢复工程也在紧锣密鼓地进行中。明年3月底,2号线围挡基本拆除,道路功能性恢复,并移交改造提升和绿化施工。[详细]

    福州日报
    2018-12-27
  • 福州地铁2号线试车 下月试运行5月1日前试运营

    29日,地铁2号线正线试车活动举行,列车开始上轨滑行调试。市长尤猛军带领市直有关部门负责人进行试车体验,并督导检查地铁2号线建设扫尾和试运行准备工作,看望慰问建设工人和运营人员。市领导杨新坚参加活动。[详细]

    福州日报
    2018-12-30
  • 小长假首日南铁发送旅客约84万人次 各地迎旅潮

    30日,小长假第一天,南铁发送旅客约84万人次,福州火车站客流也高位运行。特别是南龙铁路开行动车组,列车客座率基本保持在90%左右,沿线的永安、三明、龙岩、漳平等地也迎来了密集旅游潮。[详细]

    福州日报
    2018-12-31
  • 福州地铁建设大提速五线齐发 加快织就地下交通网

     为实现幸福生活提速,市委、市政府坚持在提高保障和改善民生水平上下功夫、求突破,作出了“加快推进地铁建设,尽快连线成网”的重要部署。围绕市委、市政府部署,福州地铁建设正如火如荼推进,1号线客运量持续增加,2号线等在建线路全面铺开,线网规划不断完善,“五线齐发”为榕城市民构筑美好生活。[详细]

    福州日报
    2019-01-02
  • 定了!福州地铁2号线5月1日试运营

    今天上午,福州市十五届人大三次会议开幕,市长尤猛军作政府工作报告。报告中说,地铁2号线5月1日投入试运营。[详细]

    新福建
    2019-01-06