2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门市保安有限公司强化公共交通安保 千名安保员上一线守护乘车安全
2019-01-07 17:05来源:厦门网

  -安保员在公交站点执勤,用心守护乘车安全。

  -BRT安检认真检查违禁品。

  -安保员扶老年乘客上车。

  厦门网讯 (厦门晚报 文/图 记者 王绍亮 陈红 通讯员 闻达)“抬望瞬间,安保大哥给了我安全感。”近日,一名乘客发在微信朋友圈的信息不仅感动了市民,也感动了在公共交通一线执勤的安保员。

  按照市交通运输局、厦门公交集团的部署,厦门市保安有限公司自去年来组织千名安保员在一线执勤,用心守护市民乘车安全。市民无论是在公交车上,还是沿途站点或首末站,都能看到他们执勤的身影。

  公交线路

  两线路试点随车安保维护安全还服务乘客

  市民乘坐22路、30路公交车,就能发现身着厦门市保安有限公司制服的安保人员身影,男女皆有。这两条线路每条线路都配60名安保员,他们的职责除了检查和盯防可疑人员,防止乘客携带易燃易爆、管制刀具等违禁物品上车,还要维持车厢秩序。

  江兴鹏是22路车的安保员,他说,有乘客不知道高度白酒是属于限制携带的物品,违反了,安保员劝阻,乘客和他们争吵。最后,在安保员耐心劝说下,乘客主动下车,换乘其他交通工具。

  “安保员还是公交车上矛盾纠纷的稀释剂。”30路车安保员李宗松说,“每当车上发生驾乘纠纷或乘客之间的纠纷,安保员就要当起调解员,化解矛盾,避免纠纷升级。”最近在湖滨南路有一名乘客喝醉了,因不满司机停靠位置前了一些,辱骂司机。现场安保员当场跟他解释停靠规定,对方不听劝阻,试图推搡司机,还将杯里的水泼在安保员脸上。为了保护司机和乘客的安全,安保员当场将其控制住,让其远离司机,并报警处理。

  按照规定,随车安保员一天两班,早班7:00-14:00,中班14:00-21:00,车上有座位就坐第一排第一个位置,这样可以一眼扫全车;车上没有座位,尤其是高峰期时,安保员就必须站着,座位留给乘客。

  随车安保员在保障安全、维持秩序的同时,还做好车上服务工作,每当有老人、孕妇上车,安保员都会主动上前搀扶,并帮其寻找座位;当车辆驶至终点站,还会检查车上是否有乘客遗漏物品。

  公交站点

  可疑人员不接受检查多站联动禁止其上车

  厦门市保安有限公司公交二大队大队长罗桥林说,除了在两条线路试点随车安保,公司还在岛内外25个公交首末站和114个公交沿线停靠站开展安全值守与巡查活动,安排人员7:00—21:00执勤,强化公共交通安保。

  陈小明负责厦门外国语学校一带站点执勤,曾经发现一名可疑人员想提着塑料袋上车,但不接受检查,他就不让对方上车,对方就提着东西往其他站点走。陈小明立马与周边执勤的安保员联系,重点盯防,禁止其上车,并及时向警方报备可疑人员信息。

  卢志斌去年在枋湖客运中心执勤时,看到一名小伙子拉着大行李箱很可疑,检查发现里面藏着一把折叠刀。小伙子解释,他从外地过来,这把折叠刀是防身用的,还说从外地坐长途车都让带,怎么坐公交就不行呢?最后,警方赶到现场,将其带走调查。

  司爱军在开禾路口站执勤,发现一名小女孩蹲在地上哭。一问才知,小女孩下午放学迷路了。司爱军及时向公司报告,同事来顶岗,他带着孩子寻找回家的路,终于在天黑时把她送到家门口。像他这样热心帮助乘客的安保员还有许多。江美金在中闽百汇公交场站执勤,发现一名乘客摔倒,及时照顾,并报警求助;黄凤娟、郑炳士和曾辉在厦大公交站执勤,发现一名乘客摔伤了头,当场帮其处理,并联系家人;杜兴、蒋军民、郑辉全、余善平在翔安隧道口发现一辆货车着火,当场帮助灭火,并疏散交通。

  厦门市保安有限公司场站大队大队长陈国琳介绍,根据安排,他们还派遣230名安保员,每天24小时管理62个公交场站,禁止陌生车辆随意进出或隔夜停放,定时检查车辆是否存在电源没关、门窗破损等情况,确保公交场站停车秩序和安全。

  BRT安检

  所有站点均配安检仪

  每天都能检出违禁品

  厦门BRT是全国唯一高架快速公交,每天客流量超30万人次。厦门市保安有限公司安检大队大队长张豪山介绍,目前,BRT所有站点均配有专业的安保力量,256名安保人员,还有63台安检机,构筑一条专业的安全检测系统,确保营运安全。

  “根据违禁品情况分三类,一类和二类报警处理,三类当场劝离。”张豪山说,现在每天都能检出违禁品。去年还查到子弹和三四十厘米长的砍刀,这些属于一、二类违禁品,当场交由警方处理;要是碰到带发胶、喷雾等违禁品的乘客,当场劝离。

  “刚开始工作时,每天能发现十几起,现在每天差不多只有三四起。”BRT卧龙晓城站安检员江鹏说,“BRT站点‘逢包必检’,我从2017年2月开始在这里当安检员,每天工作就是通过安检机识别检查乘客是否携带违禁物品,可以说每天都能查出违禁品。随着市民安全意识增强,市民大多会主动配合安检,鲜有乘客拒检。”

  除了在进站口做好安检,BRT安检员还及时处理站点突发情况。去年的一天晚上,在卧龙晓城站,两男两女与一名中年男子发生激烈肢体冲突。江鹏第一时间劝离现场围观群众,疏导进站口滞留乘客,同时向警方报告情况。当时,中年男子欲跳桥轻生,江鹏冲到其身边,一把将他拽住,阻止了悲剧的发生。

  2018年数据

  ●查获管制刀具:21568把,均为锋锐的民用刀具;

  ●查获易燃易爆品:22764起,其中劝阻携带鞭炮上车249起、汽油油漆等175起;

  ●抽查可疑箱包:4016080次;

  ●抽查瓶装液体:1005079次;

  ●劝阻乘客携带高度白酒上车:50170起;

  ●制止突发事件:843起;

  ●协助维护现场交通秩序:因交通事故引起的65次,制止违法行为400余起;

  ●好人好事:2032起;

  ●帮助找回迷路老人和走失小孩:10起;

  ●帮助乘客问路咨询、帮扶老人上下车:超10万次。

  企业简介

  厦门市保安有限公司,隶属厦门公交集团,于1985年成立,是福建第一家、全国第二家保安公司。经过30多年发展,现有2700名保安员、近200个客户、478个常驻网点,100%持证上岗,成为福建省保安行业龙头企业。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 确保市场供应量足价稳质优 庄稼汉检查节日市场供应情况

    在夏商(松柏)农产品市场、民兴超市厦大白城店,庄稼汉仔细询问肉类、蔬菜、水产、粮油等群众生活必需品的供应销售、物价走势、仓储物流和质量安全检测等情况,了解商户在货源组织、运输、销售等方面是否存在困难和问题,并现场扫描消费者购物小票上的二维码,检查农副食品溯源系统的落实情况。[详细]

    厦门网
    2019-01-02
  • 确保市场供应量足价稳质优 庄稼汉检查节日市场供应情况

    在夏商(松柏)农产品市场、民兴超市厦大白城店,庄稼汉仔细询问肉类、蔬菜、水产、粮油等群众生活必需品的供应销售、物价走势、仓储物流和质量安全检测等情况,了解商户在货源组织、运输、销售等方面是否存在困难和问题,并现场扫描消费者购物小票上的二维码,检查农副食品溯源系统的落实情况。[详细]

    厦门网
    2019-01-02
  • 约堡国际机场安保人员索贿视频流出 已被停职将面临听证

    针对日前网上流传的机场安保人员向旅客索贿视频,南非约翰内斯堡奥利弗·雷金纳德·坦博国际机场2日向中新网记者证实,两名涉事安保人员目前已被停职,并将接受听证。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-02
  • 河北省安排部署《白洋淀规划》组织实施工作

    经党中央、国务院同意,河北省委、省政府近日正式印发《白洋淀生态环境治理和保护规划(2018-2035年)》(以下简称《白洋淀规划》)。该规划共9章27节,对白洋淀生态空间建设、生态用水保障、流域综合治理、水污染治理、淀区生态修复、生态保护与利用、生态环境管理创新等进行了全面规划。[详细]

    新华社
    2019-01-04
  • 燃气“双百”工程今年将继续推进 保障全市安全稳定用气

    记者昨日从厦门华润燃气有限公司了解到,我市今年将继续加快推进全市管道燃气建设,重点解决思明老城区市政燃气管道配套,配合老旧小区提升改造,进场铺设小区内燃气管道,全面推进已建成住宅、餐饮场所“瓶改管”工作,保障全市居民及各营商企业的安全稳定用气。[详细]

    厦门网
    2019-01-06
  • 厦马现场安保民警寒风中坚守十小时 确保赛事安全进行

    对标国际一流,冲刺全球第一国际田联“白金标”赛事!昨日上午7时30分,2019建发厦门马拉松赛在厦门国际会展中心鸣枪开跑,28208名选手在“最美赛道”环岛路尽情奔跑,今年赛道重返市区,跑进白鹭洲,选手们一览厦门市区精华部分。[详细]

    厦门网
    2019-01-07