日本东京中心区电车进行无人驾驶试验
2019-01-07 21:14来源:新华网

  新华社东京1月7日电 日本东日本旅客铁道公司7日凌晨进行了东京“山手线”电车的无人驾驶试验,该公司希望尽早实现城市路面轨道交通的无人驾驶。

  山手线是东京最繁忙的路面轨道交通线路之一。拥有东京、品川、新宿、池袋等29个车站的山手线全长约35公里,环绕东京都中心区域运行一周约需1个小时。

  据日本媒体7日报道,东日本旅客铁道公司当天凌晨在末班电车结束运营后进行了山手线的无人驾驶试验,由11辆最新型E235系列车辆编成的列车采用了该公司研发的自动驾驶装置。列车以无人驾驶模式环绕线路运行两周,耗时约2个小时,运行中测试了列车自动加速、减速、到站停车等各项自动驾驶功能,最高时速约80公里。

  试验过程中,随车驾驶员只在发车时按一次发车按钮,之后仅随车观察车辆运行状况而无需动手操作。

  路面有轨电车是日本轨道交通的重要组成部分。东日本旅客铁道公司说,今后还将继续进行电车的无人驾驶试验,希望尽早实现路面轨道交通的无人驾驶,以应对今后可能面临的驾驶员人手不足问题。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 日本版GPS“引路”卫星正式启用 有望用于无人驾驶

    据日本共同社报道,当地时间1日,旨在构建日本版卫星定位系统(GPS)的人造卫星“引路”正式启用。据悉,该卫星有助于补充常用于车载导航和智能手机上的美国GPS卫星信号,还能起到减小位置信息误差的效果。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-01
  • 会开车能聊天很懂你 厦门造无人驾驶汽车"升级版"上线

    前天,以“Yes, AI Do”为主题的2018百度世界大会在北京举行,展示了人工智能技术应用和产品创新。在本次大会上发布的阿波龙“智能驾舱”,再次颠覆了大众对于交通工具的认知,完美诠释未来的出行生活场景。[详细]

    厦门网
    2018-11-03
  • 无人驾驶将亮相世界互联网大会 为嘉宾提供专车体验服务

    随着本届乌镇峰会开幕时间的不断临近,世界互联网也即将进入“乌镇时间”。一大批互联网智慧化项目,也将在乌镇峰会期间展示和使用,其中就包含了专注于自动驾驶研发与应用的人工智能公司——深圳星行科技有限公司(Roadstar.ai)。[详细]

    浙江在线
    2018-11-05
  • 无人驾驶?人工智能?看外国小哥与乌镇的第五约!

    在这个科技革命日新月异的时代,怎么才能让自己不out?不管你是什么职业,让你瞬间变身科技大咖!无人驾驶,人工智能,一切前沿黑科技通通都在碗里![详细]

    中国日报网
    2018-11-07
  • 无人驾驶显身手优化园区交通格局 欢迎企业及个人来体验

    按规划道路自动驾驶,时尚设计尽显科技魅力——在湖里区工业园区管委会的推动下,经过近半个月的测试,今天上午,金旅客车无人驾驶公交车项目正式在湖里创新园创享天地对园区企业和个人开放体验。在运行条件成熟之后,无人驾驶公交系统将逐步在园区推广,改善众多园区员工的出行条件,形成园区的“智慧出行”氛围。[详细]

    厦门网
    2018-11-21
  • 民用航空法草案:拟对无人驾驶航空器监管作出立法授权

    傅政华介绍说,为了深入贯彻习近平总书记在党的十九届三中全会上的重要讲话精神,全面落实党和国家机构改革方案、国务院机构改革方案要求,推进和深化“放管服”改革,推开部分改革试点成功经验,司法部会同国务院有关部门起草了草案。据悉,此次拟修改的17部法律主要涉及机构改革、政府职能转变和“放管服”改革、改革试点经验推广三个方面,其中,民用航空法和职业病防治法的修改,既涉及机构改革内容,又涉及政府职能转变和“放管服”改革内容。[详细]

    法制日报
    2018-12-24
  • 无证驾驶被查 男子冒用他人身份还给民警塞钱

    2018年12月31日下午17时许,潍莱高速交警大队一中队在荣潍高速平度东收费站检查到一辆鲁P牌照的小型轿车时,驾驶员称证件没带,民警便要求驾驶员提供身份证号码,该驾驶员称身份证号码也记不住,只是说他叫楚某光、1987年出生、山东聊城人。[详细]

    齐鲁网
    2019-01-02