2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
2018厦门市足球协会甲级联赛圆满收官 联创世纪队击败夺冠
2019-01-08 07:20来源:厦门网

  决赛中,集美诚毅队与联创世纪队展开激战。记者陈理杰摄

  经过53场精彩比赛,历时近两个月,1月5日,2018海天广场·厦门市足球协会甲级联赛圆满结束。最终的冠亚军决战,不但吸引了众多球迷的目光,也吸引了已经完成比赛任务的其他十二支球队到场观战。经过激烈的角逐,联创世纪队击败集美诚毅队夺冠。

  上半场双方打成0:0

  5日15:15,随着主裁判一声哨响,决赛正式开始。

  在此前的小组赛中,集美诚毅队上半场就被老辣的联创世纪队打入三球,最终1:3败在联创世纪队脚下。本场决赛,集美诚毅队明显吸取了之前失利的教训,在中场集结兵力,通过积极的前场逼抢,压缩联创世纪队的中后场调度空间,使之难以组织起流畅的进攻,很长一段时间内都难以形成5脚以上的连续传递。

  比赛进行到15分钟后,集美诚毅队数次在前场抢到球并就地展开反击,几番威胁到联创世纪的球门,但最后的传球和临门一脚总是缺点火候,没能抓住场上优势,率先打破僵局。

  面对不利局面,联创世纪队的教练果断变招,上半场第35分钟连换两人,在后场换上一人稳固防守,前场则调整一名突击手,加强对集美诚毅队后卫的压迫,缓解本方的防守压力。换人取得了立竿见影的效果,联创世纪队的控球比例迅速上升,通过中场的成功率大大提高,在左路制造了几次威胁,但也未能得分。双方鏖战45分钟,带着0:0的比分返回更衣室。

  集美诚毅队自摆乌龙

  下半场比赛开始后,联创世纪队拿出了此前7战全胜的精气神,充分利用球场宽度,在左右两个边路充分运用2人到3人的小组配合拉开空间,边中结合打得有声有色。终于在第54分钟,联创世纪队左侧界外球掷出,表现活跃的23号林天赐得球突破到底线附近一脚回传中路,接应的11号陈杰波不停球分到右侧,插上的6号陈锦德一脚推射破门,联创世纪队1:0领先。

  比分落后,集美诚毅队在观众的加油助威声中奋起反击,但似乎上半场的凶猛拼抢造成体能下降,传球不到位的情况开始比较频繁地出现,难以在对方禁区形成真正的威胁。联创世纪队则展现出老道的经验,抓好传控,不盲目开大脚交回球权,耐心地寻找机会。

  比赛进行到70分钟,联创世纪队一度只保留一名球员在对方半场。但就在此时,集美诚毅队在后场倒脚时传球力度较小,联创世纪队队员机警抢断,稍带一步即挑传向前,上半场替补登场的15号胡俊高速插上,抢在集美诚毅队后卫身前一个轻巧的卸球,连停带过躲开了对方守门员的出击,面对空门一脚捅射,球缓缓滚向球门。集美诚毅队后卫积极回追,一脚解围,奈何没有控制好脚法,反而把球踢进了自家球门。这一记乌龙球,让集美诚毅队陷入0:2落后的不利局面。

  在随后的比赛中,集美诚毅队全线压上,并在第77分钟打进一球,可惜越位在先,进球无效。随着时间的推移,集美诚毅队无力回天,最终0:2再次败在联创世纪队脚下,获得本届赛事亚军。联创世纪队8战全胜,最终获得冠军也是实至名归。

  在早先举行的三四名决赛中,东屿行队凭借第94分钟的补时绝杀进球,3:2险胜香妃美业队,既报了小组赛2:3小负于对方的一箭之仇,也获得了季军。香妃美业队获得第四名。

  冠亚军球队

  将冲击中乙

  据悉,2018海天广场·厦门市足球协会甲级联赛由厦门市体育局指导,厦门市足球协会主办,五缘湾海天广场·红星美凯龙协办。1月5日下午,厦门市足球协会主席徐模,厦门市体育局副局长李丽娜,厦门市足球协会副主席、海天集团总裁王国珍等在现场观看了冠亚军决赛,并出席了颁奖典礼。

  颁奖典礼上,主办方和现场的领导嘉宾为获得前四名的球队进行了颁奖。这四支球队分别是:第一名联创世纪队、第二名集美诚毅队、第三名东屿行队、第四名香妃美业队。除了奖金和奖牌,联创世纪队和集美诚毅队还获得了参加即将举办的中国足球协会会员协会冠军联赛的资格,承担起代表厦门冲击中乙的重任。

  此外,主办方为了感谢海天集团对厦甲联赛的鼎力支持,现场还为冠名方颁发了纪念牌。据悉,未来三年,海天广场还将继续冠名厦超联赛。

  【声音】

    厦门市足球协会主席徐模:

  重振厦门足球为厦门发展添光加彩

  厦门市足球协会于2018年9月27日完成了换届工作,新一届足协肩负振兴厦门足球和发展群众足球的重任,在竞赛、培训、宣传和发展等方面进行了系统的设计和规划,并展开各项工作。

  2018年11月10日,足球朋友们期盼已久的甲级联赛顺利开启,得到了14个俱乐部的积极响应和参赛,得到广大足球朋友们的关注和赞许,一些在厦门工作和生活的外国朋友也融入厦门足球中来,这一切充分说明:足球是全社会喜欢的一项运动,是无国界的交流项目,它能够给人们带来和谐、快乐和健康。同时,也更坚定了我们搞好足球的信心。

  通过厦甲联赛,我们看到了厦门足球的基础和希望,我们和全体厦门足球人都有责任加倍努力,重振厦门足球,为厦门体育事业、为厦门的发展添光加彩。

  厦门市足球协会副主席、海天集团总裁王国珍:

  愿意积极参与,为厦门足球贡献力量

  五缘湾海天广场很荣幸能获得此次厦甲联赛的冠名机会。厦门作为中国现代足球发祥地之一,不仅有着百年的足球文化底蕴,也曾有过辉煌,厦门曾经拥有甲A、中超球队,足球群众基础广泛,社会各界对足球的发展寄予殷切希望。

  这次厦门甲级联赛能够恢复,是一件非常好的事情,不仅可以响应党中央号召,还可以让我们的孩子更加热爱足球,更健康地成长。同时,重新唤起厦门市民对足球的热情。

  厦门足球联赛已中断多年,新一届足协在一个月左右的时间内重新组织起厦门足球甲级联赛,作为深耕多年的厦门企业,我们理应为厦门足球做出贡献。

  作为在厦门足球联赛重启之际冠名赞助的企业,我们希望通过厦门足球联赛的重启,让越来越多的厦门市民可以参与到足球运动中来,重新点燃对足球的热情,更希望可以有更多的企业资本参与到足球联赛中来,可以赞助联赛、赞助球队,在不远的将来让厦门有属于自己的中超球队。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻