法国“黄马甲”示威卷土重来 马克龙谴责暴力
2019-01-08 09:49来源:新华社

  法国“黄马甲”示威在新年第一个周末卷土重来,全国大约5万人走上街头。在首都巴黎,示威者驾驶叉车冲撞政府办公楼大门。总统埃马纽埃尔·马克龙经由社交媒体谴责“极端暴力”。

  【示威反弹】

  去年圣诞节假期过后,“黄马甲”示威似乎势头减弱,马克龙政府打算在新年伊始亮出进攻姿态。政府发言人本杰明·格里沃4日说,政府不会减少以改革重塑经济的努力。他指认一些人煽动示威,寻求推翻政府。

  这番言论似乎触发“黄马甲”反弹。内政部长克里斯托夫·卡斯塔内说,巴黎、波尔多、马赛、图卢兹等主要城市周末出现示威人群,大约5万人上街。警方估计,巴黎示威者大约3500人。

  一些示威者5日用叉车冲撞一座法国政府大院的大门,在香榭丽舍大街附近点燃车辆。一些示威者与防暴警察在塞纳河一座桥上爆发小规模冲突。路透社报道,一些示威者冲击政府大楼,迫使格里沃和其他职员从后门逃离。

  “不是我、而是(法兰西)共和国遭受袭击,”格里沃稍后说。

  示威6日继续,上百名女性“平静”走上街头,抗议警方前一天应对示威的举措。一名示威发起人告诉德新社记者,示威人群按照原先向政府申报的路线出发,但距离指定地点还有数百米时遭遇警方封堵,触发示威者不满。

  巴黎警方一名消息人士告诉德新社,警方5日逮捕34名示威者。这名消息人士6日没有提供关联示威的人员受伤情况。

  【僵局难破】

  马克龙5日晚在社交媒体“推特”写道,“(法兰西)共和国的卫士、代表和象征又一次遭遇极端暴力”。

  自去年11月17日以来,“黄马甲”示威每个星期六在巴黎等地上演,经由社交媒体传播,在法国多地蔓延。一些暴力分子趁机打砸抢,触发暴力冲突。法国劳工部长米丽埃尔·佩尼科说,持续骚乱影响外国对法国的投资。

  示威起因是民众抗议政府上调燃油税导致油价上涨,随后演变为抱怨生活成本增加、不满马克龙就任以来一系列社会政策。马克龙政府去年12月承诺对退休人员减税,提高劳工工资,放弃上调燃油税,就重要政策在全国范围辩论。不过,这些举措似乎没有达到民众预期。

  法国《星期日报》刊登一份民意调查,显示法国人“强烈支持”示威者提出的一些政治诉求。法国舆论研究所4日至5日网络调查1003人,其中77%希望再度对年收入超过100万欧元的个人征收“富人税”。

  法国民主工会主席洛朗·贝尔热6日接受法国公共电台采访时指责马克龙政府脱离民众:“我们处于僵局。我们一方面经历一场暴力的社会运动……另一方面,政府以为仅凭自己就能够找到解决方案。”

  (包雪琳)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 美国政府“跨年”关门 民主党提出新预算方案

    当地时间12月31日,美国国会两党议员进行了形式性的会面,并没有就预算法案采取任何行动。因此,美国政府关门迈入2019年。美国总统特朗普在接受采访时指出,他将在白宫迎新年。他表示,作出该决定是为政府恢复运行做准备。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-01
  • 游乐场庆祝跨年夜? 8名法国人被困52米高空

    跨年夜,游乐场是喜欢寻求刺激一族最好的新年庆祝活动,8名法国人本想在游乐场迎接2019年的到来,却没想到由于机械故障,被困在了露天游乐场52米高空长达9个小时。据报道,游乐场的机械事故发生在法国不列塔尼大区勒恩市,8名法国人在一起玩巨型旋转臂高空旋转过程中,突然游乐实施出现故障,被困在了52米高空的旋转臂。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-02
  • 法在押囚犯人数打破纪录 监狱人满为患囚犯睡地板

    根据法国监狱管理总局的统计,至2018年12月1日,法国监狱里在押的囚犯人数总共有71061人,超过前一个月(70708人),创下了新纪录。据报道,法国监狱人满为患的情况严重。监狱的“实际容纳位子”为60000个,关押人数却超过71000人,关押率达118.2%。法国监狱长期超额关押犯人,2017年的关押率为117.8%。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-02
  • 14名移民欲偷船横渡英吉利海峡 被法国警方逮捕

    当地时间1日,法国地方检查官表示,法国警方在英吉利海峡滨海港都布伦逮捕了14名试图偷窃拖网渔船的移民。据报道,这是移民尝试用法国船只横渡英吉利海峡前往英国一连串事件中的最新一起。被警方拘捕参与盗窃渔船的难民均来自伊拉克,在被捕成员中包括一名母亲和她的两个未成年子女。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-02
  • 14名移民欲偷船横渡英吉利海峡 被法国警方逮捕

    据“中央社”报道,当地时间1日,法国地方检查官表示,法国警方在英吉利海峡滨海港都布伦逮捕了14名试图偷窃拖网渔船的移民。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-02
  • 法国政府新政令:失业者两次拒绝工作机会将受惩罚

    据《欧洲时报》3日报道,根据法国最新发布的政令,失业人员两次拒绝提供的工作机会,将会受到惩罚。新政令规定,第一次违规行为出现后,失业金将会被取消,而不是“暂停”。审查程序将通过电子日志进行,失业者每个月需要在此记录自己找工作的情况。该机制将从2019年中旬在两到三个大区进行一年时长的试验。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-03
  • 英脱欧在即加强边境管控 应对海上偷渡人数激增问题

    英国脱欧在即,大批偷渡客从欧洲大陆涌向英国。在英国内政大臣要求下,皇家海军和空军派飞机军舰协助解决危机。报道称,一旦正式脱欧后,英国和欧盟双方都不再受原来界定难民归属的都柏林协议约束,但英国或将难以向欧盟遣返任何涌来的偷渡者。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-04
  • 法国巴黎遭遇2019年首轮示威 暴力事件再度出现

    示威者们没有前往惯常的聚集地凯旋门和香榭丽舍大街,而是在巴黎市政厅汇集。下午两点钟,数以千计示威者按计划离开市政厅,沿着塞纳河河畔的道路游行抗议。他们一路高唱国歌,高呼口号,气氛热烈。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-06
  • 巴黎警方拘捕100余名“黄背心”抗议活动参与者

    法国BFMTV电视台报道称, 法国圣日耳曼大道也发生了骚乱,抗议者试图修筑街垒并对其点火燃烧。 [详细]

    中国新闻网
    2019-01-06
  • 美政府“关门”第三周 民主党尝试新策促政府开张

    美国联邦政府部分机构“停摆”进入第三周,民主党和共和党就“筑墙费用”的商议依然没进展。[详细]

    新华社
    2019-01-07