泉州:跨区出行 市民呼吁优化公交线网
2019-01-08 14:26来源:东南网-海峡都市报

  跨区出行市民呼吁优化公交线网

  核心提示

   厦门网讯 据海峡都市报报道 近日,泉州市政府第45次常务会议,原则同意了海丝新城统筹协调范围,主要涉及东海、城东、北峰—丰州、江南、台商洛秀、百崎湖、洛江阳江新城、晋江晋东、石狮蚶江几大组团。

  海丝新城范围的敲定,让各大组团之间公共交通配套和出行线路的完善,成为市民关注的焦点。今年两会,泉州市政协委员蒋碧辉便提出了涉及完善组团间公交线路的提案。

  几大组团之间如何更便捷地交流?现行的片区连接公交密度够用吗?未来公交方面会有更密集的布线和更频繁的开行计划吗?市民在日常出行中对这方面有何实际的建议和意见吗?大家关心的这些问题,就是我们本次焦点调查的出发点。

  完善公交,可缓解拥堵、停车难

  城市纵横生长,居住地和工作地相距较远,成为现代生活的常态。

  停车难、打车贵、骑车慢,公交成为不少市民出行的第一选择。片区与片区、组团与组团、新城与其他区域之间,频繁乘坐城市公交的市民,有一些切身的建议。

  市民苏先生住在城东华侨大学附近,工作在东海,父母住在南安。无论是回一趟南安,还是去一趟东海,苏先生都需要转车,从华大到东海行政中心,不等车不堵车的情况下,也得花一个多小时,“可以搭11路或42路到泉州农校转X3路,也可以去海峡体育馆转车”。而到南安就更久了,从华大花20多分钟到客运中心站,再从客运中心站到南安,花两个小时是常有的事儿。

  住在洛江,工作在鲤城江滨南路的陈女士,对搭乘公交通勤也是望而却步。“我需要走很长一段路到洛江区政府去搭19路或K307,然后再到泉州汽车站转49路。”陈女士说,更要命的是,49路经常要等很久才有一班,这样一折腾,就两个多小时。“如果有从洛江直接开到江滨南路的公交,那就方便多了。”

  对于新城建设,公共交通的完善,特别是公交线路的优化提升,是很多市民的期盼。陈女士表示,如果公交线路完善了,大家也更愿意搭公交,对道路拥堵、停车难等问题也是一种缓解方式。

  通达东海,期待各组团路线延展

  泉州市政协委员蒋碧辉在东海上班,住在惠安。他调研发现:选择开车上班,在东海行政中心周边一到上下班就堵得不行,而且不好停车。如果坐班车到客运中心站再转公交车,单程得花一个半小时以上。而且,随着市行政服务中心的搬迁、二院东海院区的完善,科技馆、图书馆、电影剧院、工人文化宫的建成投入使用,泉州一中分校、晋光小学、机关幼儿园的扩大招生,周边县区前往东海的市民群众日益增多,接送学生、上下班和前来办事的人流量也大幅提高。另外,各地政府部门工作人员往市政府送材料、办事、开会都是派公务车,如果开通公交线路,往返能省下不少经费,还能用于解决更多的民生问题。

  为了让周边县(市、区)群众在出行上更方便地通达东海上班、就医、学习,今年两会中,蒋碧辉在递交的提案中建议:1.尽量多开通周边县(市、区)至东海行政中心的公交车路线,方便市民群众办事。2.如果无法马上开通,可将现有周边县(市、区)到泉州市区的公交车延伸至府东路。3.如果无法开通,可以把周边县区至泉州直达班车改个班次途经东海至客运中心站。4.另外可参照丰泽区、泉港区两地做法,派一部10多座的车,专门往返区政府至市政府,接送区政府机关往市政府公务人员,既节约公车费用,又便于工作。

  摸底调研将适时加密跨区公交

  泉州市交通运输局公交科负责人介绍,2018年,根据行政服务中心的搬迁工作,为方便市民办事,新增、调整了一些公交线路通达东海行政服务中心。

  目前途经市行政服务中心新址的公交线路总共14条,即1路、8路、14路、30路、34路、39路、44路、60路、K1路、K508路、K606路、K7路、K8路、X3路。其中就有多条线路连接组团之间及周边片区,比如K1路连接北峰,K606路连接晋江滨江商务区,K508路连接台商投资区,K7路连接江南浮桥,34路连接洛江和城东等。

  “市中心与周边片区的连接,也做了相应的优化。”上述负责人介绍,目前中心市区往返台商投资区的公交线路有4条,即K502路、K503路、K508路、K510路;中心市区往返晋江的公交线路共有9条:即32路、37路、K601路、K602路、K603路、K604路、K605路、K606路、K612路;中心市区往返石狮有2条,即K901路、K902路;中心市区往返南安有7条:即6路、602路、K201路、K202路、K203路、K204路、K207路;中心市区往返惠安有2条,即K701路、K702路;中心市区往返官桥园区则有K205路。

  “今年已经组织开展前期的摸底调研,”这位负责人介绍,今年公交科将根据新建成的小区入住率、重大城建项目投用等情况,适时新增、调整部分公交线路,特别是跨片区的公交线路,将加密优化公交线网,强化城市主要片区之间的公交联系,满足市民出行需求,届时也将及时发布相关的具体情况。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福建省将完善公交车安防措施 加强公交车乘务管理人员配备

    记者26日从福建省应急管理厅获悉,福建省将进一步完善公交车安防措施,推进公交车乘务管理人员(安全员)配备,已配备的地方在2019年上半年优先将公交车乘务管理人员安排在途经人员密集区域的重点线路,未配备的地方争取2019年底前完成配备。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-27
  • 1月10日至30日 漳州市区10条公交线改道、暂停

    同时,交通管制期间,漳州市区10条公交线路将改道或暂停服务(详见下表)。交警提醒,施工封闭期间,丹霞路由南到北方向车辆往水仙大街、新浦路绕行;丹霞路由北到南方向车辆往胜利东路、腾飞路绕行;南昌中路由东往西方向车辆往元光南路、新华东路绕行;南昌中路由西往东方向车辆往九龙大道、建业路绕行。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-01-06
  • 86岁老人坐公交丢包 泉州K201公交司机拾金不昧

    坐车时遗落物品,这事不少人碰到过;如果落在车上的是3000元现金,还有可能找回吗?1月5日,62岁的南安人黄老伯带着老父亲到泉州做手术,回来路上,老父亲不慎将一个蓝包落在公交车上,里面装着3000元现金、手机、药品等物。幸运的是,包被泉州第二公交公司司机黄连到捡到并完璧归赵。开心的黄老伯第一时间拨打了海都热线通95060:“希望你们表扬这位拾金不昧的师傅!”[详细]

    东南网-海峡都市报
    2019-01-07
  • 致公党泉州市委员会提交建议:尽快重启南建筑博物馆新馆建设

    随着泉州市城乡一体化和环湾城市规划建设的加速推进,人口向城镇聚集,基础设施建设和城市规模的扩张,众多散落在城乡角落的古民居古建筑陷入年久失修或濒临被拆毁的境地,“南建筑”保护力度亟待加强。为此,今年市两会上,致公党泉州市委员会提出建议:[详细]

    东南网-东南早报
    2019-01-07
  • 福州19路公交单向临时改道 增设旗汛口、东街口站点

    因东街(省立医院至井大路口)路段北侧右转车道围挡施工,车辆右转至井大路无法正常通行,11日起,19路公交单向临时改道,取消庆城、开元寺(福州中医院)、尚宾路口站点,增设旗汛口、东街口站点,待道路施工结束后恢复原线路行驶。[详细]

    福州日报
    2019-01-08