源昌豪庭一期小区车辆不再乱停放 菜地又变回绿地
2019-01-08 20:14来源:厦门网

  -路边绿化用地恢复了原貌。

  -规范车辆停放,消防通道不再被占。

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 杨莉莉 通讯员 程新兵 叶颖)经过一年多的努力,源昌豪庭一期小区越变越美。昨日,记者在采访中了解到,在小区环境治理过程中,小区业委会成员积极配合,发挥小区自治功能,不仅重新规划了30多个车位,解决停车难题,昔日的菜地也变成了花园……小区里一系列问题在业委会和物业公司的共同努力下逐一得到解决。

  登记车辆重新规划车位居民出行变通畅

  源昌豪庭一期小区建于2008年,由于原物业公司管理混乱,小区消防通道被占用、乱停车的现象非常严重。“常有外来车辆停在小区里,因占车位、抢车位引发的矛盾很多。”康泰社区党委副书记周毅伟说,面对小区存在的各种问题,2017年7月,在社区党委的牵头下,源昌豪庭一期小区成立了首届业委会,业委会扛起了居民自治的重担,并重新选聘了物业。

  规范停车成为首先要解决的问题。为此,业委会和物业走遍了小区的各个角落,经过调查走访,发现有十几户业主私自将车库改成了仓库。郑阳说,为了让这些业主进行整改,业委会挨家挨户上门做工作,仅用5天时间,十几户业主全部同意进行整改。

  为避免外来车辆进入,物业工作人员对所有车主都进行了详细登记。路面上原有236辆车,经过整治,共清理68辆外来车辆,并重新规划了30多个停车位,车辆不再乱停放,居民出行通畅多了。

  “改造初期,我们也遇到不少难题,多亏了大家的积极配合。”业委会主任郑阳说。

  拔掉菜种上花草

  小区环境更美了

  由于缺少管理,小区的公共绿地变成了一些居民的菜地,就连小区喷水池都未能幸免。为了美化小区环境,物业和业委会着手对菜地进行清除。“一开始部分居民意见很大,也很不配合。其中有一户居民,光是物业主任就至少6次上门做工作。”郑阳说。

  “这户人家的老人经常给菜地施肥,一到夏天,发出的异味招来很多蚊虫。附近居民对此苦不堪言,但老人始终不愿清除菜地。”郑阳说,因为不能跟老人“硬碰硬”,他就采取了迂回战术,从老人的家人身上做工作。

  那段时间,郑阳常和老人的家人聊微信、话家常,希望他们能帮忙劝说。“我几乎每次在小区看到他的家人就会追上去问一问,菜地有没有清理。”郑阳说,业委会给这户居民前后做了足足两个月的工作,老人才同意把家门前的菜都拔掉。经过改造,过去种菜的地方都种上了花花草草,小区环境更美了,居民住得也舒心了。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 整治行动:厦门6万多辆乱停放的共享单车被清理暂扣

    关于厦门集中整治共享单车的行动,本报持续报道后,引发社会各界的关注。昨日,是厦门相关部门集中整治共享单车阶段落幕后的首日,晨报记者走访多个路段,发现与此前相比,路面上乱停乱放的共享单车少了很多,市民纷纷点赞此次整治行动。[详细]

    厦门网
    2017-11-12
  • 直击城管执法整治共享单车 6万多辆乱停放共享单车被扣

    多部门联手治理共享单车乱象的大幕已在厦门拉开,本报的多次追踪报道引起广泛关注。昨日,城管执法人员再度前往岛内共享单车乱停放问题突出的道路和区域,开展集中整治行动,晨报记者也跟随采访,直击整治行动的第一现场。[详细]

    厦门网
    2017-11-15
  • 治理共享单车“跨界”乱停放行为 部分游步道计划增设障碍围栏

    因海西晨报连日的报道,一辆长满“海瓜子”的共享单车一时成为“网红”,共享单车频频进入厦门市中心筼筜湖游步道的“跨界”乱象引起了厦门市民的广泛关注。如何治理共享单车的这种跨界行为,还厦门市民一个文明、有序的筼筜湖?成为一个急需解决的问题。[详细]

    厦门网
    2017-11-23
  • 共享单车乱停放如今又多了 市民呼吁日常管理不能放松

    公交车站、人行道,曾被“野蛮扩张”的共享单车侵占,去年10月底经过专项整治,拥堵的公交车站、道路恢复了原先的清爽、通畅。不过,近日又有读者反映:一些热门景点、公共交通换乘枢纽和人行道上,共享单车乱停放现象又有回潮。对此,相关部门对车企开展考核,主要考核车企设电子围栏、禁停区禁停提醒及违停惩罚措施的落实情况。不过,如何长效营造良好的绿色骑行环境仍是一项艰巨任务。[详细]

    厦门网
    2018-04-13
  • 厦门背街小巷脏乱差现象突出 人行道乱停车乱摆放是通病

    结合国家卫生城市建设和文明创建的相关要求,本月,市委文明办和厦门日报社联合组建的“文明创建暗访团”将镜头对准背街小巷,根据掌握、搜集的群众投诉热点,分赴岛内外六个区,捕捉不文明镜头,并敦促整改。[详细]

    厦门网
    2018-05-29
  • 为避免乱停放的问题 观光自行车道禁止共享单车进入

    市民张先生近日致电本报市民热线5589999反映称,环岛东路黄厝段靠海边的观光自行车道最近设置了围栏,旁边立起了“共享单车禁止入内”的牌子,但是一些市民骑自家的自行车也不能进入。[详细]

    厦门网
    2018-10-18