2018年度国家科学技术奖励大会结束 厦4项成果获国家科学技术奖
2019-01-09 06:38来源:厦门网

   厦门网讯 (海西晨报 记者 钟宝坤 通讯员 李根 唐燕婷)昨日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,大会共评选出278个项目和7名科技专家。其中,哈尔滨工业大学刘永坦院士、中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士获得国家最高科学技术奖,而厦门有4项科技成果获得国家科学技术奖。

  据了解,国家科学技术奖是我国在科学技术领域设立的最高荣誉,设立以来,极大地调动了广大科技工作者勇于探索、矢志创新的积极性和创造性,营造了崇尚知识、鼓励创新创造的良好氛围,为我国实施创新驱动战略、建设创新型国家,起到了重要的推动作用。

  随着国家科技奖励制度的改革,对获奖项目的科学性、专业性和创新度要求更高,竞争更激烈。此次厦门市共有4项科技成果喜获2018年度国家科学技术奖。其中,厦门大学郑南峰课题组牵头完成的“金属纳米材料的表面配位化学”项目荣获国家自然科学二等奖;厦门钨业股份有限公司参与完成的“基于硫磷混酸协同浸出的钨冶炼新技术”项目荣获国家技术发明二等奖;厦门亿力吉奥信息科技有限公司参与完成的“复杂大电网时空信息服务平台关键技术与应用”和厦门金龙联合汽车工业有限公司参与完成的“基于共用架构的汽车智能驾驶辅助系统关键技术及产业化”项目荣获国家科技进步二等奖。

  近年来,厦门市先后出台“科技创新25条”“成果转化19条”等创新改革政策,有效调动了全社会各类创新主体活力和动力。良好的创新创业环境推动了厦门市一批代表国家水平的科技成果不断涌现。近三年来,厦门市牵头或参与完成的10项科技成果获得国家科学技术奖,其中既有基础研究领域的突破性成果,又有面向产业和社会需求的应用技术成果,对参与国家科技发展和服务地方经济社会发展发挥了支撑和保障作用。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会 习近平出席大会并为最高奖获得者等颁奖

    中共中央、国务院8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议活动。习近平等为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。韩正主持大会。[详细]

    新华社
    2019-01-08
  • 福建省7项成果获2018年度国家科学技术奖

    8日在京举行的国家科学技术奖励大会上,福建7项成果获2018年度国家科学技术奖。其中,厦门大学郑南峰等人主持完成的《金属纳米材料的表面配位化学》获国家自然科学奖二等奖;厦门钨业股份有限公司方奇、杨金洪参与完成的《基于硫磷混酸协同浸出的钨冶炼新技术》获国家技术发明奖二等奖;厦门亿力吉奥信息科技有限公司和国网福建省电力有限公司参与的《复杂大电网时空信息服务平台关键技术与应用》、福建省农业科学院土壤肥料研究所参与完成的《我国典型红壤区农田酸化特征及防治关键技术构建与应用》、厦门金龙联合汽车工业有限公司参与完成的《基于共用架构的汽车智能驾驶辅助系统关键技术及产业化》、新大陆科技集团有限公司参与完成的《城市集中式再生水系统水质安全协同保障技术及应用》以及福建傲农生物科技集团股份有限公司参与完成的《猪抗病营养技术体系创建与应用》等5项成果获国家科学技术进步奖二等奖。[详细]

    福建日报
    2019-01-08
  • 让创新活力竞相迸发——国家科技奖励激励科技工作者奋发有为

    伴随着改革开放,我国重大科技成果实现了从零星到井喷,从量变到质变的过程,国家科技奖励的改革与发展见证了这一切。1978年,全国科学大会对7657项科技成果进行了奖励,带来了“科学的春天”;1999年科技奖励改革,党中央、国务院每年隆重召开国家科技奖励大会。40余年来,我国共授予10多万人(次)国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖三大奖。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2019-01-08