偷走手机还刷光支付宝余额 警方5个小时抓获嫌犯
2019-01-09 08:02来源:厦门网

  盗

  看房途中

  伺机偷住户手机

  刷

  利用手机卡漏洞获取

  支付宝账号密码盗刷

  厦门网讯 (厦门日报 记者 房舒 通讯员 刘祎暾)本来是去看房间,男子周某却瞧上了租户的手机,不但顺手牵羊拿走手机,还贪婪地刷光了人家支付宝里的余额。近日,侨英派出所抓获一名涉嫌盗窃手机并盗刷支付宝金额的嫌疑人。值得一提的是,从接警到抓获归案,警方只用了5个小时。昨日,嫌疑人周某已被依法刑拘。

  小张租住在侨英辖区的一栋出租房内。1月5日,下班回家的小张,发现放在暂住处的一部手机不见了。由于手机已经偏旧,小张也没放在心上,但当他去移动运营商的营业厅补办手机卡时,才发现事情不妙。原来,小张平日多用这部手机网购,绑定的支付宝账户也主要是用这部手机操作。新卡一启动,他就收到支付宝余额不断减少的信息。一查,总共被盗刷了4000元。随后,小张赶忙报警。

  接到小张报警后,侨英派出所民警立即展开调查。由于案发现场处于老旧社区,居民大多为租户,案发时段又非租户集中在家的时段,给侦查带来不小的难度。为了尽快破案,侨英派出所扩大侦查范围,加大走访调查力度。民警根据作案人员将手机偷走还有使用记录这一线索,开展系统研判,并循线成功发现了嫌疑人盗刷支付宝账户的地点。“嫌疑人分别在两家超市进行了盗刷操作。”经办民警杜强介绍说,通过走访、调取周围监控,警方很快掌握了嫌疑人的身份:江西安福男子周某。

  当晚11点多,循线追击的民警,在一家面馆中成功抓获周某。此时,离接警只过去5个小时。

  对于盗窃手机并盗刷其支付宝的行为,周某供认不讳。周某说,当天下午,他本来想去租房,但在看房途中,他发现其中一租户(即小张住处)的门没锁,便借口要再看看回绝了房东。但他并未马上离开,而是伺机溜进小张的房间,拿走了小张的手机。周某坦言,他现在没工作,手头很紧。拿到手机后,他先是试着将手机解锁,又利用手机卡的漏洞,获取到对方的支付宝账号和密码。接着,到超市以支付宝套现为借口,盗刷人民币4000元。

  目前,犯罪嫌疑人周某已被公安机关依法刑事拘留,周某藏匿在其暂住处附近杂物柜内的手机已被警方查获,案件正在进一步侦办中。

  警方提醒:手机绑定移动支付功能时,务必做到机器和账号分离。如发现手机遗失,应尽快冻结手机卡,并将手机上的移动支付功能关闭或取消银行卡关联功能。“尽量不要使用免密支付功能。”民警解释说,这是因为市民在某些公共场合扫码时,容易被别人获取支付二维码,进而被盗刷。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 结账时起贪念“镇定哥”顺走手机 刚寄出去就被抓

    眼睛瞥到柜台上有一部手机,男子伸手捞起,再顺手叠在自己的手机下方,付完钱后摇了摇手机,潇洒微笑转身离开,一套动作如行云流水般自然,堪称“镇定哥”。近日,集美派出所快速破获1起手机被盗案,并在13个小时内将被盗手机成功追回。[详细]

    厦门网
    2018-03-29
  • 工资还没发手头又没钱 男子入职才两天偷走同事三部手机

    刚入职两天的员工,盗走同事三部手机不辞而别。前日,思明警方通报这起案件。小陈是厦门一家酒店的员工,他与另外6名同事住在前埔社区的一套集体宿舍里。3月28日上午8点多,小陈和同事去上班,中午回宿舍时,发现他们放在宿舍的三部手机不见了。当天最后一个离开宿舍的是同事张某,小陈本想和同事们当面质问张某,但当晚张某并未回宿舍。[详细]

    厦门网
    2018-04-21
  • 男子看女友熟睡竟起贼心 不但偷手机还转走两千元

    偷走女友手机还不算,他还利用偷偷记下的密码,以微信转账的方式从女友银行卡上转走2000元。昨日,记者从金山派出所了解到,为感谢民警帮自己追回赃物,5日,事主周小姐送来一面锦旗。[详细]

    厦门网
    2018-05-09
  • 偷走朋友手机称帮他戒网瘾 集美警方快速破获一起盗窃案

    朋友好心留宿他,他竟偷走朋友手机。被警察找上门后,他还大言不惭地说这是为了对方好――“我在帮他戒网瘾”。5月24日,集美刑侦大队成功破获一起盗窃手机案件,抓获28岁的盗窃嫌疑人凌某和接收被盗手机的违法人员陈某,追回被盗手机。目前,凌某已被刑拘。[详细]

    厦门网
    2018-05-30
  • 两名男子假借掉伞声东击西 趁机偷走孕妇手机

    昨日上午,怀有9个月身孕的罗女士到同安杜桥菜市场的汇辉生鲜超市门口,遭遇了一场“声东击西”的偷窃――在她骑着电瓶车倒车时,左后方突然传来声响,她扭头去看,没想到一转眼的工夫,手机便被飞速“顺走”。[详细]

    厦门网
    2018-06-20
  • 见有人醉卧石凳上偷走手机还扮好人最终还是被抓了

    深夜喝得醉醺醺的,小苏(化名)被人盯上了,当他醉卧石凳上后,其手机被偷走。离奇的是,小偷还假装好人返回将其叫醒。近日,思明区检察院将涉嫌偷窃罪的秦某提起公诉。[详细]

    厦门网
    2019-01-07