北京一小学伤害学生事件进展:区长鞠躬致歉 校园排查隐患
2019-01-09 09:15来源:中国新闻网

  中新网北京1月8日电(记者杜燕) 8日上午,北京市西城区宣武师范学校附属第一小学校(以下简称宣师一附小)右安校区内发生一起男子伤害学生事件。当日晚间举行的一场发布会上,北京市西城区区长王少峰鞠躬致歉;北京市教育委员会主任刘宇辉表示,将对各级各类学校各项安全隐患进行再排查、大检查,认真、彻底地进行整改,确保孩子在平安的校园内健康成长。

  北京市西城区政府8日发布的通报显示,1月8日上午11点17分左右,在宣师一附小右安校区内发生一起男子伤害学生事件,共有20名学生受伤。嫌疑人被警方当场控制。

  受伤学生都没有生命危险

  8日晚间召开的发布会上,王少峰现场鞠躬致歉。“受伤学生都没有生命危险。”他表示,目前首都医科大学宣武医院和北京儿童医院这两家医院正在全力救治,学生家长已到医院参与陪护。同时,已联系心理专家对受伤的孩子进行心理关怀。

  北京儿童医院党委书记王天有表示,11名受伤学生抵院后,经过专家团队认真仔细的排查,将5人收治入院、6人给予留院观察,其中6人颅板轻微凹陷性骨折、5人是头皮外伤。目前,患儿生命体征平稳,没有危险。

  北京召开发布会通报伤害学生事件相关情况。中新社记者贾天勇摄

  首都医科大学宣武医院党委副书记李嘉介绍,该院收治9名受伤学生中,5人收入重症监护室,经辅助检查,4人提示颅骨凹陷性骨折需手术治疗。目前,已有3人完成手术,另有一人手术正在进行中。此外,另外4名受伤学生在急诊进行清创缝合包扎后,情况稳定,继续在留院观察。

  嫌疑人持手锤于课间打伤学生

  嫌疑人缘何对学生下手?北京市西城公安分局刑侦支队副队长梁虎在发布会上表示,警方在接到报警后,迅速部署警力赶到现场,将嫌疑人当场控制。经初步调查,嫌疑人贾某某,男,49岁,黑龙江人,是该校聘用的劳务派遣人员,日常从事维修工作。目前已对贾某采取刑事强制措施,案件正在进一步审查中。

  王少峰称,贾某某的劳务派遣合同将于今年的1月底到期,不再续签劳务合同。学校正商劳务公司为其安排其他的岗位。贾某某为了发泄不满情绪,手持日常工作用的手锤,于8日上午11点第三节课课间,将多名学生打伤。

  宣师一附小副校长孙薇表示,犯罪嫌疑人和学校不存在任何矛盾纠纷。

  高等级防控措施加强校园看护

  王少峰在发布会上强调,事件发生以后,北京市公安、教育、卫生、应急等相关部门均成立了工作专班。

  北京召开发布会通报伤害学生事件相关情况。中新社记者贾天勇摄

  他表示,公安部门启动了高等级的防控措施,进一步加强全区的中小学、幼儿园看护工作以及周边秩序维护。同时,正在对全区学校、幼儿园的安全工作进行专项部署。

  他称,西城区教委和学校与受伤的学生家长保持了密切的沟通,相关部门也对后续的治疗和善后处置工作以及校园安全工作进行了部署。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 济南一培训学校学生受伤害致死涉案教员被刑事拘留

    针对社会高度关注的山东雅博教育培训学校学生伤害致死刑事案件,济南市委宣传部于4月17日发布通报称,4月16日,王某乐(男,13岁)在济南市天桥区山东雅博教育培训学校多媒体教室内,与教员王某森、于某乐因管理问题发生冲突。[详细]

    法制日报
    2018-04-20
  • 陕西米脂伤害案已致9名学生死亡 民众连夜排队献血

    陕西米脂县官方28日凌晨通报了米脂县第三中学校门外巷道的伤害案件进展情况。截至4月27日23时,死亡学生人数上升为9人,其余10名伤者正在全力救治中。当地不少民众连夜前往献血点为受伤学生献血。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-28
  • 陕西省委省政府就米脂县伤害学生事件作出批示

    4月27日18时许,米脂县第三中学附近发生一起持刀行凶事件,造成19名学生受伤,其中9人死亡。事件发生后,省委书记胡和平、省长刘国中迅速作出批示,要求相关部门成立工作组立即赶赴现场,全力救治受伤人员,做好死伤者家属安抚工作;抽调精干力量侦办案件;派出工作组进驻学校,稳定师生情绪,保持学校秩序。同时要求全省各地及相关部门汲取教训,加强矛盾隐患排查和社会治安综合管理,切实负起保一方平安的政治责任。[详细]

    陕西日报
    2018-04-28
  • 陕西米脂伤害学生致9死案开审 被告人被判处死刑

    2018年7月10日上午9时,榆林市中级人民法院依法公开开庭审理了赵泽伟故意杀人一案。法院当庭予以宣判,以被告人赵泽伟犯故意杀人罪,判处死刑。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-10
  • 北京西城一小学内发生男子伤害孩子事件 20个孩子受伤

    北京市西城区人民政府新闻办公室官方微博8日发布情况通报称,1月8日上午11点17分左右,宣师一附小校内发生一男子伤害孩子事件,其中3人伤势较重,嫌疑人已被当场控制。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-08