打破“大锅饭” 国企工资改革全面铺开
2019-01-09 10:09来源:经济参考报

央企工资总额管理办法落地地方版方案密集出炉

打破“大锅饭”国企工资改革全面铺开

  打破“铁饭碗”、“大锅饭”,2019年国企工资改革全面铺开。《经济参考报》记者了解到,作为该项改革在中央企业的落实文件,《中央企业工资总额管理办法》(下称《办法》)已经履行完发文程序,于日前印发。北京、内蒙古、四川等多地近期也密集出台地方版国企工资改革意见,提出一揽子工资效益联动具体指标,今年1月1日起实施。

  据了解,改革后国企工资总额实行工资总额预算管理,奖金、补贴都会被纳入其中。同时,分类确定联动指标,不再只和经济效益挂钩,且以往“能增不能减”的惯例将被打破,效益降工资降,不过各地对于指标的选取和工资增降幅度有不同规定。此外,企业内部工资分配将向生产一线和高技能人才倾斜,将完善中长期激励机制。

  国企工资决定机制改革是完善国有企业现代企业制度的重要内容,也是深化收入分配制度改革的重要任务。2018年5月,国务院发布《关于改革国有企业工资决定机制的意见》,要求建立健全与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,完善国有企业工资分配监管体制。

  为此,《办法》明确全面实行工资总额预算管理,分类确定工资效益联动指标。具体而言,对主业处于充分竞争行业和领域的商业类中央企业原则上全部实行备案制管理,由企业董事会在依法依规的前提下,自主决定年度工资总额预算,国资委由事前审核转变为事前引导、事中监测和事后监督。对主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域、主要承担重大专项任务的商业类中央企业,以及主业以保障民生、服务社会、提供公共产品与服务为主的公益类中央企业,继续实行工资总额核准制管理。

  值得注意的是,对纳入落实董事会职权等改革试点企业,可以探索实行“一企一策”的工资总额管理方式。据《经济参考报》记者了解,包括国资投资运营公司、“双百行动”企业在内的众多试点单位都提出希望在工资总额等方面国资委能给予更大力度的授权,目前具体工作在推进。

  “以前国企年度工资总额主要是和经济效益挂钩,改革后这不是唯一的决定因素,将根据多个指标来确定。”

  国务院国资委研究中心副研究员周丽莎表示,企业经济效益增长的当年工资总额增长幅度,可在不超过经济效益增长幅度范围内确定。经济效益下降的除受政策调整等非经济因素影响外,当年工资总额原则上相应下降。

  地方版国企工资改革意见也有着相同的思路,不过各地在具体规定上有所差异。例如,《北京市人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》明确,根据企业功能性质定位和行业特点,科学设置经济效益、劳动生产率和人工成本投入产出率的联动指标,每类联动指标原则上选取2-3个。《四川省人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》规定工资效益联动指标一般不超过5个。《福建省人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》则提出工资效益联动指标原则上为1-2个,最多不超过4个。

  各地对国有企业内部工资分配管理也提出了要求,核心思路是向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需的高层次、高技能人才倾斜。四川鼓励科技型企业开展股权期权和分红激励,对行业领军人才、高端特聘人才、核心研发人员,以及新招录的高层次和硕士以上人才,探索实行利润分享、项目分红、岗位分红等市场化薪酬制度。北京明确,国有企业可对关键技术岗位的优秀人才实行年薪制并设立企业年金。

  周丽莎指出,国企工资改革全面铺开,将有利于充分调动国有企业职工的积极性、主动性、创造性,进一步激发国有企业创造力和提高市场竞争力,推动国有资本做强做优做大,促进收入分配更合理、更有序。但在具体执行中要注意企业工资总额增长的来源,如何界定人工成本投入产出率低于(明显优于)行业平均水平等这一系列问题需要更为具体的测算方法和数据支撑。据了解,目前有关部门正在完善企业薪酬调查和信息发布制度。

  (王璐)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 2018中国经济表情:大变局之下的喜怒哀乐

    如果用一个表情来总结2018年,你会选择哪个表情?高兴,悲伤,愤怒,抑或是忧虑?如果把亿万个表情交织汇集在一起,拼成的中国经济表情又会是怎样的?2018年7月,在历经4家企业面试后,毕业于山东一所985高校的刘道,在北京找到了一份文职工作,跟他一起来到北京的还有10个同班同学。找到工作的第3个月,刘道顺利脱单。左手收获工作,右手收获爱情,这一年对他来说,双喜临门。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-29
  • 前11个月国企利润同比增长15.6% 偿债能力和盈利能力均有所提升

    财政部28日发布统计数据显示,1月份至11月份,全国国有及国有控股企业经济运行态势较好。偿债能力和盈利能力比上年同期均有所提升,利润增幅高于收入5个百分点,钢铁、石油石化、煤炭等行业利润增长较快。统计显示,1月份至11月份,国有企业利润总额30393.1亿元,同比增长15.6%。其中,中央企业19258.1亿元,同比增长15.5%;地方国有企业11135.0亿元,同比增长15.7%。[详细]

    经济日报
    2018-12-29
  • 【百城百县百企调研行】中国中铁:以传承创新筑民族复兴路

    从一个行政管理部门到现代化企业集团,从“找米下锅”到世界百强,从追赶时代的步伐到走在时代前列。40年来,中国中铁取得了一大批具有自主知识产权的核心技术,打造了“中国装备”“中国隧道” “中国桥梁”等一系列国家品牌,探索出了一条以传承创新引领企业发展的改革之路。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-12-30
  • 统计局:我国企业生产经营活动总体延续扩张态势

    2018年12月31日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。[详细]

    国家统计局
    2018-12-31
  • 国企高管一个数字错误 让国家多付近200万补偿款

    “作为一名拆迁评估工作人员,没有认真把关,就审核签章通过了,导致土地性质定性错误,给国家造成192.91万元损失。由于工作作风不实,酿成了大错,我深感愧疚。”宁波中升房地产估价有限责任公司负责人王朝良在收到宁波市鄞州区纪委作出的党纪处分决定书时忏悔道。[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2019-01-01
  • 中国央行降准 2019年开年民营小微企业收“红包”

    当天下午,中国央行宣布决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,并分两次降准到位。此次降准及相关操作净释放约8000亿元(人民币,下同)长期增量资金,可有效增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-05
  • .中国专利奖:为企业的自主创新“导航”

    对高价值专利的奖励,可以促进社会各界对专利的质量更加重视。”国家知识产权局运用促进司副司长赵梅生说,本届中国专利奖在奖项设置、程序和指标等方面进行了优化:与世界知识产权组织积极协商,将中国专利金奖从20项增加至30项,中国外观设计金奖从5项增加至10项,更加客观地体现我国创新水平;同时,增设中国专利银奖和中国外观设计银奖,丰富了中国专利奖的奖项层级,强化了示范导向作用。[详细]

    上观新闻
    2019-01-06
  • 科技部:鼓励支持民营企业参与国家重大科技任务

    科技部部长王志刚6日表示,科技部将鼓励支持民营企业参与国家重大科技任务,充分发挥民营企业机制体制灵活、市场敏感度高等特点,推动高校和科研院所成果在民营企业转移转化,加快形成具有市场竞争力的产品。[详细]

    新华社
    2019-01-07
  • 11家试点央企打造国资投资公司“升级版”

    改组组建国有资本投资、运营公司,是改革国有资本授权经营体制的核心,也是完善国有资产管理体制的重要内容,更是国企改革的突破口。[详细]

    经济参考报
    2019-01-07
  • 擦亮中国品牌 点亮美好生活

    在北美,大疆占据了无人机市场的半壁江山;在欧洲,海尔产品的单价不断提升,美誉度与日俱增;在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,每天有超过30万人次乘坐中国制造的列车出行……[详细]

    人民日报
    2019-01-07