山西一法院为37名农民工讨回拖欠薪资超21万
2019-01-09 13:40来源:中国新闻网

  山西一法院为37名农民工讨回拖欠薪资超21万 有力打击“老赖”

  中新网太原1月9日电(刘小红)记者9日从山西省高级人民法院获悉,2018年12月31日,交城法院执行局干警全力出击,为37名农民工成功追回劳动报酬213669元,并于当天在执行指挥中心以现场转账支付的方式汇款到37名农民工的账户,有力打击了“老赖”拒不执行的行为。

  据了解,37名农民工原是交城县某水泥有限公司的职工,水泥公司支付农民工工资至2017年5月。2017年11月初,水泥公司停产放假,尚欠37名农民工6至10月份工资共21万余元。农民工多次催要无果,就工资支付事宜向交城县劳动争议仲裁委员会提出仲裁。

  2018年1月31日,交城县劳动争议仲裁委员会作出仲裁调解书,待被申请人水泥全部销售后支付农民工工资。但被申请人并未按调解书执行,万般无奈之下,37名农民工向交城县人民法院申请强制执行。

  能否执行到位关系着37名农民工的基本生活。在接到执行申请后,执行法官第一时间联系了被执行人,向其送达了执行通知书、财产报告令,并告知其不履行生效法律文书确定的法律义务,将会被纳入失信黑名单,经依法网络查控,将会查封、扣留其名下的存款、房产等资产。但被执行人仍找各种理由推脱。

  2018年12月31日,交城法院执行局干警全力出击,为37名农民工成功追回劳动报酬213669元,并于当天在执行指挥中心以现场转账支付的方式汇款到37名农民工的账户,有力打击了“老赖”拒不执行的行为。山西省高院供图摄

  面对一分都不肯掏的失信被执行人,执行法官加强了对其名下财产的查控措施。通过司法查控系统查询了被执行人银行存款、房产、车辆等情况。最终,执行法官依法查封冻结了被执行人的原材料和机器设备,并告知其负责人拒不履行将面临刑事责任,该负责人这才认识到事情的严重性,把全部案款交至法院账户。至此,该起拖欠农民工工资案件得以顺利执结。

  在交城县人民法院执行局办公室,领到执行款的农民工激动地表示:“法官,真是谢谢你们了,本以为工资没希望了,没想到在新年前我们还能领到拖欠的工资,真心感谢法院的同志们。”(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 拖欠30万工资 援助中心律师三天帮28名工人讨回欠薪

    围绕开发区“三大战略”的实施,司法局不断拓宽法律服务平台,通过搭建“律师+普法”平台,当好法治精神“传播者”;搭建“律师+援助”平台,当好服务群众“贴心人”;搭建“律师+助企”平台,当好惠企便民“智囊团”;搭建“律师+调解”平台,当好化解矛盾“老娘舅”;搭建“律师+信访”平台,当好平安建设“消防员”,积极引导律师为“双城”建设提供优质高效的法律服务。[详细]

    钱江晚报
    2018-07-31
  • 大学生暑期打工遇连环套:用人方恶意欠薪修改工时

    暑假期间,不少在校大学生选择兼职打工,这本是既锻炼学生社会能力,又能劳有所得的好机会,但不少学生在暑期打工中遭遇重重套路,或是拿不到工资,或是保证金被骗,又或是同工难同酬。[详细]

    法制网
    2018-08-06
  • 部分用人单位因欠薪被告 藏好证据不出庭成惯用伎俩

    “用人单位不出庭却赢了官司,太想不通了!难道企业靠藏证据,不出庭,就能随意欠薪吗?”8月27日,劳文杰拿出败诉的判决书给记者看,觉得一肚子委屈。[详细]

    工人日报
    2018-09-01
  • 河南将欠薪8000元且超三个月者列入“黑名单”

    根据河南省人力资源和社会保障厅近日公布的《河南省拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法实施细则》规定,用人单位存在以下两类情形之一的,人社部门自查处违法行为并作出行政处理或处罚决定之日起20个工作日内,按照管辖权限将其列入拖欠工资“黑名单”。[详细]

    工人日报
    2019-01-03
  • 男子欠薪潜逃越南“重操旧业” “私了”未果被押解回国

    公司破产欠薪40余万元潜逃至越南后,“老赖”竟在境外“重操旧业”,办起新公司,而得知自己被通缉后,欲私下还清欠款“了事”……浙江省绍兴市公安局柯桥区分局4日对外公布,在中国和越南两国警方合力执法下,男子最终被押解回国。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-04