2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门市十五届人大三次会议开幕 市长庄稼汉作政府工作报告
2019-01-09 13:50来源:厦门网

  厦门网讯(记者马庆伟)今天上午,厦门市十五届人民代表大会第三次会议在厦门人民会堂拉开帷幕,来自各行各业的市人大代表肩负着全市人民的重托,履行宪法和法律赋予的职责,共谋未来发展大计。会上,市长庄稼汉代表市政府向大会作政府工作报告。

  大会主席团执行主席庄稼汉、陈家东、叶重耕、陈沈阳、陈昭扬、陈紫萱、黄锦坤、刘育生、陈琛、刘绍清、林德志、郑岳林、胡家榕在主席台前排就坐,陈家东主持会议。

  张健等市领导,邹尔均、洪永世、洪华生、李秀记、蔡望怀、郭振家、郑道溪等省市老领导,市中级人民法院、市人民检察院、厦门海事法院主要负责人,驻厦部队领导,部分中央和省部属驻厦单位领导,以及主席团其他成员在主席台就座。本次会议应出席代表293名,实到代表271名,符合法定人数。

市长庄稼汉代表市政府向大会作政府工作报告

  市长庄稼汉代表市政府向大会作政府工作报告,回首庆祝改革开放40周年的2018年,庄稼汉表示,过去一年,习近平总书记亲自向第二十届投洽会等致贺信,对福建、厦门工作作出重要指示批示,给全市人民巨大鼓舞。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,接照省委省政府和市委的决策部署,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,以“双千亿工作为抓手,推进高质量发展落实赶超,经济社会保持平稳健康发展。

  2018年,初步预计全年地区生产总值增长7.6%;固定资产投资增长10%;财政总收入1283.3亿元,增长8.1%,其中,地方级财政收入754.5亿元,增长8.3%;城乡居民人均可支配收入增幅高于经济增速;居民消费价格上涨2%左右;完成年度节能减排任务。

  今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、坚持高质量发展落实赶超的关键之年。

  庄稼汉表示,做好今年工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯例党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,加强党对经济工作的集中统一领导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,抓实“双千亿”工作,积极牵头推进闽西南协同发展区建设,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,提振市场信心,不断增强人民群众获得感幸福感安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,努力建设高素质高颜值现代化国际化城市,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  综合各方面因素,我市今年发展的主要预期目标为地区生产总值增长8%左右,固定资产投资增长10%左右,财政总收入和地方级财政收入分别增长5%和3.5%左右,社会消费品零售总额增长10%,城镇居民和农村居民人均可支配收入均增长8%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,完成国家和省下达的节能减排任务。

  庄稼汉表示,今年我市要重点做好八个方面工作高质量发展实体经济,着力构建现代化经济体系;狠抓投资消费出口,推动经济持续健康发展;落实经济特区新定位,进一步深化改革扩大开放;发挥前沿平台优势,持续深化对台交流合作;全力推进跨岛发展,提升城市发展科学化精细化智能化水平;全力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化;切实保障和改善民生,推动社会治理共建共治共享;坚决打好三大攻坚战,为全面建成小康社会提供有力保障。

  庄稼汉强调,要全面建设新时代人民满意政府:加强政治建设,坚持依法行政,增强能力本领,强化担当作为,建设廉洁政府。

  市发改委向大会提交了《关于厦门市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》,市财政局提交了《关于厦门市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华