2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
市十五届人大三次会议上午开幕 庄稼汉作政府工作报告
2019-01-09 16:10来源:厦门网

  厦门网讯(文/厦门晚报记者彭菲)今天上午,市十五届人大三次会议在厦门人民会堂开幕。来自各行各业的市人大代表肩负着人民的重托出席会议。

  担任第一次全体会议主席团执行主席的是:庄稼汉、陈家东、叶重耕、陈沈阳、陈昭扬、陈紫萱、黄锦坤、刘育生、陈琛、刘绍清、林德志、郑岳林、胡家榕。陈家东主持会议。

  张健等市领导,邹尔均、洪永世、洪华生、李秀记、蔡望怀、郭振家、郑道溪等省市老领导,厦门市中级人民法院、厦门市人民检察院、厦门海事法院主要负责人,孙永富等驻厦部队领导,部分中央和省部属驻厦单位领导,以及主席团其他成员在主席台就座。

  出席市政协十三届三次会议的市政协委员、市直有关部门负责人等列席开幕式。

  本次会议应出席代表293名,实到代表271名,符合法定人数。

  市长庄稼汉代表市政府向大会作政府工作报告。在回顾2018年工作时,庄稼汉说,过去一年,习近平总书记亲自向第二十届投洽会等致贺信,对福建、厦门工作作出重要指示批示,给全市人民巨大鼓舞。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委省政府和市委的决策部署,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,以“双千亿”工作为抓手,推进高质量发展落实赶超,经济社会保持平稳健康发展。预计全年地区生产总值增长7.6%;固定资产投资增长10%;财政总收入1283.3亿元,增长8.1%,其中,地方级财政收入754.5亿元,增长8.3%;城乡居民人均可支配收入增幅高于经济增速;居民消费价格上涨2%左右;完成年度节能减排任务。

  庄稼汉说,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、坚持高质量发展落实赶超的关键之年。综合各方面因素,今年发展的主要预期目标为:地区生产总值增长8%左右,固定资产投资增长10%左右,财政总收入和地方级财政收入分别增长5%和3.5%左右,社会消费品零售总额增长10%,城镇居民和农村居民人均可支配收入均增长8%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,完成国家和省下达的节能减排任务。

  庄稼汉强调,做好今年工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作。为此,要重点做好八个方面的工作:高质量发展实体经济,着力构建现代化经济体系;狠抓投资消费出口,推动经济持续健康发展;落实经济特区新定位,进一步深化改革扩大开放;发挥前沿平台优势,持续深化对台交流合作;全力推进跨岛发展,提升城市发展科学化精细化智能化水平;全力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化;切实保障和改善民生,推动社会治理共建共治共享;坚决打好三大攻坚战,为全面建成小康社会提供有力保障。

  市发改委和市财政局向大会提交了《关于厦门市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《关于厦门市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市十五届人大三次会议开幕 市长庄稼汉作政府工作报告

    今天上午,厦门市十五届人民代表大会第三次会议在厦门人民会堂拉开帷幕,来自各行各业的市人大代表肩负着全市人民的重托,履行宪法和法律赋予的职责,共谋未来发展大计。[详细]

    厦门网
    2019-01-09
  • 怀揣沉甸甸的嘱托 人大代表有备而来

    作为百姓的“代言人”,代表们怀揣着群众沉甸甸的嘱托,个个有备而来。签到、发放资料、办理入住……[详细]

    厦门网
    2019-01-09
  • 唱民歌写春联 在京台胞期待人民大会堂里团团圆圆过小年

    赠票仪式上,参加音乐会的歌唱家们介绍自己将在音乐会上表演的节目并为在京台胞及亲属献歌。“走遍了南北西东,也到过了许多名城,静静地想一想,我还是最爱我的北京……”女高音歌唱家黄华丽清唱京腔京韵的歌曲《故乡是北京》,酣畅淋漓、潇洒尽兴的歌声获得热烈的掌声。“高山青,涧水蓝。阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山唉……”歌唱家代表邓容现场清唱今年北京新春音乐会将要演唱的台湾高山族风格的歌曲《阿里山的姑娘》,引发在场台胞及亲属浓烈的情感共鸣,独唱变成现场大合唱。[详细]

    中国台湾网
    2019-01-09
  • 保护闽南方言、立法维护公交行驶安全 人大代表这样说

    去年年底,《厦门经济特区轨道交通条例》正式颁布。《条例》明确禁止了10类行为,并规定了相应的处罚措施。[详细]

    厦门网
    2019-01-09
  • 人大代表报到时互问:今年准备几件议案或建议

    湖里代表团的钟庆达是两届的“老代表”了。他说,他每年基本都提出十多条建议,今年又准备了13条。这些建议是他提前半年就开始搜集的,通过走访街道、部门,涉及不少民生问题,如外来务工人员的住房问题、社区发展用地等。[详细]

    厦门网
    2019-01-09