2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾警察被撞事件频发 新北采用交通管制预警系统
2019-01-09 17:33来源:中国新闻网

  中新网1月9日电据台湾《联合报》报道,近年来台湾警察处理交通事故殉职或受伤新闻频传,分析原因,系与缺乏合格的安全防护装备有关。为此,新北市警局率先采用“交通管制预警系统”,让警察能够闪避,争取保命的“黄金3秒”。

  据报道,根据研究,当车辆时速达80公里时,每秒行进22米,也就是撞击到60米以外的交通锥时,警察反应时间已不到3秒。

  新北市警察局2017年制订“处理隧道交通事故现场管制作业程序”,针对辖内设有车道管制号志(LCS)隧道,除隧道内车祸现场的管制外,在隧道口就开始警戒与交通管制,开启警示灯及危险警告灯,以渐变段管制方式布设交通锥,引导车辆在隧道口就先减速并变换到安全车道行驶再进入隧道。

  新北市警局更率先采用“交通管制预警系统”,其作用的原理是当有车辆因疏忽撞击管制交通锥,即会触发交通锥上的传感器,触发联结所有的传感器,将讯息传回现场的主机,警察身上所佩戴的警报器便会发出声光震动,借以提醒执勤警察注意闪避,争取保命的“黄金3秒”。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 男子因假冒警察已经“三进宫” 时隔一年再被抓

    事情要从去年8月份说起,当时,安溪民众廖某遇到一个“热心”警察“柯某龙”,这个“柯某龙”,不仅嘘寒问暖,还主动提出,要帮廖某介绍更好的工作。这么好康的事,也让廖某感激不已,对这“柯某龙”的话深信不已。后来,柯某龙提出,要帮廖某协调社保事宜,只不过,需要2500元办事费,廖某深信不疑,很快就把钱给了“柯某龙”。只是,廖某没有想到的是,在拿走他东拼西凑的2500元时,“柯某龙”再也联系不上了,慌了神的廖某赶紧报案。[详细]

    闽南网
    2017-02-11
  • 男子冒充扮“单身警察”买房 骗财又骗色

    他自称是“单身警察”,却不务正业,骗完男人又骗女人。他声称要买“婚房”,骗走女友上万元;假装“承包公安内部工程”急需用钱,“借”走被害人1万多元;谎称“帮人办事”,拿走被害人6万多元。最终,这个贪财又好色的“山寨警察”落入真警察的法网。昨日,导报记者从思明区法院获悉,近日蔡某受到了审判,他一共骗走了8万多元钱财。[详细]

    海峡导报
    2017-03-28
  • 离职辅警冒充警察招摇撞骗 5名女子被骗50多万

    离职辅警张某冒用警察身份,以谈恋爱的名义先后与5名女子交往并骗取钱财50多万元。近日,朝阳区检察院以涉嫌招摇撞骗罪对张某作出批准逮捕决定。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-27
  • 台北2名警察被酒驾者撞倒拖行 带伤追300米擒凶

    1名36岁唐姓男子骑摩托车拒检测冲撞,2名警察被撞倒地遭拖行,手脚负伤,仍追逐唐某约300米,将其逮捕。全案以涉嫌危害公共安全罪、妨害公务罪移送法办。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-30
  • 台湾警车处理事故到场11秒被撞 2名警察重伤(图)

    台湾警察23日凌晨在台湾1号高速公路上处理事故,警车到场仅11秒就遭后方车辆追撞,2名警察伤势较重,肇事司机称“太疲倦”引发事故。据了解,台湾高速公路警察局第2大队23日凌晨1时许接获民众通报称,台湾1号高速公路上有车辆爆胎并停放在内侧车道。警方前往查看,巡逻警车刚停在故障车辆后方约11秒,就遭到后方车辆高速撞击。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-23