2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
美政府停摆责任在谁?特朗普讲话引民主党强硬回击
2019-01-09 17:47来源:中国新闻网

  中新网1月9日电据台湾《联合报》报道,当地时间8日9时,美国总统特朗普于白宫椭圆形办公室发表任内首次全国电视讲话,指出美国南方边境正处于人道主义和安全危机,并把美墨边境问题和政府停摆的责任全推给民主党。民主党国会领袖随即立刻发表公开谈话,强硬回击。

  报道称,特朗普讲话约9分钟长,开头便提到南方边境已成为“大量毒品流入的管道”,“今年美国死于吸食毒品的人口,将比整个越战死亡的人数还多。”他强调边境墙是保障边境安全的关键,而联邦政府停摆的原因只有一个,就是民主党不愿为边境安全提供所需资金。

  美国联邦众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)及与参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)在特朗普演说后随即于国会发表声明反击。

  佩洛西称特朗普的讲话充满错误信息,并强调在当前的国会朝野协商中,民主党早已同意对边境安全的增补预算,但唯一不被协商通过的,只有“特朗普自己要的那道‘边境墙’”。

  民主党方面认为,特朗普所提到的非法移民入境与毒品走私等状况,固然需要管制;但根据海关与边境纪录,“关卡偷渡”(伪造证件骗过检查哨)才是大部分问题所在,增援重点应是关口审查的人力与技术装备,特朗普的“边境墙”纯属乱花钱又弄错方向的“大白象”工程(注:指一项很贵重,需要很高昂费用维持,但却难有巨大经济效益的项目)。

  舒默则说“这个总统拿椭圆办公室来制造危机”,不惜让政府关闭,还把数百万计的美国人当作他的筹码。

  美国联邦政府部分机关从2018年12月22日起关门,至今已进入第18天,影响约80万美国联邦政府员工。特朗普在演说中表示,已邀请国会领袖9日入白宫再议,称目前情况“只需一场45分钟以内的会议就能解决”。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻