2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
一年帮市民挽回损失超过2亿 厦门公安局接刑事警情数创10年最低
2019-01-10 06:56来源:厦门网

 

 黄劲超图

  厦门网讯 (海西晨报 记者 陈小斌 实习生 曾兰萱 通讯员 厦公宣)2018年匆匆而过。那么,在过去的这1年,都有哪些大数据能直观反映厦门的新变化,或更值得我们做些分析呢?即日起,晨报推出“数说2018———从大数据看厦门”栏目,揭秘相关领域、行业在2018年的大数据,讲述数据背后不为人知的事情,让您更加深入、直观地了解2018年的美丽厦门。

  接报警情249.9万个,刑事警情数创10年最低水平,扒窃零警情天数301天,帮市民挽回2亿余元损失……昨日,厦门市公安局发布110指挥情报中心2018年度大数据,在对数据进行细致分析的同时,也深度剖析相关原因。

  据悉,今天是全国公安机关一年一度的“110宣传日”,也是厦门110走过的第24个年头。本周日9点30分,厦门警方将在市公安局大楼前广场,举行2019年“110宣传日”现场活动暨“一起‘i厦门’,共创平安城”启动仪式,将有精彩的警犬搜排爆表演,VR模拟酒驾、防骗趣味互动游戏,欢迎市民到场围观。

  249.9万个

  总报警求助量

  比降4.2%

  数据显示,去年,厦门市公安局110报警服务台共接报警求助电话、短信、微信249.9万个,比降4.2%。其中,通过公共安全管理平台、非警务警情处置中心和接警席前端等分流各类非紧急、非警务警情189.7万个,占比75.9%。

  值得一提的是,在这些报警求助数据中,属于公安求助类的有10.5万起,举报类的有2.6万起,而市民的开锁服务则有2.6万起。因接到警情,去年,厦门警方共调遣出警87.7万次。

  再降23.8%

  刑事警情数

  10年最低

  去年,厦门全年刑事类警情在2017年大幅比降42.8%的基础上,再下降23.8%,达到10年来历史最低水平。

  为何警情下降如此之大?警方表示,去年,厦门警方围绕“两抢”、盗窃、电信网络诈骗等突出警情,持续强化打团伙、端窝点和社区防控等工作。其中,“两抢”案件同比下降41.06%,实现289天零发案;入室盗窃警情同比下降40.17%,扒窃警情同比下降68.4%。

  301天

  公交车扒窃

  警情零发案

  值得一提的是,去年,公交车扒窃警情同比下降87.4%,实现301天零发案。

  在全市351条公交线路中,有318条线路未发生扒窃警情;BRT快速公交7条线路中,有6条未发生扒窃警情,而地铁1号线开通至今,未发生扒窃警情。

  大数据显示,去年,四大扒窃高发公交站点依次为:蔡塘站、霞梧、五缘第二实验学校站、嘉庚体育馆。五大扒窃高发公交线路中,以快1线最为高发,紧随其后的公交线路是108、830、912,而116、680、129、29、135则并列第五。

  36.5%

  电信诈骗警情

  逆势比降

  在反诈骗方面,去年,厦门警方共对4226起诈骗案件发起紧急止付,依托“火眼”技术反制系统阻断正在实施的诈骗警情8023起,同比上升近3倍,共拦截、关停涉案诈骗电话25.9万个,止付挽损高达2亿余元,目前已返还群众被骗资金1098万元。

  值得一提的是,在全国电信网络诈骗警情大幅比涨的情况下,去年,厦门实现逆势比降。其中冒充查案、冒充领导、机票改签等高发类型诈骗大幅比降36.5%。

  75.9%

  不属于

  公安职责范围

  去年,厦门110报警服务台接到的报警求助电话中,75.9%都不属于公安机关职责范围。这些非公安职责范围报警电话全部“涌向”110报警服务台,浪费了公共资源,可能导致真正急需警察救助的人员打不进报警电话。

  警方表示,公安110只受理以下事项:刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;公安机关及人民警察滥用职权等违法违规行为。

  近3万个

  骚扰电话

  影响110话务

  大数据显示,去年,厦门110报警服务台共接到骚扰电话近3万个,严重影响110话务。

  警方也对131个恶意骚扰110电话进行处理,其中警告训诫44个,禁止呼入79个,谎报警情、恶意扰警数同比下降7.5%。警方也共依法处置126起严重骚扰110、报假警、辱骂接警员等案件,其中行政拘留76人,罚款21人,警告2人,批评教育27人,有力维护了公安机关执法威严。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 国庆中秋长假期间厦门刑事类警情同比下降49.71%

    据厦门广电消息,国庆、中秋节期间,我市警方从严社会面治安管控,狠抓安全事故预防,10月1日至8日,全市刑事类警情同比下降49.71%,治安类警情同比下降2.74%,交通事故同比下降6.47%。10月1-7日全市共查处单双号限行非现场7037起,现场733起,合计7770起。[详细]

    厦门网
    2017-10-09
  • 今年春节厦门更祥和 刑事类警情创十年新低

    2018年春节期间,全市公安机关全面加强社会治安防控,突出反恐维稳和公共安全风险管控,严厉打击各类违法犯罪活动,为广大人民群众欢度春节营造了安全稳定、平安祥和的社会治安环境。2月15日0时至2月21日24时,全市共接报刑事类警情数量同比下降59%,创十年新低;接报交通事故警情同比下降8.8%;交通堵塞警情同比下降22%,道路交通顺畅有序;火灾警情同比下降53%,火灾形势平稳。[详细]

    厦门网
    2018-03-02
  • 上半年刑事警情大数据发布 同比下降43%位居全省第一

    厦门刑事警情同比下降43%,降幅居全省第一;车扒零发案累计达138天,创半年车扒零发案的历史记录;反诈骗中心持续重拳发力,有效避免市民上亿元损失……[详细]

    厦门网
    2018-07-04
  • 河南“小胖拦婚车”当事人被刑拘 警方呼吁知情人举报

    其经常出没在濮阳街头,见到婚车便下跪拦截,并连声喊“爸”索要钱财。最早时,高某某曾在濮阳当地的镇子上拦截过路婚车索要钱财,在尝到甜头后,进而选择到城里拦车,索要钱财也从最初的20元涨到了50元、100元等,达不到索要目的便长跪不起。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-02
  • 我市“五安”工程交亮眼答卷 上半年全市刑事警情同比下降43% 降幅居全省第一

    “五安”工程是指“家安、路安、食安、业安、心安”平安建设系列工程。市委市政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,在年初市委政法工作会议上对打造“五安”工程进行全面部署,“五安”工程列入2018年市委常委会工作要点、全面深化改革工作要点和政法综治工作要点,并写入《关于建设更高水平“平安厦门”工作的实施意见》。[详细]

    厦门网
    2018-08-06
  • 厦门刑事警情创10年来最低 三大举措呵护最具安全感城市

    今年以来,厦门警方围绕打造最具安全感城市,全力推进“平安厦门”建设,取得突出成效。据统计,今年1月—10月,厦门市刑事警情在去年同比下降42%的基础上,再降28.01%,达到10年来历史最低水平。[详细]

    厦门网
    2018-11-23
  • 厦门“两抢”案件240天零发案 刑事警情创10年来最低

    商场、车站、街面等人流密集场所随处可见巡逻警力;扫黑除恶、飓风肃毒、打击“盗抢骗”,结合专项行动,对违法犯罪分子“零容忍”,综合整治净化社会治安;推进科技强警,开展实战练兵,提升执法效能,全方位打造高素质、规范化的一流“铁军”。[详细]

    厦门网
    2018-11-23