代表委员:聚焦产业 夯实高质量发展根基
2019-01-10 08:41来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 蓝碧霞 邬秀君 林露虹)昨日,参加市两会的人大代表、政协委员注意到,在市政府工作报告对2019年主要工作的安排中,高质量发展实体经济被放在了第一位。政府工作报告提出,“始终把实体经济作为高质量发展落实赶超的第一支撑,把创新作为第一动力,把产业作为第一战场,持续提升效益链、价值链”。

  创新驱动从哪里着力?产业高端化往哪个方向发展?如何进一步激发民营经济发展活力,实现民营经济的高质量发展?出席市两会的代表、委员集思广益,纷纷支招。

  关键词:人工智能

  推动人工智能与各行业融合创新

  人工智能这项新技术正在催生一批新兴产业。作为新的经济增长点,人工智能成为代表、委员热议的焦点,大家结合厦门的资源禀赋,围绕人工智能的技术发展与落地应用积极建言献策。

  “软件和信息服务业是厦门的优势产业,要发挥软件和信息服务业存量企业的优势,引导它们在大数据、人工智能领域实现‘二次升级’。”市人大代表黄永刚指出,软件和信息服务业的未来是人工智能,要积极引导软件和信息服务企业实现人工智能转型,同时推动不同类型的企业之间的融合发展。

  人工智能的发展离不开大数据的支撑。黄永刚说,当前我市正积极推进信用大数据和医疗大数据的发展,以市民需求为导向,使用大数据为多个行业赋能,服务民生。

  市政协委员滕达说,目前,我市有人工智能企业360多家,占全省的70%左右。尽管从事该领域企业很多,但我市人工智能在产业集群、应用落地等方面应加强协同。因此他建议,要结合地方特点和软件产业优势,选择合适的应用场景切入,将技术转为实际应用,真正产生效益,加速厦门人工智能产业发展。他认为,安防行业作为人工智能产品创新的重点应用推广领域,市场需求旺盛,行业处于高速增长期。“在智慧城市建设的带动和影响下,厦门已经逐步发展成为全国安防产业为数不多的几个重要生产和研发基地之一。”滕达说,目前,厦门的工程商、集成商和行业用户也一直走在智能安防的前端。

  市人大代表吴艳萍多年来扎根技术一线。她表示,人工智能重在技术驱动,要引进和培育人工智能领域的优秀人才,激发创新活力,加强基础性研究的投入,推动自主创新的原创性成果涌现;在人工智能的应用方面,要抓住细分市场,针对具体行业的“痛点”来推动应用落地。

  关键词:民营经济

  激发民营企业创新创造活力

  2018年厦门市密集推出降本减负措施,为企业减负超300亿元。今年政府依然将全力帮扶企业作为一项重点工作。在两会分组审议、讨论中,民营经济发展以及民营企业发展面临的问题,代表、委员给予高度关注。

  市政协委员郑幸红认为,目前部分民营科技型中小微企业申报高新技术企业的意愿较低,建议加快相关政策落地和实施,建立信用修复机制,加快“放管服”改革简化高新技术企业认定核查环节,加大高新技术企业培育支持力度,为中小微企业提升管理能力提供更多的平台和资源。

  市政协委员叶正辉说,在进一步促进厦门民营企业创新创业时,应构建以民营企业为主体的创新体系,充分发挥企业的能力与作用。他建议,要按照集聚、集群、特色的要求,做好民营企业创业创新平台建设,为民营企业创新发展提供全方位服务。要加强支撑民营经济创新发展的各类人才队伍建设,大力吸引和培育创新创业人才。还要优化民营企业创新创业融资体系,同时,打造企业创新创业的学习平台,帮民营企业开阔视野,拓展思路。

  市人大代表杜明聪建议,在民营经济的相关政策制定上,要从实际出发,考虑民营企业的合理诉求,加强政策的协调和细化,制定相关配套措施,切实做好过渡性的安排,让民营企业从政策中增强获得感;要进一步降低民营企业税费负担,吸引外地民营企业来厦投资。

  融资难、融资贵是民营企业尤其是小微企业发展的“拦路虎”。对此,杜明聪指出,要对服务经济优化升级方面有前景的民营企业进行必要的财政救助,如成立政策性的救助基金,对区域内的产业龙头、就业大户、战略新兴行业等关键重点民营企业给予扶持。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门为高质量发展 营造良好安全环境

    我市召开工业和交通系统安全生产会议。副市长李辉跃在会上传达全省、全市安全生产工作视频会议精神。他指出,安全生产是生命线、底线、红线,各级各部门要全力以赴、齐抓共管,近期要开展安全生产大检查,为我市坚持高质量发展落实赶超营造良好环境。[详细]

    厦门网
    2019-01-08
  • 稳中求进创佳绩 落实赶超谱新篇——热烈祝贺市十五届人大三次会议开幕

    我们真抓实干、稳中有进。一年来,我们全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委省政府和市委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,以“双千亿”工作为抓手,推进高质量发展落实赶超,经济社会保持平稳健康发展。[详细]

    厦门网
    2019-01-09
  • 厦门法院忠实履职服务大局 依法保障高质量发展

    2018年,厦门法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面贯彻新发展理念,自觉把审判执行工作融入高质量发展落实赶超大局中谋划推进,出台服务保障“双千亿”工作、助力高素质高颜值现代化国际化城市建设等意见措施,指导全市法院主动融入,充分发挥司法保障作用,取得了新成绩,实现了新发展。[详细]

    厦门网
    2019-01-09
  • 政府工作报告解读:改革开放再出发 加快高质量发展落实赶超

    我市高举新时代改革开放旗帜,大力弘扬先行先试特区精神,以“双千亿”工作为重要抓手,全力推动各项事业取得全面进步:发展质量效益持续提升,改革开放取得更大突破,三大攻坚战、闽西南协同发展、跨岛发展、乡村振兴、城市管理等取得明显进展,教育、医疗、就业、住房、养老等民生各领域推出一系列惠民举措,进一步增强了群众获得感幸福感安全感。[详细]

    厦门网
    2019-01-10