家政阿姨要回家过年 厦门客户加钱都不一定订得到
2019-01-10 09:39来源:厦门网

  还有不到一个月就要过年了,年底大扫除已被不少市民排上了日程。不过,最近几天,有不少市民发现,预约保洁阿姨上门服务越来越紧俏了,有时候提前三天都不一定订得到。

  家政市场上,保洁等产品已经悄然提价,目前尚未提价的,也表示正在酝酿当中。

  多家家政公司负责人表示,这都是临近年底,为了应对即将到来的大规模返乡潮,不得已而采取的举措,建议有需求的市民尽早安排下单,也可分批次清洁以降低成本。

  现象“返乡潮”时间大幅提前

  小羽佳董事长、厦门市家庭服务业协会会长翟焰最近很忙,忙着挽留迫不及待要返乡过年的员工。

  临近年关,公司开始统计有哪些员工计划返乡过年。一统计吓一跳,截至昨天,一半左右的员工已经报名,与往年同期相比多了很多。并且,往年员工一般愿意工作到腊月二十七八再走,今年却很多人希望腊月二十左右就离开。

  这让翟焰有些无奈,“我和员工商量,能不能晚几天再走?但是很多阿姨跟我说,一年忙到头,真的不想多干这几天了,多给钱也不想干,就想早点回家准备过年。”

  同样的情况,孔雀河总经理张旭也正在经历。“元旦之前,就有员工提出要回家了,今年的返乡潮来得特别早。目前,大约5%的人已经离开厦门了,预计到过年前,这个比例会达到85%左右。”

  导报记者注意到,近年来,家政从业人员返乡过年的比例越来越高,时间也越来越早。今年的返乡高峰期,预计将出现在本月15日至25日。

  也有的人并不是着急返乡。“我们公司有好几个高端月嫂,这个月组团到泰国旅游去了。正常她们一个月的收入可以达到上万元,但是人家不赚这个钱了,给自己放假消遣去了。”张旭说。

  原因交通便捷回家过年很方便

  那么,是什么原因,导致了家政行业一年强过一年的返乡潮呢?

  一家家政公司负责人坦言,家政从业人员干的都是辛苦活,一年忙到头,也想给自己放个假。目前,厦门市场上的家政从业人员多数来自江西、河南、贵州、四川、龙岩、三明等地,早些年,他们当中不少人过年回家要折腾好几天,搞不好还要上演“人在囧途”,加上过年赚得多,不少人就选择过年不回家。

  但随着这些年交通的不断升级,现在不论是坐动车还是自己开车,都非常方便,两三个小时,已经可以到达很多地方,回家变成了一件很容易的事。“我的员工跟我说,我回个家那么快,为什么要苦哈哈地留在厦门,冷冷清清地过年呢?”该负责人说。

  还有一个很重要的原因,目前家政从业人员以70后、80后为主,相较于早些年,现在的从业者经济压力并没有那么大,因此对赚钱的渴望度也降低了。“我们公司的几个80后,要请假早早返乡。她们说,赚钱不是生活的唯一目的,赚钱是为了更好地生活!”一家家政公司负责人说,“我听了也无法反驳,现在的员工,观念已经转变,不能再用传统的思维去想他们了。”

  影响开始提价须提前多日下订单

  随着阿姨们开启“过年休假”模式,可以预见,从现在起到年底,厦门市场的家政服务将越来越紧俏。

  元旦过后,不少家政公司已经将服务产品提价。

  例如,小羽佳从1月6日起就上调了日常保洁的价格,从160元提高到了199元,金牌保洁的价格也从199元提高到了239元。到2月4日,家电清洗的价格也将提高,从159元涨至259元。

  孔雀河则计划从1月1日起到年前,分三次调价。目前钟点工的价格为40元/小时,除夕前几天预计将达到80元/小时。“调价也是不得已,我们希望通过提高价格,多留阿姨一些日子,如果阿姨都走了,客户出多少钱也没有人接单干活。”张旭说,“越临近过年,价格肯定越高,客户最好提前安排,尽早下单。”

  张旭建议,市民不必把所有的消费都集中在最后几天,比如窗帘清洗,沙发保养,油烟机、洗衣机、热水器、吊灯清洗,木地板打蜡,搬运搬迁,家庭小维修、小粉刷等,都可以提前完成,既能降低成本,服务也更有保障。多家家政公司负责人都建议,年底这段时间,市民如有保洁等家政服务需求,最好多预留出时间,提前一周下单更有保障。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门将实施外国人144小时过境免签 53个国家的人适用该政策

    根据国家移民管理局对外发布的消息,2019年1月1日起,厦门、青岛、武汉、成都、昆明5个城市将实施外国人144小时过境免签政策,53个国家的人员适用该政策。晨报记者从厦门市公安局了解到,出入境管理支队将根据上级机关的工作要求,准确解读并做好政策实施准备工作,确保政策顺利落地实施。[详细]

    厦门网
    2018-11-16
  • 厦门市市政园林局昨举行新闻发布会 解答创建国家生态园林城市热点问题

    明年,我市将继续加大公园绿地建设力度,提高园林绿地空间分布的系统性与均衡性,岛内将进一步拓展城市中心区的绿色空间,推进健康步道景观节点改造、植物园南入口区、筼筜湖片区的景观提升,尤其是老城区以见缝插绿补彩等为补充形式。[详细]

    厦门网
    2018-12-12
  • 同安首个“民办公助”养老中心投用 民间投资政府指导及补助

    昨日,同安区祥平街道居家社区养老服务照料中心(以下简称照料中心)正式投入使用,这是同安区首个“民办公助”养老服务中心——该照料中心由民间投资,政府提供指导以及补助。中心的投用,标志着同安区居家养老服务迈出了坚实的一步。该区大力推动养老事业快速发展,多措并举满足老年人养老需求,全面提升老年群体的获得感和幸福感。[详细]

    厦门网
    2018-12-13
  • 市政府举行宪法宣誓仪式 31名国家工作人员向宪法宣誓

    昨日上午,由市政府任命的31名国家工作人员依法向宪法宣誓。市长庄稼汉监誓。副市长李辉跃宣布宪法宣誓仪式开始。全体同唱中华人民共和国国歌。随后,领誓人左手抚按宪法,领诵誓词,其他宣誓人在后方列队站立,跟诵誓词。宣誓后,庄稼汉要求大家要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,忠于宪法,坚持党性原则,坚持为民履职,坚持依法行政,坚持清正廉洁,在推动高质量发展落实赶超和建设高素质高颜值现代化国际化城市中展现更大作为。[详细]

    厦门网
    2018-12-30
  • 春节前厦门家政市场需求火爆 大扫除套餐预约要趁早

    距离春节还有一个月时间,不少家庭已经把大扫除提上了日程,家政服务也因此进入需求旺季。近日,记者走访我市多家家政公司了解到,家政市场需求火爆,家政从业人员供不应求。[详细]

    厦门网
    2019-01-06
  • 四件提案获采纳 建言献策出成效

    谈到去年提案的办理,邱兴亮对承办单位表示满意,他用三个词来形容:人来人往、文来文往、电来电往。“相关部门积极联络,并当面听取意见,提案顺利办结。”邱兴亮说,对角斑马线设立后,他还特意到思明南路实地看了看。[详细]

    厦门网
    2019-01-09