2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
改革开放再出发 加快高质量发展落实赶超——政府工作报告解读
2019-01-10 10:43来源:厦门网

  今年主要预期目标

  ●地区生产总值增长8%左右

  ●固定资产投资增长10%左右

  ●财政总收入和地方级财政收入分别增长5%和3.5%左右

  ●社会消费品零售总额增长10%

  ●城镇居民和农村居民人均可支配收入均增长8%

  ●居民消费价格涨幅控制在3%左右

  今年重点工作

  高质量发展实体经济,着力构建现代化经济体系

  狠抓投资消费出口,推动经济持续健康发展

  落实经济特区新定位,进一步深化改革扩大开放

  发挥前沿平台优势,持续深化对台交流合作

  全力推进跨岛发展,提升城市发展科学化精细化智能化水平

  全力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化

  切实保障和改善民生,推动社会治理共建共治共享

  坚决打好三大攻坚战,为全面建成小康社会提供有力保障

  厦门网讯(文/厦门日报记者蔡镇金)在昨日开幕的市十五届人大三次会议上,市长庄稼汉代表市政府作《政府工作报告》,全面回顾过去一年我市经济社会发展取得的明显成效、重要突破、创新经验,详细阐述新的一年我市发展的总体要求、预期目标和重点任务。

  2018年是改革开放40周年,我市高举新时代改革开放旗帜,大力弘扬先行先试特区精神,以“双千亿”工作为重要抓手,全力推动各项事业取得全面进步:发展质量效益持续提升,改革开放取得更大突破,三大攻坚战、闽西南协同发展、跨岛发展、乡村振兴、城市管理等取得明显进展,教育、医疗、就业、住房、养老等民生各领域推出一系列惠民举措,进一步增强了群众获得感幸福感安全感。

  今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、坚持高质量发展落实赶超的关键之年。全市上下正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改革开放再出发的新担当新作为,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,努力在更高起点上建设高素质高颜值现代化国际化城市,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  展望2019

  统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定

  ●主要预期目标:地区生产总值增长8%左右,固定资产投资增长10%左右,财政总收入和地方级财政收入分别增长5%和3.5%左右,社会消费品零售总额增长10%,城镇居民和农村居民人均可支配收入均增长8%,居民消费价格涨幅控制在3%左右。

  关键词

  产业发展

  深入开展

  企业服务年活动

  大力实施创新驱动战略,推动自创区第二批20项创新事项落地见效,新增200家国家高新技术企业、10家国家级研发平台、30家专业化众创空间、10家科技企业孵化器,加强知识产权创造、保护与运用,加快建设区域科技创新中心。

  全力推进产业发展高端化,增强平板显示、计算机与通讯设备、机械装备等主导产业竞争力。实施半导体和集成电路、生物医药与健康、新材料、文化创意、软件和信息服务等新兴产业倍增工程,争创国家数字经济发展示范区。促进现代服务业集聚发展,培育引进大型高端展会,积极创建全域旅游示范市,加快建设两岸区域性金融服务中心、东南区域物流枢纽中心。

  全力帮扶企业,深入开展企业服务年活动,推出重点行业和企业精准帮扶措施,落实降本减负政策,实施新一轮技改专项行动,深化政银企合作,实施30万院校毕业生招聘行动。支持民间资本进入教育、医疗、养老等领域,鼓励参与混合所有制改革。

  关键词

  投资

  持续抓好“双千亿”工作

  推动翔安机场主体工程、“一场两馆、新会展中心”、黄厝国际会议中心等一批重大基础设施项目,厦钨新能源材料产业园、金鹭硬质合金产业园等一批重大产业项目,滨海旅游浪漫线三期、同安一中滨海校区等一批民生补短板项目集中开工建设。

  关键词

  消费

  积极推动

  消费升级

  加快消费领域基础设施建设,完善岛外四区商业设施配套,加快农贸市场改造提升,力促邮轮中心保税综合体等一批优质项目开工建设。

  关键词

  出口

  推动出口

  稳定增长

  大力拓展出口订单和异地货源,调整出口商品结构,支持新型贸易业态发展。

  关键词

  改革开放

  确保营商环境全国领先

  推动经济体制、对外开放体制等11个重点领域改革。确保营商环境全国领先。推动工程建设项目审批制度改革继续走在全国前列。强化“三区联动”,持续提升投资贸易自由化便利化水平。增加“海丝”航班,打响“丝路海运”品牌。扎实推进城际轨道R1线等一批闽西南协同发展区重大项目。

  关键词

  对台交流合作

  推动厦金通电通气通桥

  深化先进制造业和现代服务业等方面合作。抓好“台商台胞服务年”活动,为台湾同胞台资企业提供同等待遇。力争率先与金门等地实现基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。投用五通客运码头三期,全力推动厦金通电、通气、通桥,探索建立厦金旅游协作示范区。

  关键词

  跨岛发展

  推进第三东通道前期工作

  ●新城基地:集美新城、环东海域新城、马銮湾新城、同翔高新技术产业基地分别要完成投资235亿元、535亿元、280亿元、60亿元。

  ●基础设施:开通运营地铁2号线,实现3号线全线洞通,加快建设4号线和6号线。加快建设第二东、西通道,推进第三东通道前期工作。完成枋洋水利枢纽主体工程,建成西水东调一期工程。

  ●智慧城市:加快推进5G技术商用,加快建设大数据中心和先进计算中心。

  ●城市管理:创建国家生态园林城市;岛内杜绝流动摊贩,鼓浪屿杜绝露天烧烤;确保“两违”零增长。

  关键词

  乡村振兴

  抓好农村人居环境整治

  加快实施25个农业产业化项目,扎实推进8个市级重点示范村、12个市级示范村建设,抓好农村人居环境整治“一革命四行动”,持续完善农村供水供电、道路通讯等基础设施和教育医疗、健康养老等公共服务设施。

  关键词

  民生保障

  新增学位2.8万个

  ●教育:建成16个中小学项目、开工建设18所幼儿园,新增学位2.8万个。加快双十中学翔安校区、实验小学翔安校区、外国语学校集美校区建设。规范各类校外培训。支持在厦高校加快“双一流”建设和应用型本科高校建设。确保中小学教师平均工资收入水平不低于公务员。

  ●医疗:支持第一医院、中山医院等本地核心医院发展,扩大复旦中山厦门医院、北京中医药大学厦门医院、名医工作室的知晓度和影响力。

  ●文体:强化鼓浪屿历史文物保护和活化利用,让琴声、书声、歌声代替叫卖声。办好第20届市运会。

  ●社会保障:新增养老床位1300张。加快推进6.25万套在建保障性住房建设,新建2.1万套,推出更多房源配租配售。建成国家食品安全示范城市。

  ●社会治理:深入推进扫黑除恶专项斗争,持续创建全国文明城市,加快建设军民融合发展示范市。

  关键词

  坚决打好

  三大攻坚战

  建立房地产管理长效机制

  ●防范化解重大风险攻坚战:有效防控金融风险。坚持“房住不炒”定位,围绕稳地价、稳房价、稳预期目标,建立房地产管理长效机制,培育和发展住房租赁市场,促进房地产市场平稳健康发展。

  ●脱贫攻坚战:做好援甘援宁援藏援疆援渝各项工作和省内扶贫开发工作任务,确保本市困难群众“两不愁、三保障”。

  ●污染防治攻坚战:实施新一轮大气污染防治行动,深入实施水污染防治行动计划,实现生活垃圾分类覆盖率100%、原生垃圾“零填埋”。

  关键词

  政府自身建设

  加大晒的力度

  加快赶的进度

  深入开展“加大晒的力度、加快赶的进度”活动,定期晒指标进度、晒项目开竣工,以此晒出问题差距、晒出思路对策、晒出落地项目,赶出闯劲、赶出冲劲、赶出质量效益。大力提振干部精气神,在“比学赶超”中狠抓落实。坚持严管和厚爱相结合,完善激励机制和容错纠错机制,让敢担当有作为的干部干得安心、拼得开心,让敢担当有作为的干部有干劲、有奔头。

  回顾2018

  人均可支配收入增幅高于经济增速

  ●经济社会保持平稳健康发展:预计全年地区生产总值增长7.6%;固定资产投资增长10%;财政总收入1283.3亿元,增长8.1%;城乡居民人均可支配收入增幅高于经济增速;居民消费价格上涨2%左右。

  发展质量效益取得新成效:

  新增3条千亿产业链群

  稳增长措施有力有效,为企业减负超300亿元,新增“五个一批”项目1242个、总投资9862亿元,规上工业增加值增长8.7%。

  创新步伐明显加快,自创区累计推出创新事项89项,国家高新技术企业累计超1600家,规上高新技术产业增加值占规上工业68%。

  产业链群不断壮大,新增计算机与通讯设备、机械装备、文化创意3条千亿产业链群,累计达8条。

  改革开放实现新突破:

  营商环境居全国第二

  重大重点领域改革成效凸显,政府机构改革方案获批实施。全国工程建设项目审批制度改革现场会在我市召开,厦门改革成效得到国务院通报表扬。自贸试验区累计推出361项创新举措,其中全国首创63项,口岸收费降至大陆最低水平。

  开放步伐持续加快,全年合同利用外资、实际使用外资分别占全省46.2%和36.8%,获批外国人144小时过境免签政策,“丝路海运”航线正式开行。

  对台交流合作扎实推进,率先推出“厦门惠台60条”;新批台资项目782个,增长13.7%;“小三通”运送旅客173.8万人次,增长7.7%。

  三大攻坚战取得新进展:

  空气质量优良率全国第二

  积极防范化解重大风险,金融市场平稳有序,坚决落实稳定房地产市场政策措施。

  加快推进脱贫攻坚,在国家东西部扶贫协作年度考核中位列东部城市首位。

  持续加强污染防治,空气质量优良率在全国169个重点城市排名第二。

  城市功能品质得到新提升:

  岛外固投占全市75%

  产城融合加快推进,闽西南协同发展区首批22个重大项目加快实施。岛外固定资产投资占全市75%,软件园三期营收增长40.3%。

  基础设施更加完善,2号线实现洞通并完成全部车站主体结构,3、4号线和6号线马銮湾片区段建设进展顺利。翔安机场片区路网建设全面开工。第二西通道进展顺利,第二东通道开工建设。

  城市管理水平持续提升,拆除“两违”518.9万平方米,新增公共停车泊位1.2万个。

  乡村振兴加快推进,在建项目547个,总投资375.6亿元。都市现代农业营收829亿元,增长12.1%。

  人民生活水平实现新改善:

  新增学位床位均历年最多

  ●教育:建成20个中小学项目,开建20个幼儿园项目。厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区正式招生,双十中学、外国语学校、实验小学岛外校区开工建设。新增中小学、幼儿园学位2.75万个,历年最多。

  ●医疗:建成厦门大学附属翔安医院、弘爱医院、心血管病医院等一批重点医疗项目。新增医疗床位4000张,历年最多。名医工作室柔性引进专家170名。

  ●养老:新增养老床位1612张。

  ●就业:城镇新增就业18.7万人。

  ●医保:统一职工、城乡居民大病医保制度,最高赔付限额分别提高到50万元、40万元。城乡居民基本医保筹资标准提高到930元。

  ●住房保障:开建保障性住房2.8万套、在建6.25万套、推出1.97万套,是受理量最多、推出数量最多、保障范围最广的一年。

  ●社会治理:社区治理创新实践被民政部列入改革开放40周年创新成果。建成全市统一的食品安全信息追溯管理平台,食品安全综合考评和群众满意度均位列全省第一。安全生产事故死亡人数下降18.2%。刑事警情下降23.8%。

  亮点·2018

  ●获批建设国家海洋经济发展示范区

  ●获评全国首批服务型制造示范城市

  ●荣获2018中国城市治理智慧化综合奖

  ●获批全国农产品冷链流通标准化示范城市

  ●获批国家跨境电商综合试验区、集装箱货物过境运输口岸、首批国家文化出口基地

  ●实施“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级连续两年获国务院表扬

  ●火炬高新区国家双创示范基地建设获国务院表扬

  ●获批“4+7”药品带量采购试点城市

  ●获评知识产权事业重大进展和突出成就典型城市

  ●荣获国际友城交流合作奖“六连冠”

  ●营商环境居全国重点城市第二

  ●空气质量优良率在全国169个重点城市排名第二

  ●综合信用指数在36个省会及副省级城市排名第二

  ●国贸、建发、象屿进入2018年财富世界500强

  ●集装箱吞吐量保持全球第14位

  ●外贸综合竞争力位居全国第5位

  ●综合管廊总评位居全国第一,海绵城市总评位居全国前列

  ●生活垃圾分类位列全国46个重点城市首位,覆盖全市93%的居民小区

  ●政府透明度指数位列全国第一

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 努力开创“五个泉州”建设新局面 工作报告摘登

    过去一年,在中共泉州市委领导下,市人民政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央、省和市委决策部署,认真执行市人大及其常委会决议决定,坚持稳中求进,落实新发展理念,传承弘扬“晋江经验”,深化供给侧结构性改革,制定实施赶超三年行动计划,打好三大攻坚战,做好“六稳”工作,全力推进产业升级、城乡统筹、民生改善。全市实现生产总值8458亿元、增长8.9%(预计,下同),规模以上工业增加值3860亿元、增长9.1%,一般公共预算总收入861.1亿元、增长6.5%,一般公共预算收入474.2亿元、增长7.2%,居民人均可支配收入36080元、增长8.5%,完成市十六届人大二次会议确定的主要目标任务,高质量赶超迈出坚实步伐。[详细]

    泉州晚报
    2019-01-09
  • 从《政府工作报告》这些细节中解读泉州发展

    回顾2018年,泉州以改革开放40周年为契机,作答时代命题,奋力推进高质量赶超。每一份成绩都来之不易,所有的付出都值得加倍珍惜。翻过一山又一山,快马加鞭未下鞍。放眼2019年,泉州将继续作答时代命题、聚力赶超攻坚,努力开创“五个泉州”建设新局面,勇当“新福建”建设主力军。[详细]

    泉州晚报
    2019-01-09
  • 厦门市十五届人大三次会议开幕 市长庄稼汉作政府工作报告

    今天上午,厦门市十五届人民代表大会第三次会议在厦门人民会堂拉开帷幕,来自各行各业的市人大代表肩负着全市人民的重托,履行宪法和法律赋予的职责,共谋未来发展大计。[详细]

    厦门网
    2019-01-09
  • 市十五届人大三次会议上午开幕 庄稼汉作政府工作报告

    今天上午,市十五届人大三次会议在厦门人民会堂开幕。来自各行各业的市人大代表肩负着人民的重托出席会议。[详细]

    厦门网
    2019-01-09
  • 政府工作报告解读:改革开放再出发 加快高质量发展落实赶超

    我市高举新时代改革开放旗帜,大力弘扬先行先试特区精神,以“双千亿”工作为重要抓手,全力推动各项事业取得全面进步:发展质量效益持续提升,改革开放取得更大突破,三大攻坚战、闽西南协同发展、跨岛发展、乡村振兴、城市管理等取得明显进展,教育、医疗、就业、住房、养老等民生各领域推出一系列惠民举措,进一步增强了群众获得感幸福感安全感。[详细]

    厦门网
    2019-01-10
  • 代表委员审议、讨论政府工作报告和计划、预算报告

    昨日,出席厦门两会的市人大代表和市政协委员分组审议、讨论政府工作报告和计划、预算报告。[详细]

    厦门网
    2019-01-10
  • 市政协召开十三届十三次常委会议

    昨晚,市政协主席张健主持召开市政协十三届十三次常委会议,副主席高玉顺、江曙霞、陈昌生、黄世忠、黄培强、黄学惠、陈永裕、黄国彬、王焱,秘书长张仁苇出席。[详细]

    厦门网
    2019-01-10