2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
习近平同金正恩会谈达成这些重要共识
2019-01-10 17:11来源:“新华视点”微博

  1月8日,中共中央总书记、国家主席习近平同当日抵京对中国进行访问的朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩举行会谈。

  两国领导人在亲切友好的气氛中,就中朝关系和共同关心的问题深入交换意见,达成重要共识。

  双方一致表示,愿共同努力推动中朝关系在新的时期不断取得新的发展,持续推进半岛问题政治解决进程,更好造福两国人民,为地区和世界和平稳定与繁荣发展作出积极贡献。

  【中朝友谊的强大生命力】

  习近平强调,在双方共同努力下,中朝关系在2018年掀开了新的历史篇章。双方以实际行动展示了中朝友谊的强大生命力,彰显了中朝共同致力于推动半岛问题政治解决进程的坚定意志。今年是中朝建交70周年,对中朝关系发展具有承前启后、继往开来的重要意义。我愿同委员长同志一道,共同引领好中朝关系未来发展。双方要保持高层交往、加强战略沟通、深化友好交流合作,推动中朝关系长期健康稳定发展。

  金正恩表示,习近平总书记在年初百忙之际接待我们访华,我对此表示衷心感谢,并代表朝鲜党、政府和人民对中国党、政府和人民致以亲切的节日问候。在总书记同志的悉心关怀下,去年朝中关系提升到新高度,谱写了新篇章。我此次访华,就是希望以两国建交70周年为契机,同总书记同志就巩固朝中传统友谊、加强朝中交流合作深入交换看法,推动朝中友好关系日益巩固和发展。

  【政治解决半岛问题面临难得的历史机遇】

  习近平积极评价朝方为维护半岛和平稳定、推动实现半岛无核化所采取的积极举措,表示去年在中朝及有关方共同努力下,半岛问题政治解决进程取得重大进展。当前,半岛和平对话的大势已经形成,谈下去并谈出成果成为国际社会普遍期待和共识,政治解决半岛问题面临难得的历史机遇。中方支持朝方继续坚持半岛无核化方向,支持北南持续改善关系,支持朝美举行首脑会晤并取得成果,支持有关方通过对话解决各自合理关切。希望朝美相向而行,中方愿同朝方及有关方一道努力,为维护半岛和平稳定,实现半岛无核化和地区长治久安发挥积极建设性作用。

  金正恩表示,去年朝鲜半岛形势出现缓和,中方为此发挥的重要作用有目共睹,朝方高度赞赏并诚挚感谢。朝方将继续坚持无核化立场,通过对话协商解决半岛问题,为朝美领导人第二次会晤取得国际社会欢迎的成果而努力。希望有关方重视并积极回应朝方合理关切,共同推动半岛问题得到全面解决。

  【双方通报各自国内形势】

  习近平表示,今年是新中国成立70周年。在70年的历程中,中国共产党领导中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。中国共产党有决心、有信心团结带领全国各族人民战胜一切艰难险阻和风险挑战,朝着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。朝鲜劳动党实施新战略路线一年来,取得不少积极成果,展示了朝鲜党和人民爱好和平、谋求发展的强烈意愿,得到了朝鲜人民的衷心拥护和国际社会的积极评价。中方坚定支持委员长同志带领朝鲜党和人民贯彻落实新战略路线,集中精力发展经济、改善民生,相信朝鲜人民一定会在社会主义建设事业中不断取得新的更大成就。

  金正恩表示,我在过去不到一年时间里四次访华,对中国经济社会发展成就和中国人民奋发图强的精神面貌印象深刻。朝方认为中国的发展经验十分宝贵,希望多来中国实地考察交流。相信中国人民在以总书记同志为核心的中国共产党领导下,在新时代中国特色社会主义道路上不断创造新的伟大成就,胜利实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。朝鲜劳动党将带领朝鲜人民继续大力落实新战略路线,并为此营造良好外部环境。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 习近平把脉长江

    长江,从青藏高原的涓涓细流,出千峡、纳万川,汇集成波涛滚滚的大江,横贯中华大地,万千姿态、雄伟壮观。她滔滔东去的江水,浇灌着神州华夏;甘甜纯美的乳汁,养育着炎黄子孙。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-01-07
  • 论伟大改革开放精神

    改革开放铸就的伟大改革开放精神,是习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中提出的具有战略意义的重大命题。[详细]

    学习时报
    2019-01-07
  • 中共中央政治局常务委员会召开会议 中共中央总书记习近平主持会议

    中共中央政治局常务委员会1月7日全天召开会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,听取中央书记处工作报告。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。会议认为,过去一年,全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,自觉维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党中央决策部署,围绕党和国家工作大局履职尽责,推动各方面工作取得新进展,为贯彻落实党的十九大精神实现良好开局作出了积极贡献。同时,切实加强党组自身建设,认真贯彻民主集中制,自觉履行管党治党主体责任,在全面从严治党上发挥了表率作用。[详细]

    新华网
    2019-01-07
  • 4个比喻,读懂习近平心中的科技强国

    谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势”。科技创新到底有多重要?习近平曾在多个场合发表重要讲话,阐述科技与强国的关系,其中很多生动形象的比喻让人印象深刻。今天,人民日报客户端进行梳理,邀你一起学习。[详细]

    人民日报
    2019-01-09
  • 中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会 习近平出席大会并为最高奖获得者等颁奖

    中共中央、国务院8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议活动。习近平等为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。韩正主持大会。[详细]

    新华社
    2019-01-08
  • 习近平同吉布提总统盖莱就中吉建交40周年互致贺电

    国家主席习近平1月8日同吉布提总统盖莱互致贺电,庆祝两国建交40周年。习近平在贺电中指出,建交40年来,中吉关系健康稳定发展,双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持,各领域合作成果丰硕。2017年11月,你来华进行国事访问,我们共同宣布中吉建立战略伙伴关系。去年9月中非合作论坛北京峰会期间,我们就发展中吉关系达成新共识,并见证签署共同推进“一带一路”建设谅解备忘录。我高度重视中吉关系发展,愿同你一道努力,以两国建交40周年为契机,巩固两国政治互信,深化共建“一带一路”合作,落实中非合作论坛北京峰会成果,推动中吉战略伙伴关系不断迈上新台阶。[详细]

    新华社
    2019-01-08
  • 学习贯彻习近平网信座谈会讲话 各省“一把手”表态

    互联网发展要适应人民期待和需求,让人民群众共享互联网发展成果,这是网信工作座谈会上高度强调的内容。据记者统计,“以人民为中心”的发展思想在十多个省份会议中都有所提及。广东省委书记胡春华在4月22日主持召开省委常委会议,指出要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,贯彻以人民为中心的发展思想,以新发展理念引领广东网信事业加快发展,建设网络强省,让互联网更好推动发展、造福人民[详细]

    人民网-时政频道
    2016-05-12
  • 关爱科研人员,习近平这些举动很暖心

    1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会隆重召开。习近平总书记向获得2018年度国家最高科学技术奖的刘永坦院士和钱七虎院士颁发奖章、证书。2018年度国家科学技术奖奖金标准有所调整。其中,国家最高科学技术奖奖金额度由设立之初的500万/人调整为800万/人,国家科学技术奖三大奖奖金额度也同步提高50%。[详细]

    央视新闻
    2019-01-09
  • 习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩举行会谈

    双方一致表示,愿共同努力推动中朝关系在新的时期不断取得新的发展,持续推进半岛问题政治解决进程,更好造福两国人民,为地区和世界和平稳定与繁荣发展作出积极贡献。[详细]

    新华社
    2019-01-10
  • 整治秦岭违建别墅,带给我们三大警示

    小组刚刚看完央视播出的《一抓到底正风纪》,就想起上面这句话,出自于1991年底时任福州市委书记的习近平在一次会议上的讲话。[详细]

    “学习小组”微信公众号
    2019-01-10