2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
俄媒:俄英就部分增补驻对方国使馆人员达成一致
2019-01-11 06:22来源:中国新闻网

  中新社莫斯科1月10日电据国际文传电讯社10日消息,俄罗斯与英国已就部分增补俄驻英使领馆和英驻俄使领馆工作人员达成一致。

  据国际文传电讯社援引俄罗斯驻英国使馆10日发布的消息,2018年3月英俄互相驱逐23名外交人员。自此之后,2018年12月俄罗斯与英国在对等的基础上首次向对方国即将派出的外交使团人员发放了一定数量的签证。这是向正确方面迈出的一步。

  消息表示,目前两国驻对方国使领馆工作人员的数量得到了部分恢复,但距全面恢复到编制数量还为时尚早。英国方面继续把政治分歧与俄驻英使领馆的功能相挂钩。考虑到对等原则,英国驻俄外交机构也受到影响。目前双方正就这一问题继续进行协商。

  塔斯社援引英国驻俄使馆新闻处消息称,俄英定期为外交人员交换(发放)签证。双方就恢复两国驻对方国使领馆工作人员数量还未达成新的协议。英驻俄使馆目前不对个案做出评论。

  2018年3月,俄前情报人员斯克里帕尔与其女儿在英国遭神经毒剂袭击。英国方面称俄罗斯应对此事负责并于当月宣布驱逐23名俄驻英外交人员。随后俄方宣布驱逐23名英驻俄外交人员作为回应。

  据俄媒体消息,俄驻英大使雅克维恩科(Yakovenko)于2018年12月底曾表示,俄英双方就从2019年1月起逐渐恢复两国驻对方国使馆工作人员数量一事已达成一致。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 美国永久缩减驻古巴大使馆人员 遭古外交官员批评

    据外媒报道,美国国务院日前发表声明称,将永久缩减驻古巴大使馆人员。古巴外交部官员予以回应,批评美国此举是玩弄政治手段。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-07
  • 俄驱逐23国外交人员 要求英缩减驻俄使领馆人员数量

    当地时间3月30日,俄罗斯外交部发布公告称,俄将按照数量对等原则驱逐23国驻俄外交人员并要求英国缩减驻俄使领馆人员数量。据俄外交部在其官方网站发布的公告,俄外交部当天召见了澳大利亚、阿尔巴尼亚、德国、丹麦、爱尔兰、西班牙、意大利、加拿大、拉脱维亚、立陶宛、马其顿、摩尔多瓦、荷兰、挪威、波兰、罗马尼亚、乌克兰、芬兰、法国、克罗地亚、捷克、瑞典和爱沙尼亚等23个国家的驻俄外交使团领导,向他们递交了抗议照会。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-31
  • 朝鲜发生重大交通事故 导致中国游客重大人员伤亡

    据外交部网站消息,北京时间2018年4月22日夜,中国驻朝鲜使馆接朝方通报,当晚在朝鲜黄海北道发生一起严重交通事故,导致中国游客重大人员伤亡。 目前相关详情正在核实中。中国驻朝使馆工作组在朝外务省负责人陪同下火速赶赴事发现场。外交部已连夜启动应急机制,全力开展处置工作。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-23
  • 英国伦敦一酒店突发火灾 中使馆:暂无人员伤亡

    据中国驻英国大使馆网站消息,当地时间6月6日下午4时左右,伦敦文华东方海德公园酒店(MANDARIN ORIENTAL HYDE PARK)突发火灾,当地消防部门正在全力灭火,火灾原因尚在调查中。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-07
  • 美国驻利比亚使馆遭多发炮弹袭击 无人员伤亡报道

    的黎波里消息:美国驻利比亚使馆4日遭到炮弹袭击,目前未有人员伤亡的报道。利比亚内政部一名官员当天对新华社表示,美国在利比亚首都的黎波里的使馆大楼4日被几发炮弹击中,事发时没有人员在楼内办公,目前没有人员伤亡的报道。[详细]

    新华网
    2018-09-05
  • 韩国火灾7名受伤中国公民出院 使馆人员看望伤者

    26日,世宗市一商住两用建筑工地突发火灾,致16名中国公民伤亡,其中1名遇难,1名重伤,14名轻伤,轻伤患者中7名已出院。27日,金燕光临时代办前往医院看望火灾中受伤的中国公民。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-27