2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门今年拟立法保护闽南文化 建筑外立面装饰装修管理规定  
2019-01-11 06:39来源:厦门网

  

  陈佩珊/文黄劲超/图 

  厦门网讯 (海西晨报 记者 雷妤)昨日下午,厦门市十五届人大三次会议举行第二次全体会议。会议听取市人大常委会主任陈家东作市人大常委会工作报告;市人大常委会副主任陈琛作关于《厦门市人民代表大会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议(草案)》的说明;市中级人民法院院长王成全作市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长黄延强作市人民检察院工作报告。

  担任本次全体会议主席团执行主席并在主席台前排就座的是:郑道溪、陈昭扬、吴凤章、杜明聪、郭晓芳、陈鸿萍、邹炳明、黄华松、许毅青、王中、吴亚汝。

  庄稼汉、陈家东、张健等市领导,市中级人民法院、市人民检察院、厦门海事法院负责人,主席团其他成员在主席台就座。陈昭扬主持会议。

  会议应到代表293名,实到266名,符合法定人数。

  陈家东受市十五届人大常委会委托,向大会报告工作。他说,2018年,市人大常委会在中共厦门市委的坚强领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,深入贯彻省委十届六次全会和市委十二届七次全会精神,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,依法行使人大职权,主动服务全市工作大局,为坚持高质量发展落实赶超,建设高素质高颜值现代化国际化城市作出了积极贡献。

  一年来,共审议法规草案15部、通过10部,作出决议决定9项,听取专项工作报告20项,开展执法检查5项,开展专题询问3项,开展满意度测评1项,任免国家机关工作人员89人次,完成了本届人大二次会议确定的各项任务。

  今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标,坚持高质量发展落实赶超的关键之年,也是地方人大设立常委会40周年,做好今年的工作意义重大。

  陈家东强调要做好四个方面的工作:进一步加强自身建设,提升服务坚持高质量发展落实赶超的政治能力和工作水平;进一步加强立法工作,为坚持高质量发展落实赶超提供有力的法治保障;进一步加强监督工作,全力推动坚持高质量发展落实赶超;进一步加强代表工作,汇聚坚持高质量发展落实赶超的强大合力。

  值得一提的是,在立法工作方面,今年将继续审议社会信用条例、鼓浪屿世界文化遗产保护条例等5部经济特区法规;拟新制定食品安全信息追溯管理办法、建筑外立面装饰装修管理规定、电梯安全管理条例、闽南文化保护办法、旅游条例5部经济特区法规;修改水资源条例、筼筜湖区管理办法、机动车排气污染防治条例、生态文明建设条例4部经济特区法规。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻