“保障老人吃好一餐饭”构建“智慧停车”模式 代表委员为厦门发展建言献策
2019-01-11 06:49来源:厦门网

   厦门网讯 (海西晨报 记者 陈小斌 彭怡郡 白斌斌 王德赛)构建“智慧停车”模式化解“停车难”、“保障老人吃好一餐饭”、加大五缘湾水体治理力度……人大代表和政协委员们纷纷建言献策,助力厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市。

  教育

  让学生校服穿出“文化味”

  曾凤飞认为,校服不仅仅是学生上学所穿的一套衣服,更是城市里一道亮丽的风景线。因此,在设计校服时不应只考虑功能性,还要有设计感和“文化味”。只可惜现在厦门学生的校服普遍缺乏设计感、时代感和品质感。学生们对这样的校服爱不起来,穿上也难以体现出学生的精神面貌。

  “好看的校服可以正确引导学生对美的理解,增强学生的自信心。日本、韩国等国家的学生校服都很有特色,值得我们学习。”曾凤飞建议,首先要加强设计,让运动装的校服男女有别。校服要符合学生体型特点,满足运动需求。其次,各校的校服不必按照统一模板设计,可根据不同学校的文化底蕴设计,让校服能更好地展现校园文化。这样不仅便于区分,也能提升学生对学校的认同感和归属感。

  环保

  加大五缘湾水体治理力度

  在五缘湾长大的钟小辉,下班后总是习惯到五缘湾一带散步、观景。近年来,在相关部门的努力下,五缘湾水体治理工程不断推进,水体水质不断得到提升。“通过与一些市民的交流,我觉得五缘湾水体治理工程应该继续大力推进。”钟小辉说,建议相关部门继续加大五缘湾水体整治的力度,让美丽的五缘湾变得更美丽,成为厦门一张烫金名片。

  养老

  保障老人吃好一餐饭

  林佩芬表示,这些年来,相关部门在养老方面推出了不少举措,包括扶持民营养老机构发展、养老机构内设医护室等,让老年人养老更加方便,切实推动了民营养老机构的发展。

  “但受传统养老观念的影响,还是有不少老人选择在家养老。他们当中有不少是独居、空巢老人,在就餐和医疗方面存在一些困难。”林佩芬说,“建议相关部门出台政策,鼓励餐饮企业或社会服务机构参与‘保障老人吃好一餐饭’的工作中来,在让老人出来吃一顿饭的同时,也解决他们精神孤寂的问题。此外,也建议相关部门进一步推动送医上门,让老人可以在家里安心养老。”

  体育

  加大“体育+”发展力度

  交通

  积极构建“智慧停车”模式 

  李金景认为,现在厦门市“停车难”问题依然突出,亟待解决。他建议努力提升城市发展科学化精细化智能化水平,加快建设智慧城市。虽然厦门岛内土地资源有限,但政府仍可充分利用地上、地下三维空间来建设停车设施,积极利用先进科学技术构建“智慧停车”模式。同时,建议向杭州、深圳等一线城市学习,通过加强立法、严格管理,多种手段多管齐下,缓解停车难题。

  在郑元湛看来,体育能让一座城市更有活力。当一座城市的经济社会发展到一定程度,就会开始发展体育产业,厦门在体育产业方面做得不错,去年,全国体育产业发展大会就在厦门召开。

  那么,厦门要如何继续做好体育产业?郑元湛认为,应该加大“体育+”的发展力度,将体育与旅游、汽车等行业进行融合发展,在丰富体育产业内涵的同时,也能带来更大的经济效益和社会效益。

  “体育产业作为新兴产业,在发展过程中难免会碰到一些困难,也需要社会各界、相关部门给予更多的关注和支持,才能让体育产业发展得更好。”郑元湛说。

  经贸

  推动两岸食品安全标准互通

  作为国企代表,陈方十分关注两岸经贸交流。

  他表示,以厦门为代表的闽南地区与台湾地区文化方面具有相似性,因此,厦门具有天然的对台交流优势。两岸互通应努力做到应通尽通,从经贸合作上将两岸连为一体。他建议,深化两岸经贸交流,可推动两岸食品安全标准互通,让厦门人民和台湾人民都能吃到放心食品,从而使两岸贸易向前迈出坚实的一步。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 如何提升福州内河品质?政协委员建言献策

    近些年来,福州大力推进内河治理,市民开始享受到内河治理的红利。但水系治理后如何提升福州内河的内涵和品质,市政协参加单位和委员纷纷从提升内河文化、挖掘内河价值以及坚持内河可持续发展等多个方面,积极建言献策,提出许多思路和建议。[详细]

    福州晚报
    2019-01-07
  • 学生放学去哪儿?泉州代表委员建言献策课后服务

    孩子放学了,家长还没有下班,孩子该去哪儿?长期以来,“放学早、下班迟、接送难”的矛盾牵扯着万千个家庭。为化解这个矛盾,国家、省里先后出台了指导意见,推进中小学生课后服务。记者了解到,泉州市教育局等五部门制定的《泉州市推进小学开展课后服务工作实施意见(试行)》即将出台,拟在各县(市、区)城区公办小学先行试点,再逐步推广,以解决家长后顾之忧。[详细]

    泉州晚报
    2019-01-08
  • 关注热点建言献策 政协委员有备而来

    各位参会人员陆续报到。来自我市各行各业的委员有备而来,将结合工作特点与行业背景积极建言献策。[详细]

    厦门网
    2019-01-08
  • 环保、教育、文旅……代表委员建言献策

    钟庆达:生活在高颜值的生态花园之城,我们应该要像呵护自己的眼睛一样,呵护这座城市的生态环境。翔安东部滨海湿地滩涂宽广、底栖生物很丰富,很多鸟类都爱到这里,市观鸟协会在这记录到的鸟类有100多种。[详细]

    厦门网
    2019-01-09
  • 厦门“两会时间”:代表们积极建言献策

    今年是“一带一路”倡议六周年,“民心相通”“人文交流”成为大家关注的重要话题。厦门在推动与“一带一路”沿线国家和地区的人文交流方面具有历史传统和独特优势。目前,来自东南亚的留学生不断增加,很多学生把厦门作为出国留学的首选地之一。[详细]

    厦门网
    2019-01-09
  • 四件提案获采纳 建言献策出成效

    谈到去年提案的办理,邱兴亮对承办单位表示满意,他用三个词来形容:人来人往、文来文往、电来电往。“相关部门积极联络,并当面听取意见,提案顺利办结。”邱兴亮说,对角斑马线设立后,他还特意到思明南路实地看了看。[详细]

    厦门网
    2019-01-09