2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建省召开见义勇为英雄模范表彰大会 厦门6名个人2集体获表彰
2019-01-11 06:55来源:厦门网
  厦门推荐参评的6名个人、2个集体获见义勇为英雄模范表彰。记者陈小斌摄

  厦门网讯 (海西晨报 记者 陈小斌 实习生 曾兰萱 通讯员 厦公宣)日前,福建省第二十五次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开,厦门共有6名见义勇为人员、2个集体获表彰。昨日,副市长、公安局长、市见义勇为人员奖励和保护工作委员会主任卢炳椿代表市委市政府迎接载誉归来的英雄模范。

  据悉,本次厦门推荐参评的6名个人、2个集体全数入围并受到表彰,为我市首次。其中,来厦旅游的刘澍救起了一名落水老人,被省政府授予“福建省见义勇为模范”荣誉称号;许泽流、谭和平、贾国情、彭泽华、吴勤五人被省见义勇为人员奖励和保护工作委员会授予“福建省见义勇为先进个人”荣誉称号;湖里区红十字水上救援队和思明区蓝天救援队被省见义勇为基金会授予“福建省见义勇为志愿者先进集体”荣誉称号。

   [彭泽华、贾国情、吴勤]

  他们冒险扑救起火轿车

  彭泽华、贾国情、吴勤,均为厦门鑫安宾馆的职员。

  2017年8月21日22时,文灶BRT公交车站天桥下,有一辆小轿车突然起火,浓烟滚滚,火势汹汹。因该车上装有一桶汽油,且出事地点临近BRT站,周边住宅、车流人流密集,若发生爆炸事故,势必造成人员伤亡、设施损毁、交通堵塞,后果严重。

  彭泽华在鑫安宾馆大堂发现火情后,立即带领同事贾国情、吴勤抓起两瓶灭火器飞奔过去。彭泽华负责灭火,吴勤负责疏散围观人员和引导往来车辆,贾国情则到周边大厦收集灭火器和消防水带等工具,到车辆起火处协助彭泽华灭火。

  危急时刻,彭泽华与贾国情在无防护装备的情况下,靠近起火车辆,利用灭火器扑火,现场浓烟粉尘四起,大火灭了又燃,燃了再灭。尽管火势凶猛,起火车辆随时有爆炸危险,但他们没有丝毫退缩,用了约16瓶灭火器才扑灭明火。

  但因燃烧后车辆温度很高,为防止再次复燃,彭泽华等3人继续用消防栓水带连接消防栓,对着起火车辆不停喷洒,在消防车赶到之前控制了火情,及时避免了汽车爆炸和人员伤亡。

   [许泽流]

  他跳入冰冷海中救人

  今年24岁的许泽流,是思明区大同路的一名居民。

  “有人跳海!有人跳海!”2017年12月11日凌晨1时,许泽流听到急促的呼救声,立即赶往现场。

  现场,许泽流用强光手电搜索海面,发现了一男一女。情况危急,他毫不犹豫地跳入冰冷的海水,才发现女子离岸仅有三四米,而男子却漂出20多米远。于是,他先迅速游到女子身旁,一把拉住女子的手游回岸边,并辅助女子抓牢岸边的绳索,等待下一步救援。

  之后,他马上朝男子游去。当接近男子时,许泽流取出岸边的救生圈,迅速往男子头上套了进去,手抓救生圈用力将男子拉近。许泽流一边用身体顶住男子后背,双手抱在他胸前,用力蹬腿,往岸边游去。最后,在其他群众的帮助下,落水男女均成功获救。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻