2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门税务去年落实减免税费328.7亿元 出口退税290亿元
2019-01-11 08:29来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 陈泥 通讯员 肖雨 玉英)2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是厦门经济特区税务部门肩负机构改革重托,以全新的面貌亮相新时代的一年。厦门税务以改革为契机,充分释放“人合、事合、力合、心合”能量,最大限度释放“放管服”红利,做到改革有力度,服务有温度,全年共落实减免税费328.7亿元,办理出口退税290亿元,在全国营商环境试评价中,涉税指标保持领先,助力厦门获得第二名的好成绩。

  减税降负>>不断增加纳税人获得感

  2018年是税收营商环境提升年。厦门税务不断加大服务企业的深度和广度:全面梳理涉税事项,精简流程,将税务注销、普通发票审核等18项标准明确的涉税事项,前移至办税服务厅,全面压缩办理时间;扎实推进税务行政审批改革,目前仅保留7项审批事项,超过98%涉税业务可全程网上办,针对厦门外向型经济特点,出口企业办理退税仅6.53个工作日,领先全国平均办理时长6个工作日。

  通过一系列改革措施,厦门市总体纳税时间比上一年度缩短76.5小时,压缩比例达到25.96%。2018年在国家发改委开展的营商环境试评价中,厦门取得全国第二的好成绩,税收营商环境的优化功不可没。厦门市税务局也因此被国家税务总局列为第二批优化税收营商环境试点单位。

  这一年,从深化增值税改革,到国税地税“两家”合为“一家”,再到上调个税起征点,个税实施条例及个税专项附加扣除办法发布...持续的减税降负让百姓收获满满。

  电气硝子玻璃(厦门)有限公司是全球导电玻璃基板龙头企业之一,也是2018年增值税三项改革的受益者。作为国家重点扶持的先进制造业,2018年取得了2.13亿元的留抵退税款,成为厦门市享受留抵退税数额最大的企业。

  该公司财务课长何海云告诉记者:“税收营商环境日趋优越,各项税收扶持政策落地让企业受益颇多,也更坚定了我们在中国发展的信心。”

  针对在厦企业发展需求,厦门市税务局不折不扣贯彻落实党中央、国务院和市委市政府系列减税降负政策措施,持续释放改革红利,全年落实减免税费328.7亿元,其中增值税三项改革降低税率减税16亿元,提前完成留抵退税10亿元,认定高新技术企业三批654户,小微企业减免税1.75亿元,特别是个税改革首个征期落实减税2.83亿元,随着专项附加扣除政策的全面推开,将惠及厦门近200万纳税人。

  精准服务>>

  持续释放改革红利

  这一年是企业转型发展年。从税企高层座谈会,到市区两级局领导大走访,扶持大企业好政策精准落地,再到成立“双千亿”税收政策服务工作室、出台扶持民营经济“16条措施”,税务部门密集推出一系列创新举措,精准把脉企业所需所想,为企业快速发展注入了持续不断的“税务力量”。

  融资租赁是自贸片区重点培育发展的产业之一。日前,厦航集团下属河北航空的一架波音B737-800飞机降落厦门高崎国际机场,成为厦门自贸片区采取融资租赁引进的第100架飞机。

  “还好有税务部门全方位的指导,在2014年完成了厦门自贸片区首单飞机租赁的落地,实现了‘厦门模式’零突破。”厦门航空总会计师曾毅玮告诉记者,针对飞机租赁业务金额高、交易结构复杂、涉及较多税种等特点,税务部门整合资源,搭建“一站式+专家化”的融资租赁专项辅导团队,多次到厦航进行面对面辅导,及时为企业梳理政策,答疑解惑。

  厦门税务还以机构改革促进管理提升,新设税收经济分析处、大数据和风险管理局,作为市局“新兵”全新亮相,打通数据孤岛,让税收数据从点到线再到网,通过完善横向分工协作、纵向紧密联动的工作机制,以税咨政,向市委市政府提交多份重要的分析报告,当好经济发展参谋助手。

  潮涌海西,踏浪先行。2019年,在推进税收改革的同时,厦门税务将围绕高质量融合,推进改革深化和服务提升,确保税务改革推进一步,纳税人、缴费人获得感增进一分。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 外媒称中国赴日游客“爆买”变异:从名牌转向廉价货

    参考消息网2月15日报道境外媒体称,中国猴年春节长假2月14日落幕,访日中国游客正纷纷上路回国。 为了在这个春节长假迎接中国游客“爆买”,不少设置了专卖柜、增添了汉语服务等的日本百货店、免税店等零售商望着中国游客的背影,纷纷叹息爆买已成“昨日黄花”。 英国广播公司网站2月14日中国游客爆买是近年日本传媒和社会的热门话题,从初期爆买指甲钳、电饭锅,到后来爆买化妆品、马桶座板。 日本官方电视台NHK 2月12日银座高级百货店称,“今年的印象是中国游客没去年那么爆买”。 这些都是为外国游客准备的,尤其是中国游客。 为吸引外国游客在日本消费,日本一再打出优惠牌。 东京繁华商业区银座多了不少看来是自由行的闲游中国游客。 [详细]

    参考消息网
    2016-02-15
  • 扩大免税消费等多项新政将出 有望延续10%左右增速

    今年在消费领域,将主要从扩大中高端产品消费和服务消费等两方面释放需求,一系列供给端促消费新措施将要推出,包括开展新一轮服务业综合改革试点,制定实施服务经济创新发展大纲,扩大免税消费吸引消费回流等,着力解决消费领域供需错配难题。业内专家预计,今年消费仍有望延续10%左右增速,仍将挑起经济增长大梁。服务消费、中高端工业消费品、食品等将成为消费结构转型的主力。[详细]

    经济参考报
    2017-01-17
  • 日媒:日本拟简化外国游客免税手续 促进消费

    据日本共同社报道,日本观光厅本月22日初步决定,把简化以外国游客为对象的免消费税手续写入2018年度税制修改要求之中。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 试行消费税、增值税免税政策 本月起跨境电商出口新政落地

    财政部、国家税务总局、海关总署和商务部近日联合发布《关于跨境电子商务综合试验区零售出口货物税收政策的通知》。[详细]

    厦门网
    2018-10-25
  • 我市企业研发费用税前加计扣除比例提至75% 10年来减免48.89亿元

    近日,财政部、国家税务总局、科技部联合发布《关于提高研究开发费用税前加计扣除比例的通知》,非科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例从50%提高到75%。[详细]

    厦门网
    2018-10-24