2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
院线将迎来新一轮大洗牌?业内人士:期待分线发行
2019-01-11 09:05来源:北京日报

博纳、耀莱、UME等国内几家大型影投公司被认为有望拿到新的院线牌照。图为耀莱成龙影城五棵松店。(影院供图)

  国家电影局出台《意见》鼓励发展院线公司,首提“院线牌照”这一新鲜事物

  院线将迎来新一轮大洗牌?

  国家电影局近日下发《关于加快电影院建设促进电影市场繁荣发展的意见》(以下简称《意见》),首次提到了“院线牌照”这一新鲜事物。业内人士认为,国内院线即将迎来新一轮洗牌,一些小院线可能被大院线吞并重组。

  政策利好

  放开院线申请资质

  《意见》提到“鼓励发展电影院线公司”,并对成立电影院线公司提出了五项必须具备的条件,只有控股影院数在50家或拥有300块以上的银幕、年票房收入不低于5亿元且无相应违法违规行为的影投公司,才有机会申请院线牌照。

  “这肯定是好事儿呀!”保利院线发言人刘建锋直言:“说白了就是要放开院线申请资质,鼓励投资更大的、更有实力的、更愿意做电影的进入这个行业,把盘子做大。”

  根据猫眼专业版显示,目前国内共有48条院线。ACE影城合伙人张晓兵透露,院线资质暂缓发放已经五六年了,这几年国内院线数量增长不大,但大小院线之间的发展规模却越来越悬殊,大院线巨头如万达、金逸、华夏的下属影院多达数百家,年票房几十亿元,一些地方的小院线年票房则不足五千万元,肯定是需要调整的。此外,像博纳、UME、耀莱、恒大这些大规模的影投公司,旗下影院和票房均已达到一定规模,也需要给他们成立院线的机会。在她看来,这一《意见》可能意味着将有实质进展。

  然而,根据猫眼数据,2018年票房不足5亿元的院线多达26条,许多院线采用加盟模式,只提供服务,并不控股其管理的影院。这些院线未来将何去何从?在这一点上,从业者对《意见》的理解出现了分歧。

  “这个政策说的是新增院线,现有院线应该还是按照以前的标准执行,每两年接受一次年检。”唐德影院管理有限公司董事长赵军说。不过,他也认为《意见》鼓励新建院线,老院线的竞争力可能会降低,因此会带来院线的整合重组,大量影院会投奔新院线,老院线可能会被新院线吞并。

  但在刘建锋看来,《意见》也明确表示将“完善电影院线奖惩机制和退出机制”,那些不符合条件的、经营不善的院线很可能会面临被摘牌的危险,在年检中被取消院线资质。“当然,我觉得这是一个务虚的发布,后续肯定会有更明确和细化的管理办法出台。但是,这次已经是一个信号了。”

  院线现状

  服务作用微乎其微

  “希望通过这次调整,国内院线能够重新洗牌整合,最好能产生十几或二十几条大院线,对行业发展有好处。”北京电影协会会长刘洪鹏分析,第一,从规范市场秩序上看,大院线的运营更健康规范,偷漏瞒报的现象更少;第二,从品牌管理和塑造上看,大院线能将旗下影院集中起来运营,形成品牌效应。

  院线要遵循“统一品牌、统一排片、统一经营、统一管理”的原则,早在院线制改革初期就已经提出。但当时,很多民营企业只投资了几家电影院,不可能成立自己的院线,而按照规定,每家电影院必须加入一条院线才能拿片,因此出现了很多加盟性质的院线,院线和影院之间不存在所有关系,院线只为影院提供服务,二者关系较松散。“四个统一”的原则形同虚设。

  历史沿革问题造成了影院和院线之间关系松散,技术更新和互联网发展则让院线起到的服务作用微乎其微。北京蜂火影联文化发展有限公司总经理助理周思光说,在全国一万多家影院中,超过六千家影院与院线之间只是加盟关系,这些影院多分布在三、四、五线城市。“以前院线还能为影院供片,现在都是数字拷贝了。影片宣发方还可以跳过院线,直接给影院发放电子物料,在宣发上合作。院线就算是寄送物料,都可能滞后。”刘洪鹏透露,现在都是“院线求着大影院”,甚至不惜在票房分账上让利:“院线从票房分账中收取的服务费已经低到了一个点半个点,现在不要点的都有。”

  发展方向

  期待探索分线发行

  刘洪鹏预测,未来国内的院线将朝着规范化、大型化的方向发展。“院线还是应该相对集中,不能这么分散。”

  “咱们现在将近50条院线,肯定多了。质量良莠不齐,而且是无序竞争。”刘建锋说。张晓兵也认为,院线数量不宜太多,无穷尽扩大院线数量,对市场发展没有太大的帮助。“因为院线的工作是一样的,彼此之间没什么差异,生存之路越来越窄。”

  不过,赵军则表示,院线数量多少不是重点,规模和质量才是关键。“已有院线合并重组后,院线总数会变少,但同时又会有新增院线不断加入。院线的兼并重组不是着眼于数量的多和少,而是质量有没有提升。如果质量有提升,58条也是可以的。”

  探索分线发行,让不同院线形成差异化竞争,则成为业内对院线制改革下一步的期待。“现在我们只要上一个重头的片子,比如《海王》,其他片子基本没戏了。长此以往,投资方制片方都摸到门道了,只投这种类型的影片,别的都不拍了,这样就‘一片为大’了。现在全国六万多块银幕,三万多块放的都是同一部片子,太扎堆儿了。”刘洪鹏说。

  “国内院线基本没差异,每家放的影片都一样,希望能有不一样的院线出现,自主拿片,才会有竞争。”电影产业专家蒋勇说,在北美,不同院线旗下影院放映的影片存在很大差别,即使是同一部影片,在有的院线可能是首轮放映,在另一些院线则可能是次轮放映,观众在不同院线之间就有了丰富的选择。

  (记者袁云儿)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 中国电影衍生产业方兴未艾 人才短缺或成发展掣肘

    “电影衍生产业是近几年出现的新兴业态,是伴随中国电影产业高速发展而兴起的新的经济领域。”北京电影学院副校长尼跃红10日在西安表示。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-10
  • “女子电影放映队”点亮乡村夜

    一台放映机、一块银幕、一片欢声笑语,她们把电影送到乡亲们的身边,全县170多个行政村都留下她们的身影。[详细]

    新华网
    2018-10-15
  • 在探索中奏响时代主旋律

    标志着中国电影进入大片时代,电影业开始朝着市场化、国际化、专业化、工业化的方向发展开去。随后,《疯狂的石头》《失恋33天》等中小成本类型电影次第涌现,以小博大。《战狼2》《湄公河行动》《红海行动》等主流大片将爱国情怀与军事动作类型相嫁接,寻求主流价值表达与商业元素的最大通约性。凡此种种,使中国电影呈现出类型化趋势和多元化格局,在与美国大片的较量中逐步由被动变主动,由劣势变优势。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-10-19
  • 第五届丝路国际电影节:光影盛宴续写丝路传奇

    第五届丝绸之路国际电影节于10月8日至13日在西安举行。本届电影节以“新时代、新丝路、新视界”为主题,共吸引了来自世界六个大洲、68个国家的565部中外优秀影片参展,来自伊朗、土耳其、俄罗斯等60余个“一带一路”沿线国家和地区的知名影人、专家学者参与活动。电影节期间,三大活动、六大论坛顺利开展。147部电影陆续走进西安30所高校、10个广场和100个社区,展映观影人数达近万人次。本届电影节精彩阐释了丝路国际电影节的厚重、精彩、多元、包容、开放,也让丝路电影节从诞生伊始,就以高起点、高定位、高身姿在国际文艺舞台异军突起。本期光明日报特刊发丝绸之路电影节专版,通过4篇文章从不同角度向读者讲述一个全方位的丝路国际电影节。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-10-23
  • 东京国际电影节上的中国“映像”

    第三十一届东京国际电影节25日在东京开幕,多部华语影片参赛参展,其中《诗人》和《三夫》将角逐电影节最佳影片金麒麟奖。作为获得国际电影节联盟承认的A类电影节,东京国际电影节同戛纳、威尼斯、柏林三大国际电影节齐名,也是亚洲最大的电影节,致力于发掘优秀的亚洲及国际电影,为年轻电影人提供更广阔的展示平台。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-10-31
  • 国家电影局:老片重映需再审 放映影院不得超2500家

    其中规定:复映的影片必须进行内容重审和重新发放公映许可证。还规定全部放映范围不超过2500个影厅。这意味着《大话西游之大圣娶亲》2017年第三次上映票房时斩获近1.7亿票房的情形,或将难以再现。新规将于2018年12月1日起施行。[详细]

    北京青年报
    2018-11-20
  • 【中国那些事儿】上古神兽驺吾全球圈粉无数 中国神话成外国电影新灵感富矿

    “林氏国,有珍兽,大若虎,五采毕具,尾长于身,名曰驺吾,乘之日行千里。”这是《山海经》中对神兽驺吾的描述。[详细]

    中国日报网
    2018-11-21
  • 【庆祝改革开放40周年系列微电影】第二部:最高点的合影

    故事讲述了投入国贸大厦建设的父子两代人的故事。从一个普通家庭的视角入手,在亲情的叙事里讲述两代人接力梦想、创造中国新高度的故事。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-12-17
  • 【庆祝改革开放40周年系列微电影】第三部:印记

    故事以连续镜头,不间断地呈现了一个小家庭在四十年里的变迁,在小家庭的背景里恰是大时代的巨大变化。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-12-17
  • 国家电影局:2018年中国电影票房首次突破600亿元 国产片市场占比超六成

    国家电影局2018年12月31日晚发布的数据显示,当年全国电影总票房为609.76亿元,同比增长9.06%,城市院线观影人次为17.16亿,同比增长5.93%;国产电影总票房为378.97亿元,同比增长25.89%,市场占比为62.15%,比去年提高了8.31个百分点,市场主体地位更加稳固。[详细]

    新华网
    2019-01-01