2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾5个月内因吃感冒药被误判吸毒案件超253件
2019-01-11 09:26来源:中国新闻网

  中新网1月10日电据台湾《联合报》报道,日前,台湾一名男子服用止咳药水被误认为吸毒,最后通过医学证据才证明清白,引发台湾当局和“立委”重视。有“立委”指出,止咳药水或感冒药误认吸毒遭地检署不起诉案,2018年8月到12月至少253件,未来应减少误判。台湾“食药署”表示,2019年1月将召开专家会议研究对策。

  据报道,国民党“立委”蒋万安向台湾法务部门调取资料发现,2018年8月到12月,5个月内服用止咳药水遭认定吸毒,却不起诉的案件数是190件。

  处分书中提到因服用感冒药最后不起诉的共253件,显示不能单凭尿液检验结果,就直接认定行为人吸食毒品。当局打击毒品需要更为精准快速,才能阻止毒品泛滥威胁民众健康。

  蒋万安要求台“食药署”,针对基因代谢异常的民众,服用止咳药水认定吸食毒品的程序,须由专家共同研究协商对策,并搜集岛内外文献资料,避免再度误判。

  台“食药署”回应,规划2019年1月下旬召开专家会议商议,从事毒药物分析、鉴识科学、滥用药物检验、药瘾诊断治疗、药理学、法医病理学及刑事鉴识等领域的学者专家,及业务相关部门代表进行讨论,并已发函法院、检察机关说明行为人是否吸食毒品,除尿液检测外,还是要依个案情况认定。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 普悠玛司机遭违法揭露吸毒 学者:台当局为卸责逼基层去死

    据台湾“中时电子报”报道,台铁普悠玛发生事故造成18死200余人受伤,尤姓司机被媒体爆出去年12月吸食安非他命,被台北地检署处分缓起诉2年。台湾警察大学前教授、亚洲警察学会秘书长叶毓兰指出,缓起诉等同于无前科,不能揭露!台当局为了卸责脱罪不惜逼基层去死,最是可恶![详细]

    中国台湾网
    2018-10-27
  • 中国新闻网
    2018-11-01
  • 台湾男子吸毒超20年戒不掉 自首希望警方帮戒毒

    据台湾“中央社”报道,台湾陈姓男子吸毒超20年,想戒毒又戒不了,“很气这样的自己”,于是5日在家打电话报警,等警方上门后,自首坦承吸毒,主动交出毒品,希望警方帮自己戒毒成功。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-06
  • 台南男子开车吸毒散发浓浓异味 被后方巡警查获

    台南市陈姓男子19日凌晨2点多涉嫌边开车边吸毒,行经路口等红灯时,散发出浓浓塑料味,恰巧被巡逻警察闻到异味,将他拦下盘查,在车上查扣毒品50多克,将陈某移送法办。台南市巡逻警员洪培峰、颜廷恩19日凌晨2点多经过中西区金华路、正兴街口,在路口等红灯时,发觉前方轿车散发出难闻的塑料味,怀疑车上有人吸毒。警察上前盘查,示意司机停车受检。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-19
  • 高雄警方捣毁一吸毒窝点拘4人 查获毒品及枪械

    台湾高雄市警方日前接获一栋大楼住户检举,称大楼内有一户出入人士复杂,且疑似持有枪械。警方2019年1月6日清晨前往埋伏,趁着一位女姓嫌犯外出时趁机闯入,共逮捕4人,查获1把管制手枪、22发子弹、市价约30万元新台币的海洛因及安非他命等毒品,警方审讯后将嫌犯依法移送侦办。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-07