2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾流感疫情春节或达高峰 假期预计16万人次就诊
2019-01-11 09:26来源:中国新闻网

  中新网1月10日电据台湾“中央社”报道,台湾流感疫情流行,台湾“疾管署”副署长罗一钧2019年1月10日表示,依预测资料,春节9天连假的类流感门急诊预计有16万人次,可能初二、初三最高。春节将有76家指定医院开类流感门诊。

  据报道,罗一钧2019年1月10日下午表示,根据疫情预测资料,本流感季疫情虽较上一季同期平缓,但岛内往年急诊类流感就诊人次均在春节当周达到高峰,尤以初二或初三最高。尤其2015年流感大流行时,初二门急诊就涌入4万人次。2019年春节连假长达9天,估计类流感门急诊将有约16万人次就诊。

  罗一钧称,春节经常是流感疫情高峰,再次呼吁民众连假期间出游、走春,务必加强个人手部卫生,有呼吸道症狀时应配戴口罩,生病时尽量在家休息,以降低病毒传播风险。如有咳嗽、发烧、流鼻涕等轻微类流感症状,可先到邻近的公费药剂合约医疗机构就医,避免涌入大医院导致急诊堵塞。

  此外,罗一钧表示,目前公费流感疫苗还剩约11.9万剂,因接种疫苗到产生保护力需约2周,按照春节流感高峰时间,建议民众尽早接种疫苗。

  台“疾管署”也提醒,染流感民众若一旦出现呼吸困难、急促、缺氧、血痰或痰液变浓、胸痛、意识改变、低血压等流感危险征兆,则应尽快到大医院就医,并依医师指示使用流感抗病毒药剂,以降低重症及死亡风险。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾禽流感疫情持续 今年已累计扑杀逾10万只家禽

    台湾“农委会”动植物防疫检疫局(防检局)19日表示,当天新确诊彰化县和嘉义县各一养殖场感染H5N2高病原性禽流感并扑杀家禽。今年全台已确诊感染禽流感的养殖场10个,累计扑杀逾10万只家禽。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-19
  • 岛内流感疫情升温 两岁女童发病5天不治身亡

    台“疾病管制署”公布岛内新增2例流感死亡个案,其中一名住在东部的2岁女童“未接种疫苗”,因流感并发肺炎、脑炎、心肌炎重症,发病到过世仅5天。[详细]

    中国台湾网
    2018-12-06
  • 台湾彰化爆发禽流感疫情 扑杀近7000只土鸡(图)

    据台湾《中国时报》报道,台湾彰化日前爆发入冬后首例H5N2禽流感疫情,近7000只土鸡被扑杀。秋冬正是禽流感高发季节,彰化县动物防疫所6日对鹿港镇1家土鸡场进行土鸡上市监测采样,15日确诊感染H5N2禽流感病毒,16日防疫人员进行全场扑杀清场及消毒工作,总计扑杀6958只土鸡。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-17
  • 台湾流感疫情逐渐升温 疫苗供货吃紧预计两周内用完

    据台湾《中国时报》报道,台湾流感疫情逐渐升温,台湾“疾病管制署(疾管署)”预估2月份疫情将进入高峰期,然而目前流感疫苗却供货吃紧,预计将在两周内陆续用完。根据台“疾管署”统计,目前全台成人剂型流感疫苗仅剩9.3万剂,幼儿剂型流感疫苗则剩3.9万剂,赶不及接种的民众只能等待月底13万剂流感疫苗的供应。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-08
  • 台湾流感疫情进入流行期 5例死亡病例都没打疫苗

    据台湾“中央社”报道,台湾“疾管署”8日宣布,流感疫情进入流行期,上周类流感门急诊超过7.6万人次就诊,有24例流感并发重症,他们都没接种疫苗;另有5例流感死亡病例,都有慢性疾病也都没打疫苗。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-08