2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
近半岛内民众认为即使台当局反对各县市也应两岸交流
2019-01-11 09:36来源:中国台湾网

  中国台湾网1月11日讯据台湾《旺报》报道,台湾“中华民意研究协会”10日公布民调,45.9%岛内民众认为,即使台当局反对,各县市政府也应两岸交流,并可提出和台当局不同的两岸关系主张,以反映最新民意。学者直指,若地方首长在两岸交流上没有作为,没带动经济发展,第一线面对压力的还是这些地方首长。

  台“中华民意研究协会”10日公布民调显示,在台湾地区民众对各县市与大陆交流的看法上,45.9%认为即使台当局反对,地方政府也应交流,也可提出和台当局不同的两岸关系主张,反映最新民意;24%认为地方可进行交流,但不该提出和台当局不同的两岸关系主张;14.3%认为若台当局反对,地方政府就不应进行交流;15.8%无反应。

  台大政治系教授左正东指出,民调反映清楚讯号,民众希望地方政府在两岸关系上有所作为,这种期待可以看到是跨党派、地域,平均分配;真正认为台当局要积极介入管理的人相对少数,若地方政府在两岸交流没作为,未改善经济生活,第一线面对压力的还是地方首长。

  台大政治系教授张登及认为,民调反映务实、经济至上主义成为主流,厌恶意识形态对抗,主流政党认同下降;地方首长获民意授权,在两岸交流上“民意给它绿灯”,台当局应尽快通过“两岸协议监督条例”,“要开大门走大路”,不能只任法案躺在“立院”,也不能只说两岸交流是台当局职权却不作为。(中国台湾网娟子)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 吴敦义将针对两岸城市交流邀15县市长闭门会谈

    据台湾《联合报》报道,台湾地区九合一胜选,国民党主席吴敦义周三(9日)将邀集十五个执政县市首长,针对两岸城市交流举行闭门会谈。[详细]

    中国台湾网
    2019-01-07
  • 广东千年古刹南华禅寺成“海峡两岸交流基地”

    1月8日,在600多名来自海峡两岸各界人士的见证下,“海峡两岸交流基地”授牌仪式在广东韶关南华禅寺举行。当日,由韶关市政府倾力建造的曹溪文化小镇也正式启用。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-09
  • 国民党增设两岸城市交流委员会 结合15执政县市

    据台湾《联合报》报道,国民党主席吴敦义1月9日中午邀请台湾15个执政县市首长,针对两岸城市交流举行会谈。会上达成共识,将在国民党筹设的两岸事务咨询委员会中,增设两岸城市交流委员会,由15县市推派代表共同组成,负责未来国民党执政县市与对岸城市交流的规划和执行。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-10
  • 深化观光文化城市交流 澎湖将举办两岸城市论坛

    据台湾“中央社”报道,台湾澎湖县县长赖峰伟1月9日参加国民党两岸城乡交流座谈时表示,澎湖将举办两岸城市论坛,以深化在观光、文化的城市交流,并邀请前海基会副董事长周继祥担任县政顾问,提供两岸交流咨询。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-10
  • 两岸工商团体代表:2018年两岸经贸交流非常热络

    台湾工商团体秘书长联谊会会长、两岸企业家峰会台方秘书长陈瑞隆9日晚在台北出席活动时表示,回顾过去一年,虽然两岸政治氛围非常低迷,但经贸交流非常热络,成果丰硕。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-10