任职1年4个月赖清德请辞 蔡英文多次留人未果
2019-01-11 11:25来源:中国新闻网

  中新网1月11日电综合台媒报道,台当局行政机构负责人赖清德11日召开临时会议,宣布总辞。赖清德是台湾地区领导人蔡英文任内的第二位行政机构负责人,2017年9月8日上任至今,任职1年4个多月。

  2017年9月,赖清德卸下台南市长一职,北上接掌行政机构负责人,当时就被视为是准备筹组2018选战的“战斗行政机构”。

  赖清德。(图:台湾《经济日报》/记者郑超文摄)

  然而,民进党在2018年11月24日的“九合一”选举中败选,赖清德第一时间在社交网站上宣布辞职,为败选负责。在蔡英文多次挽留下,赖清德虽仍留任,但辞意坚定,并表示“个人去留会在适当时机对外宣布”。

  2019年1月10日,台当局立法机构临时会三读通过“2019年度总预算”,赖清德循例在三读后前往立法机构向“立委”致意,并在受访时宣布11日总辞。

  11日当天,蔡英文将宣布赖清德的“接任人”。

  资料显示,蔡英文2016年5月20日上任台湾地区领导人,第一任行政机构负责人由具有财经专业的林全担任,林全2017年9月7日率行政机构总辞,任职1年3个多月;赖清德是蔡英文任内的第二位行政机构负责人,2017年9月8日上任至今,任职1年4个多月。

  赖清德小档案

  1959年10月6日

  台湾新北市万里区出生

  学历

  美国哈佛大学公共卫生硕士

  台湾成功大学医学院学士后医学系

  台湾大学医学院复健医学系

  经历

  1994年:任陈定南竞选省长之“全台医师后援会”会长,以台南为政治舞台。

  1996年:当选第3届“国大代表”。

  1998年:当选台南市“立法委员”,四连霸“立委”。

  2010年:当选台南改制“直辖市”后第一届市长,并于2014年连任。

  2017年9月:接任台湾行政机构负责人。

  2018年11月:“九合一”选举民进党大败,请辞行政机构负责人,获蔡英文慰留

  2019年1月:立法机构临时会10日三读通过“2019年度总预算”,赖清德宣布11日行政机构总辞。(资料来源:台湾“中央社”)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台媒:蔡英文夸口撒钱遭赖清德打脸 民进党宫心计跃上台面

    台湾地区领导人蔡英文元旦谈话表示,近两年经济成长及税收均乐观,将在今年提出具体方案,实际补助弱势族群。然而,台“行政院副院长”施俊吉随后出面正式否认,七天发夹弯民众傻眼。台湾“中时电子报”发表文章说,蔡英文想当圣诞老公公的豪情被台当局“行政院”变调,热度才上升立马遭打脸,赖清德毕业前夕这记回马枪,让民进党宫心计跃上台面。[详细]

    中国台湾网
    2019-01-09
  • 赖清德宣布11日携台当局“行政院部会首长”总辞

    据台湾“中央社”报道,台当局“行政院长”赖清德下午受访时宣布,11日将携台当局“行政院部会首长”总辞。[详细]

    中国台湾网
    2019-01-11
  • 赖清德请辞苏贞昌登场? 黄国昌:别再搞新瓶装旧酒把戏

    据台湾“中时电子报”报道,台“立法院”“总预算审查”结束,让临时会划下句点。台当局“行政院长”赖清德昨晚在“立法院”向各党籍“立委”致意,并宣布今将正式总辞。对此,“时代力量立委”黄国昌10日在脸书发文指出,期待新“内阁”不要再搞“新瓶装旧酒”、“换汤不换药”的老把戏。[详细]

    中国台湾网
    2019-01-11
  • 台当局行政部门负责人赖清德正式率“内阁总辞”

    据台湾“中央社”报道,台湾当局行政部门负责人赖清德1月11日召开临时会议,将进行“内阁总辞”。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-11
  • 赖清德请辞 蔡英文11时宣布新任行政机构负责人

    据台湾《经济日报》报道,台当局行政机构负责人赖清德11日召开临时“院会”,宣布总辞。台湾地区领导人蔡英文则预计上午11时召开记者会,宣布新任行政机构负责人人选。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-11