2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
浙江小伙“自学成才” 非法行医打瘦脸针牟利被刑拘
2019-01-11 14:39来源:中国新闻网

  8成4A级景区未降:门票降价还需倒逼机制

  劲风观潮

  “非重点”景区是现有景区的主体,特别具有较高品质、数量规模为5A十倍以上的4A景区,应该有更多的“积极推动成果”。

  1月9日,社科院旅游研究中心发布的《旅游绿皮书》披露,到2018年“十一”前夕,共有981个景区宣布免费或降价。但降价令在实施中依然存在些许问题,如降价幅度不大,又如没有降价的5A级景区和4A级景区分别占总数的40%和80%。

  2018年6月发布的《国家发展改革委关于完善国有景区门票价格形成机制,降低重点国有景区门票价格的指导意见》(简称《意见》)要求,当年“降低重点国有景区门票价格任务取得明显成效”,规定了明确时间节点为“9月底前”。

  从“十一”前发改委的两次统计数据发布看,确有不小的进展。在8月29日,拟在“十一”前降价或免费开放的景区为314个,其中绝大部分景区是4A或5A景区,分别占比为49.36%和38.54%;在9月28日,降价或免费开放的景区增长到981个,其中绝大部分景区依然为4A或5A景区,分别占比为54.43%和16.21%。

  从降价或免费的景区数量看,4A、5A完胜;从降价、免费景区的结构看,4A、5A同样完胜。这和《意见》对重点景区的定义和关注有关。其他景区,如价格本身就不高的5A景区或4A及以下,乃至并没有评定A级的景区,并不属于重点景区的范畴。《意见》只是要求对其降价“积极推动”。但如果考虑到这些重点景区的总数量和其完成度,人们不禁生出“路漫漫其修远兮”的感慨。

  重点景区往往是游客