2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
市政协委员精准建言献策 加快落实赶超目标
2019-01-11 16:48来源:厦门网

   厦门网讯 (厦门晚报 文/记者 王绍亮 图/记者 刘东华)昨日上午,市政协十三届三次会议举行第二次全体会议,15位政协委员登台作大会发言,为推动高质量发展贡献政协智慧,为促进民生改善发出政协声音。市政协主席张健,副主席高玉顺、江曙霞、陈昌生、黄培强、黄学惠、陈永裕、王焱,秘书长张仁苇出席大会。会议由陈永裕主持。

  市领导黄强、黄文辉、陈沈阳、国桂荣、孟芊应邀出席并听取大会发言。

  委员们精准选题,找准切入点,所提意见建议直击我市建设高素质高颜值现代化国际化城市中的重点、难点、痛点问题,围绕我市推进“双千亿”工作,推进闽西南经济协作,深化跨岛发展战略,促进民营经济发展,加强和改善民生等方面建言献策。大会还收到50篇书面发言材料,所提意见建议前瞻性、科学性、可操作性强,充分展示了政协委员认真履职、参政议政的重要成果,为党委政府决策参考提供了良好依据。

  胡荣(市政协委员,代表民盟厦门市委员会发言):

  建议盘活产业用地资源、盘活存量闲置厂房、盘活产城融合要素、盘活财政扶持资金,尤其要学习借鉴浙江、江苏等地的做法,在厂房出租过程中探索实行“事前定标准、事后管达标、亩产论英雄”管理制度,加快我市千亿产业链群建设。同时,加强闽西南区域协同发展的扶持政策研究。

  范清华(市政协委员,代表厦门市工商联发言):

  建议挖掘潜在税源,规范新税源管理和小税种,扶持税负增加突出行业,加大可抵扣范围,以“双千亿产业链群建设”为契机,有机结合“双千亿”产业政策与“营改增”减税政策,鼓励创新、分工与产业升级,提高企业产业集中度和行业关联度,将减税效应发挥到最大。

  陈善昂(市政协委员,代表民建界别活动小组、致公党界别活动小组、九三学社界别活动小组发言):

  鼓励重点制造企业建立工业云平台,大力推动全自动生产线、无人车间、智能工厂和智能控制装备的技术攻关与示范应用。建议加强顶层设计,将人工智能产业与智慧城市建设结合起来,推进平台建设,发展智能制造,推动大数据、人工智能与实体经济深度融合。

  陈玲(市政协委员,代表文艺、体育界别活动小组发言):

  建议做强做优环东海域滨海旅游浪漫线,优化马拉松赛道,通过“景区+市区”模式,更多地融入厦门政治、经济、文化、传统元素,增加体育历史长廊、侨乡人文历史、闽南红砖古厝等建筑文化。发展海上游项目,打造水上运动体验区、沙滩休闲区等,提高环东海域新城活力。

  林升栋(市政协委员,代表民进厦门市委员会发言):

  建立强有力的协作区轨道交通区域协调机制,率先完善厦漳泉湾区的轨道交通网络,推进轨道与产城融合,促进协作区的产业发展由“交通追随型”向“交通引导型”转变;以轨道走廊作为发展轴,构建“居住地+轨道+就业地”出行组合,以轨道站点为中心在周边区域进行高强度混合开发。

  吴启锋(市政协委员,代表医卫界别活动小组、农工党厦门市委员会、台盟厦门市委员会发言):

  建议组建“健康厦门”领导小组,开展慢性病综合防控示范区建设,加强健康危险因素监测和数据共享利用;建议开展65岁以上厦门户籍老年人23价肺炎多糖疫苗和流感疫苗、适龄儿童水痘疫苗的免费接种;制定厦门健康旅游产业发展规划。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 建言献策谋发展聚焦民生补短板 思明区政协八届三次会议昨开幕

    推动高质量发展,他们聚焦“双千亿”,科学建言献良策。破解民生痛点,他们聚焦短板,深入调研开良方。昨日,政协第八届思明区委员会第三次会议正式拉开序幕,思明区政协主席陈炳良向大会作工作报告。市政协副主席江曙霞出席大会。[详细]

    厦门网
    2018-12-26
  • 关注热点建言献策 政协委员有备而来

    各位参会人员陆续报到。来自我市各行各业的委员有备而来,将结合工作特点与行业背景积极建言献策。[详细]

    厦门网
    2019-01-08
  • 厦门“两会时间”:代表们积极建言献策

    今年是“一带一路”倡议六周年,“民心相通”“人文交流”成为大家关注的重要话题。厦门在推动与“一带一路”沿线国家和地区的人文交流方面具有历史传统和独特优势。目前,来自东南亚的留学生不断增加,很多学生把厦门作为出国留学的首选地之一。[详细]

    厦门网
    2019-01-09
  • 四件提案获采纳 建言献策出成效

    谈到去年提案的办理,邱兴亮对承办单位表示满意,他用三个词来形容:人来人往、文来文往、电来电往。“相关部门积极联络,并当面听取意见,提案顺利办结。”邱兴亮说,对角斑马线设立后,他还特意到思明南路实地看了看。[详细]

    厦门网
    2019-01-09
  • “保障老人吃好一餐饭”构建“智慧停车”模式 代表委员为厦门发展建言献策

    以厦门为代表的闽南地区与台湾地区文化方面具有相似性,因此,厦门具有天然的对台交流优势。两岸互通应努力做到应通尽通,从经贸合作上将两岸连为一体。他建议,深化两岸经贸交流,可推动两岸食品安全标准互通,让厦门人民和台湾人民都能吃到放心食品,从而使两岸贸易向前迈出坚实的一步。[详细]

    厦门网
    2019-01-11
  • 建言高质量发展献策落实赶超 凝心聚力推动厦门高素质高颜值现代化国际化城市建设

    1月10日,为贯彻中央经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,坚持深化改革、扩大开放、高质量发展,加快落实赶超目标,市政协十三届三次会议举行第二次全体会议,15位政协委员围绕我市推进“双千亿”工作、推进闽西南经济协同发展、深化跨岛发展战略、促进民营经济发展、加强和改善民生等方面进行建言献策,旨在发挥政协优势,凝心聚力推动厦门高素质高颜值现代化国际化城市建设。 [详细]

    厦门网
    2019-01-11
  • 2019年厦门两会 代表委员纷纷建言献策

    地铁1号线构建了厦门本岛与集美片区快速跨海连接通道,是市民出行和外地游客领略厦门风貌、感受厦门城市文明的一条重要线路。建议以嘉庚文化主题打造地铁1号线文化,让该线路的人文特色能够更集中更完整地展示厦门风貌与侨乡特色,也有利于嘉庚精神的宣传与弘扬。[详细]

    厦门网
    2019-01-11