2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门各市直部门扬尘防治综合考评成绩出炉 看看你单位排第几
2019-01-11 17:17来源:厦门网

  2018年12月,市城管考评办共抽查各类工地70个、港口码头3个、道路22条,“回头看”复查考评点4个,夜间占道烧烤考评检查道路60条;发出《扬尘防治考评通报》31期,通报扬尘问题共494个,已协调落实整改484个,整改率为98%,未整改问题列入重点问题继续跟踪督办。

  各区、各部门和单位以文明城市创建为契机,加大扬尘防治管控力度。集美区加大执法力度,上月共查处工地扬尘污染现象72起,查处违规渣土车21辆;翔安区实行“测管联动”“测考结合”,首次将扬尘“走航检测”进行量化评价并应用到管理和考评当中,把检测结果应用到扬尘治理和环保目标责任考核,进一步推动辖区扬尘整治工作;海沧区开展在建工地、拆迁工地、道路、夜间烧烤等考评工作,暗访自评6次,督促200余个问题得到及时整改。

  市市政园林局首次把“双随机”管理应用到园林绿化工程的扬尘防治工作,开展定期和不定期的督促检查,检查结果与信用评价和绩效考核挂钩;市公路局加大保洁设备投入,目前已投入道路机械清扫保洁设备130余辆,管养的主干道实现机械清扫保洁率100%,保障路面整洁;市土地开发总公司加大储备地产环境保护专项整治力度,对重点区域存在的扬尘污染问题进行整治,上月共解决储备地产存在的环境卫生和扬尘治理问题13处,覆盖防尘网面积约2.7万平方米。

  2019年,市城管考评办将紧紧围绕我市环境空气质量提升的中心任务和重点工作,进一步完善考评机制,科学制定考评方案和标准;适时扩大考评范围,优化考评程序,提高考评效率;紧密结合扬尘防治工作实际,采取差异化考评方式,确保考评公正、公平、公开,切实发挥考评对扬尘防治工作的促进作用,力促我市环境空气质量的提升。

  【表扬台】

  -项目名称:琼头立交绿化工程

  -施工单位:福建省长希园林建设工程有限公司

  -监管单位:市市政园林局

  -基本情况:该工地经过考评督促,加强现场扬尘管控,落实扬尘防治措施,现场考评成绩从2018年11月的65分上升到12月的85分。

  -项目名称:同集路(海翔大道-福泽路段)跨线桥工程

  -施工单位:厦门百城建设投资有限公司

  -监管单位:市交通运输局

  -基本情况:该工地从开工起就重视扬尘防治工作,现场的扬尘防治措施落实到位,防尘降尘效果良好。

  -项目名称:首开•万科白鹭郡(2016P03地块)主体及室外工程

  -施工单位:长春建工集团有限公司

  -监管单位:翔安区

  -基本情况:该项目现场防尘措施完善,各易扬尘点管控到位,对边角区域进行绿化美化。

  -项目名称:厦门吉昌建筑工程有限公司通用厂房工程

  -施工单位:厦门吉昌建筑工程有限公司

  -监管单位:集美区

  -基本情况:该项目功能区域划分合理,现场配备足量的降尘设施设备并有效使用,场地整洁。

  【曝光台】

  -项目名称:西山水厂一期工程

  -施工单位:厦门水务集团有限公司

  -监管单位:市政集团

  -存在主要问题:该工地现场大面积黄土裸露,未采取有效防尘措施。

  -项目名称:北镇路道路工程(拆除工地)

  -监管单位:同安区

  -存在主要问题:该地块未设置围挡、地面浮土积尘较厚,存在严重扬尘隐患。

  -项目名称:东孚南路(二期)市政道路及综合管廊工程

  -施工单位:厦门市捷安建设集团有限公司

  -监管单位:马銮湾新城指挥部

  -存在主要问题:该工地现场裸露黄土覆盖不全、降尘设施不足,存在扬尘隐患。

  -项目名称:金山片区泥金社征拆地块

  -监管单位:湖里区

  -存在主要问题:该地块未设置规范隔离围挡,场内大量渣土裸露未采取防尘措施。

  链接

  厦门空气质量优良率

   2018年在全国排第二

  2018年,我市“蓝天保卫战”告捷——空气质量优良率在全国169个重点城市中排名第2,在15个副省级城市中排名第1;空气质量综合指数在全国169个重点城市中排名第7。

  按照国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》有关要求,2018年7月起,生态环境部在原有74个重点城市空气质量排名基础上,将排名城市范围扩大至169个地级及以上城市,包括京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原、成渝地区、长江中游、珠三角等重点区域以及省会城市和计划单列市。

  根据生态环境部公布的数据,2018年169个重点城市空气质量综合指数排名前十的依次为海口、黄山、舟山、拉萨、丽水、深圳、厦门、福州、惠州、台州。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 3月份厦门市城市综合管理考评成绩通报 整改率93%

    3月份,市城管考评委开展了城区市容、城乡结合部、农村、海岸线、城区道路绿化养护、公园风景点、街旁广场绿地、城区道路市政养护、市属单位扬尘防治(工地、道路)、各区扬尘防治(工地、道路、夜间占道烧烤)、环卫设施设备、道路清洗保洁等16个项目的考评,累计检查考评点354个,通报发现问题2353个,已整改2189个,整改率93%,未整改的问题作为追踪或列为重点事件进行跟踪督办。[详细]

    厦门网
    2018-04-17