2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
全球海洋变暖了多少?科学家们做出更准确的计算
2019-01-11 17:38来源:新华网

  新华社北京1月11日电(记者董瑞丰)中国科学院大气物理研究所的一支科研团队联合国际同行做出最新估算认为,全球海洋变暖速度比之前国际组织预估的要快12%至21%。权威学术期刊《科学》于北京时间11日发表这一研究结果。

  海洋在变暖,但变暖了多少?不同国际机构基于海洋观测得到的估计各不相同。2013年发布的国际政府间气候变化专门委员会第五次气候变化评估报告中,列举了5个变暖速度估计值,之间相差悬殊。这反映了海洋变暖速率估计的不确定性,科学界一直在不断尝试解决该问题。

  中科院大气所副研究员成里京表示,2013年之后,包括大气所团队在内的几个国际团队使用新的方法,做出了更准确的计算,认为1971年至2010年间全球海洋上层2000米变暖速率为0.36至0.39瓦特每平方米。新的几个估算值比此前评估报告中的估算值相互之间更接近,反映出海洋变暖估算中的不确定性正在减小。同时,新的估算均显示出更快的全球海洋变暖速率,比上述评估报告中快了12%至21%。

  科学家通常认为,温室气体导致地球系统的能量不断增加,这些能量主要累积在海洋中,导致海洋变暖,进而造成海平面上升、溶解氧下降、极端事件加剧等后果。若不积极应对,21世纪将出现更强的海洋变暖现象。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 去年是海洋最热一年 观测记录佐证全球变暖事实

    分析数据显示:2017年全球从海水表面到2000米深的海水热含量比1981—2010年的平均状态高了19.19×1022焦耳,比历史第二高的年份2015年高出1.51×1022焦耳。而这1.51×1022焦耳相当于中国2016年全年发电量的699倍。据此,大气物理所的研究人员认为,2017年是有现代海洋观测记录以来海洋最热的一年。[详细]

    科技日报
    2018-01-19
  • 热带太平洋海水降温或延缓全球变暖

    日本东京大学副教授小坂优、美国加州大学圣迭戈分校斯克里普斯海洋研究所教授谢尚平日前在英国《自然·地球科学》杂志网络版上报告说,过去120年间,热带太平洋东部的海面水温出现“间歇性”降低,并且水温降低与全球变暖减缓在时间上有很高的一致性。他们进行的模拟认为,这种海面水温的降低起到了给地球降温的作用。如果没有这种降温效果,全球平均气温将在20世纪60年代以后持续加速上升,比目前的实际值高出0.3摄氏度。[详细]

    新华网
    2016-08-22
  • 中国去年平均气温10.5℃ 成1961年以来最暖一年

    外部因素方面,当天同时发布的《2014年中国温室气体公报》显示大气温室气体浓度持续上升,拉动气温攀升。巢清尘指出,本次厄尔尼诺周期从2014年太平洋中部开始变暖,到2015年4月太平洋中东部变暖,成为导致全球和中国温度升高的自然因素。[详细]

    中国新闻网
    2016-02-04