2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“联盟”号飞船发现钻孔后 所有组装阶段受视频监控
2019-01-11 18:16来源:中国新闻网

  中新网1月11日电据俄罗斯卫星网11日报道,俄罗斯航天领域消息人士表示,自从“联盟MS-09”号飞船生活舱发现钻孔以后,俄“能量”火箭航天集团在“联盟”号系列飞船的所有生产阶段采用了视频监控技术。

  2018年8月,俄罗斯飞行控制中心值班员发现空间站舱内有微量漏气现象,经过检查,他们在与空间站对接的联盟号飞船轨道舱壁上发现了一个直径约1.5毫米的穿孔。

  消息人士说:“主要的组装阶段以前就有视频监控系统,现在又在三个此前没有视频监控的组装阶段采用了这一系统。”

  2018年8月30日晚,国际空间站上发现有气体泄露。乘员检查了所有隔舱,发现在“联盟MS-09”号飞船上有微缝。按照俄罗斯飞行控制中心的建议,俄罗斯宇航员使用密封胶堵住了“小洞”。

  据报道,此前进行调查的航天集团内部委员会根据现有的视频,没有在生产过程中发现生活舱出现钻孔,因此得出结论,钻孔不是在工厂出现的。但为了保险起见和排除飞船各个组装阶段出现此类情况的可能性,航天集团决定安装额外的视频监控系统。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “三手猎鹰”维修周期长花费不透明 关键在降成本

    北京时间12月4日凌晨2时31分,编号为“B1046”的猎鹰九号火箭发射升空,并在完成任务后成功回收,它由此成为SpaceX公司的首枚“三手”火箭。此举引来多方关注,许多人认为,该火箭的第四次、第五次复用不会遥远,火箭多次重复使用已经指日可待。[详细]

    科技日报
    2018-12-05
  • 火箭院圆满完成23次发射 助力中国航天“超级2018”

    由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院(简称“火箭院”)抓总研制的长征三号丙运载火箭25日凌晨成功将通信技术试验卫星三号送入预定轨道,至此,火箭院抓总研制的长征二号丙运载火箭、长征三号甲系列运载火箭、长征十一号固体运载火箭2018年圆满完成23次发射,以100%成功率助力中国航天实施“超级2018”。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-25
  • 我国明年发射首个商业航天火箭

    明年上半年我国首个用于商业航天任务的火箭——捷龙一号将发射,这也标志着我国商业航天加速发展。此外火箭的重复使用技术预计2-3年内能够实现应用。 区别于目前我国的长征系列运载火箭,未来我国用于商业航天发射的火箭将命名为“龙系列”。明年上半年,捷龙一号火箭将进行首次商业航天发射任务。[详细]

    央视网
    2018-12-29
  • 中国成功发射最新研制的通信广播卫星“中星2D”

    中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将中国最新研制的通信广播卫星“中星2D”发射升空,卫星进入预定轨道。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-11
  • “中星2D”卫星成功发射 中国航天2019年实现开门红

    中国航天2019年的首次发射实现开门红。1月11日1时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将“中星2D”卫星发射升空,卫星进入预定轨道。[详细]

    新华社
    2019-01-11