2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建抢占5G商用新高点 实施全球首例5G远程手术
2019-01-11 19:04来源:中国新闻网

  (经济观察)福建抢占5G商用新高点实施全球首例5G远程手术

  厦门网讯 据中新社福州1月11日电(记者龙敏)全球首例5G远程手术10日在福建省福州市测试成功。

  资料图:5G系统。中新社记者杜洋摄

  据华为技术有限公司10日晚间通报,近日,该公司联合中国联通福建省分公司、福建医科大学孟超肝胆医院等在中国联通东南研究院实施世界首例5G远程外科手术动物实验。本次手术操作端放置在中国联通东南研究院内,通过5G技术实时传输操作信号,为50公里外孟超肝胆医院的实验动物进行远程肝小叶切除手术。

  目前,福建正抢占5G商用新高点。去年12月在福州召开的福建省委经济工作会议上,福建官方披露,福建将持续扩大消费和有效投资;其中,将推动信息基础设施升级,加快推进老旧小区光纤改造,积极争取扩大5G商用试点。

  多个运营商争相在福建探索5G商用。1月10日,中国联通福建省分公司宣布在福州开通联通5G产业互联网专网,并成立中国联通5G创新中心(福建)、5G联合实验室,聚焦5G行业应用创新。仅20天前,中国电信福建公司也携手华为技术有限公司在福州开通了首个SA(独立组网)5G实验网。

  福建拥有探索5G商用的基础。福建是“数字中国”建设的样板,信息化综合指数、互联网普及率、境外电商和农村电商交易额、数字经济总量等均居全国前列,福州更是获批成为全国17个5G试点城市之一,将为5G商用提供很好的机遇。统计数据显示,2017年福建省数字经济总规模突破1万亿元(人民币,下同),占地区生产总值逾1/3。

  在福州举办的数字中国建设峰会也是推动5G商用一大助力。正是在2018年4月举办的首届数字中国建设峰会上,中国移动通信集团、中国电信集团、中国联合网络通信集团三大运营商均宣布推动探索5G商用。中国移动通信集团有限公司董事长尚冰还指出,要加快实现5G规模商用,建设千兆引领的有线宽带全光网络,及数据中心、云计算中心、内容分发网络等新型设施,为“数字中国”建设提供国际一流的基础网络支撑。

  除了开通联通5G产业互联网专网外,中国联通福建省分公司也与福州市人民政府签订“数字福州”战略合作协议,将共同推动5G与行业应用深度融合,打造全市产业转型升级新引擎。

  5G商用将带来市场新机遇。福建医科大学孟超肝胆医院院长刘景丰认为,5G技术在远程医疗领域将有广阔的应用空间。中国联通福建省分公司党委书记、总经理欧阳恩山也认为,5G投入商用以后,不仅可以应用在智慧医疗方面,还可以广泛应用在智慧工业、智慧交通、智慧城市、智慧教育等领域。

  专家认为,政府的大力支持、企业的积极参与以及良好的基础,将推动福建抢占5G商用新高点,持续推动福建经济高质量发展。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 5G进入关键商用期 商业模式变革需产业链各方磨合

    国际移动通信标准化组织3GPP不久前确定了5G独立组网标准(SA),意味着5G无线接口和核心网接口具备了端到端全新的业务承载能力。[详细]

    科技日报
    2018-06-27
  • 长三角地区加速5G网络建设 未来四年将投资2000亿元

    《经济参考报》记者获悉,长三角三省一市政府与中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔已签署《5G先试先用推动长三角数字经济率先发展战略合作框架协议》,各方将围绕连接、枢纽、计算、感知等5G基础设施建设开展广泛深入的战略合作。[详细]

    经济参考报
    2018-07-18
  • 符合首版5G标准的商用系统设备有望年底推出

    “5G的发展需要各界的紧密合作和共同努力,建议凝聚产业合力,紧扣国际标准,以技术研发实验为平台,促进系统、芯片、终端、仪表等产业链各环节加速成熟。”在17日举行的第三届5G和未来网络战略研讨会上,工业和信息化部信息通信发展司副司长陈立东在致辞中表示,力争2018年底推出符合第一版本5G国际标准的商用系统设备,为5G商用奠定产业基础。[详细]

    科技日报
    2018-07-18
  • 5G商用在路上 业内:将赋能无人驾驶、物联网等

    5G端到端商用系统、5G远程驾驶、5G无人机、5G载人驾驶、5G切片视频、5G未来课堂……在26日北京召开的2018年中国国际信息通信展览会上,来自国内外的约400家企业纷纷“盛装亮相”,集中展示信息通信业的前沿技术及其与经济社会各领域的深度融合。其中,酝酿多年、呼之欲出的5G成为热点中的热点。无论是中国移动、中国电信、中国联通等运营商,还是华为、中兴、爱立信、诺基亚贝尔等大型设备商,都把5G端到端解决方案和5G行业应用作为展示亮点。[详细]

    人民日报
    2018-09-28
  • 5G网络的全面应用近在眼前 看三大运营商如何布局

    随着5G网络建设不断提速,各式各样的新应用新产品也不断亮相。5G网络不仅带来了高速率大宽带、低延时高可靠、低功耗大连接的网络环境,更有助于传统工业制造业改造,并使海量的机器通信实现“万物连接”。[详细]

    经济日报
    2018-10-10
  • 5G、AI扮靓世界互联网大会 "AI+"开启万物互联之路

    5G网络作为第五代移动通信网络,其峰值理论传输速度可达每秒数十Gb,比4G网络的传输速度快数百倍,整部超高画质电影可在1秒之内下载完成。[详细]

    未来网
    2018-11-09
  • 5G牌照最快年底发放 明年上半年将推出5G智能手机

    昨天是世界互联网大会最后一天,在上午的“5G时代:开放合作共创未来”论坛上,中国工程院院士邬贺铨透露,我国5G牌照最快将于今年年底发放;中国移动副总裁李慧镝表示,中国移动5G计划2019年预商用,2020年商用,2019年上半年推出5G智能手机。[详细]

    北京青年报
    2018-11-10
  • 专家:5G商用将2019年出现 大规模应用需三到四年

     2018年被称为“5G元年”。目前,全球运营商正在紧锣密鼓进行5G商用部署。据媒体报道,截至2018年11月,全球已有182个运营商在78个国家进行了5G试验、部署和投资。根据中国移动、中国联通和中国电信三大运营商的规划,中国计划到2020年实现5G网络正式商用。[详细]

    人民日报海外版
    2018-12-07
  • 深探宇宙、5G商用……2019,更多“科幻”走进现实

    新年伊始,月球背面迎来首位访客。嫦娥四号这一科幻大片般的创举,为2019年的世界科技高调开篇。[详细]

    新华社
    2019-01-08