2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
信用评价体系牛!厦门市建筑业总产值增幅连续三年全省第一
2019-01-12 08:50来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者袁舒琪)2011年至2017年,厦门市建筑业总产值从551.8亿元增长至1852.58亿元,年均增长率22.37%,其中2015年-2017年,连续三年产值增幅全省排名第一;2018年1月-11月,厦门市建筑业总产值已达到1874.74亿元,预计2018年全年建筑业总产值将首次突破2000亿元。

  2011年以来,厦门市建筑业累计有4个项目获评“鲁班奖”(国家优质工程)、6个项目获评“国家优质工程奖”、274个项目获得“闽江杯”(省优质工程)、998个项目获“鼓浪杯奖”(市优质工程)、32个项目获评全国“AAA级安全文明标准化示范工地”,总体奖项约占全省获奖项目的近40%……

  这份亮眼的成绩单,呼应着厦门建筑业不断蓬勃发展的脉搏,展现着建设工程质量安全水平全面提升的向上姿态。行业良性健康发展背后,不断完善的监管体系、日益提升的管理水平功不可没。

  建立健全信用评价体系,就是其中的重要一环——作为遏制建筑业违法违规行为的一道“防火墙”,市建设局通过十几年的探索,建立了较为完善的建筑施工企业信用综合评价体系,形成了诚信激励、失信惩戒的良性局面,以监管促发展、以诚信促规范,构建起“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通”的建筑市场信用环境。

  11年探索形成“三大法宝”

  完善信用综合评价体系

  巡查中发现工程存在质量安全管理不到位、安全隐患较多或存在重大安全隐患;工地现场未采取适时喷雾、喷淋等有效的降尘防尘措施,致使灰尘漫天飞舞,严重污染城区大气环境;未能及时、妥善处理拖欠工人工资问题,甚至造成拖欠农民工工资长达三个月以上……在厦门,若建筑企业存在这些行为,企业或主要负责人都将被进行不良行为记录,情节严重的甚至还将被列入“黑名单”。但反之,若企业积极开展危大工程管理、常见质量问题治理、安全月及质量月活动、技术竞赛、知识讲座等,有助于提高质量安全管理水平,都将被通报表扬。

  利用信用综合评价体系来规范建筑市场主体行为,这些都是生动的缩影。

  要建设放心工程,必须做到让放心的企业来承建工程。我市自2007年开始建设建筑市场信用体系,历经11年行之有效的实践探索,总结出全面覆盖、紧贴时代、体系完备“三大法宝”,令诚信在制度上有了话语权,从根本上规范建筑市场各方主体行为。

  传统意义上的建筑市场信用体系,往往只触及施工企业,但在我市,建设、监理等相关主体也被纳入考量体系,通过这样全面覆盖的方式,将整个市场置于聚光灯下,令诚信污点无处遁形。

  经济在发展,行业在进步,不能与时俱进的评价体系势必形同虚设,为此,2016年,市建设局特地委托厦门大学数学学院,根据建筑市场的新状况新特征,重新打磨完善了施工企业信用综合评价模型,让评价体系继续展现其利刃锋芒。

  11年的积累,底蕴深沉。自2007年信用监管评价实施以来,市建设局已围绕信用监管评价机制,制定了《厦门市建设工程质量安全和文明施工巡查实施办法》等一系列近10套各有侧重的巡查检查机制,令建设主管部门、相关监管机构对建筑企业及其合同履约情况,项目质量安全情况开展的日常、专项、“双随机”监督检查情况,都能纳入企业信用信息采集的内容中,形成了较完备的信用综合评价体系。

  诚信激励失信惩戒

  形成行业监管合力

  实际操作时,建筑施工企业信用综合评价同样求精求细,力图创新。

  2018年5月16日,浙江某建筑施工企业因转包工程而被列入厦门市建筑市场“黑名单”管理9个月。在黑名单管理期间,该企业无法参与厦门市建筑市场的公开招投标活动,且在2019年度建筑业企业资质监督检查中,该企业也因此被列入必查企业名单,接受严格的监督检查。

  这个案例生动地诠释了市建设局充分利用信用综合评价这根指挥棒,助力建筑市场、施工现场“两场”联动——通过对不同信用等级的企业实行差异化管理,构建全建设行业“一处失信、处处受限”的联动惩戒机制,在项目招投标或相关业务承接时,信用评级将作为其中的一项要求,这在无形中划定了项目承接的门槛,信用等级偏低的企业在承建工程时,也将受到主管部门的更多关注,接受更多的监管和检查。而对信用评价结果较好的企业和项目,主管部门在组织各种检查活动时,会采取少查、免查或委托自查的方式进行,在市场准入、资质资格管理、招标投标、评先评优等方面,也会给予重点支持,实行正向激励。

  “一直以来,重招投标轻施工,是不少建筑企业的坏惯性。我市建筑行业信用评价成为‘两场’联系的纽带,令施工现场的失信,必将影响企业在招投标市场的权限,倒逼建筑企业不再偏废一方,实现均衡发展。”市建设局相关负责人指出,信用评价体系令企业的诚信“度”有了实质体现,赏罚也有了依据,能够促进工程建设领域由粗放定性监管向精细定量监管转变,有效实现了市场与现场相互促进的循环式渐进,形成点、线、面结合的管理体系,凝聚了行业监管合力,从根本上提升了质量安全保障水平。

  基于这样奖惩分明的机制,“唯诚信方能发展”也已经成为厦门建筑业企业的共识,不仅有效遏制了围标串标、转包挂靠、弄虚作假、标后管理薄弱等问题,更促使企业在质量安全管理及文明施工水平方面不断攀登新高度。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市市科技局建设科研信用体系 强化科技监督

    日前,由科技部政体司、监督司主办,市科技局、科技交流中心承办的“三评”改革政策培训班在我市举办。此次培训的主题之一是“科技监督评估和诚信建设”,科技部科技监督与诚信建设司副司长冯楚建表示,科技监督应以制度规范为“先行官”、以统筹机制为主抓手、以全流程全覆盖为方向、以合同管理为主线、以科研诚信为基础、以问责问效为导向,全面实行科研诚信承诺与审核制度。[详细]

    厦门网
    2019-01-09
  • 厦门新能源汽车充电尴尬事不少 今年有望建设6089个充电设施

    新能源汽车越来越多,而充电基础设施的建设是否也跟上了发展步伐?近日,有市民反映,岛外充电站相对少,岛内的充电桩在管理上,还需进一步提升。昨日,本报记者实地走访调查,人大代表和政协委员也建议,充电基础设施需完善优化。[详细]

    厦门网
    2019-01-09
  • 两会声音 建议成立女子老年大学让中小学生校服美起来

    传统产业如何实现转型升级,焕发生机?市政协委员、市台商投资企业协会常务副会长、市卫厨行业协会会长陈岱桦以卫厨企业的发展为例,建议我市出台相关产业扶持政策和助力民营企业发展的举措,为传统产业搭建转型升级的平台,与智能制造、新材料、新技术等产业跨界合作,把传统产业打造成新兴产业,推动传统产业实现高质量发展。[详细]

    厦门网
    2019-01-09
  • 从基础设施建设到改善居住条件 代表委员议发展话民生谋未来

    民生问题,历来是人大代表和政协委员关注的焦点。今年的厦门“两会”,从基础设施建设到改善居住条件,从学生在校用餐到提升岛外医疗条件,代表委员们纷纷建言献策,为厦门新一年发展出谋划策。[详细]

    厦门网
    2019-01-10
  • 厦门港口信用建设成果领跑全国 覆盖全行业四大领域

    信用不好,想在厦门港搞业务、接工程,到底有多难?这几天,一家航运企业负责人很着急,一直在咨询厦门港口管理局和厦门船东协会:“下一次信用修复培训时间是什么时候?企业信用能恢复吗?”他的企业曾因失信被处罚,今年将拿不到政策补贴。而本地一家轮船企业负责人则很高兴:“没想到良好的信用这么重要!”在通过AA级公益性信用评价后,该公司优先领到了政府补贴款。[详细]

    厦门网
    2019-01-10
  • 集美区为推进社会信用体系建设频出实招 有力保障城区发展

    小到图书借阅、公共自行车租借,大到创业扶持、招商引资配套优惠政策等,我们生活的许多方面都跟信用息息相关,并受到其诸多影响。诚信不仅是个人安身立命的根本,也是社会发展进步的基石。[详细]

    厦门网
    2019-01-10
  • 65篇大会发言聚焦深化改革 凝心聚力推动厦门国际化城市建设

    昨日,厦门市政协十三届三次会议举行第二次全体会议,市政协主席张健,副主席高玉顺、江曙霞、陈昌生、黄培强、黄学惠、陈永裕、王焱,秘书长张仁苇出席大会。会议由陈永裕主持。市领导黄强、黄文辉、陈沈阳、国桂荣、孟芊应邀出席并听取大会发言。[详细]

    厦门网
    2019-01-11
  • 建言高质量发展献策落实赶超 凝心聚力推动厦门高素质高颜值现代化国际化城市建设

    1月10日,为贯彻中央经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,坚持深化改革、扩大开放、高质量发展,加快落实赶超目标,市政协十三届三次会议举行第二次全体会议,15位政协委员围绕我市推进“双千亿”工作、推进闽西南经济协同发展、深化跨岛发展战略、促进民营经济发展、加强和改善民生等方面进行建言献策,旨在发挥政协优势,凝心聚力推动厦门高素质高颜值现代化国际化城市建设。 [详细]

    厦门网
    2019-01-11
  • 厦门港将继续探索自由贸易港建设 打造国际一流港口营商环境

    昨日举行2019年厦门港口工作会议,会议提出,今年是新中国成立70周年,是坚持高质量发展、落实赶超任务的关键之年,厦门港口人要高举改革开放伟大旗帜,将进一步增强“四个意识”、落实“两个维护”,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以提质增效为目标,努力打造国际一流的港口营商环境。[详细]

    厦门网
    2019-01-11
  • 代表委员热议闽西南协同发展区建设与厦门影视产业发展

    推进闽西南协同发展区建设、高质量办好中国金鸡百花电影节,是今年我市两项重要工作。[详细]

    厦门网
    2019-01-12