2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
周涨幅创纪录 人民币汇率短期稳中有升
2019-01-12 11:11来源:中国证券报

  受美元指数持续走弱、市场风险偏好改善影响,人民币兑美元汇率本周势如破竹,在岸汇价全周大涨1163个基点,创2005年汇改以来最大周涨幅。市场人士指出,受美国经济增长担忧、美联储加息或放缓等因素影响,美元指数短期已出现掉头向下的趋势,人民币汇率预期则明显转好,未来一段时间人民币汇率很可能延续稳中趋升的走势。

  人民币涨势凌厉

  受美元指数走软、国际经贸关系转暖及年初季节性结汇高峰等因素影响,本周人民币汇率涨势凌厉。

  截至1月11日,在岸人民币兑美元16:30收盘报6.7482,较上一交易日大涨343个基点,随后盘中进一步升破6.74关口,刷新2018年7月以来新高。

  从收盘价来看,本周在岸人民币兑美元汇率累计大涨1163个基点,升值幅度为1.72%,单周升值幅度为2005年7月汇改以来最大,此前最高记录为2017年9月4日-8日录得的1062个基点涨幅。

  “市场预期美联储将暂缓加息,美元走软,这也支持了人民币走势。如果国际经贸紧张关系继续缓解,那么美元兑人民币可能进一步较7.00元心理关口回落。”FXTM富拓研究分析师Lukman Otunuga点评称。

  值得注意的是,汇丰(HSBC)的分析师已不再预计美元兑人民币到2019年底将升破7元水平,该机构已将其预测值由原来的7.1元下调至6.95元。

  短期稳中有升

  市场人士认为,后续人民币汇率走势仍需看美元表现,而短期内美元存在继续下探的可能。

  建行金融市场交易中心汇率交易团队指出,短期来看,美元面临三大风险:第一,由于在边境墙问题上与国会没有达成一致,美国总统特朗普拒绝结束联邦政府部分停摆状态;第二,特朗普持续抨击美联储的加息行为让市场担忧美联储独立性可能受到损害;第三,2018年圣诞节前财长努钦向金融机构询问市场流动性并与美国金融市场工作组讨论市场都加深了市场对美国银行体系安全与流动性等的深层次担忧。上述风险的持续发酵短期内让美国经济及政策陷入混乱的状态,拖累美元。

  该团队表示,“我们预计1月人民币大概率维持[6.75,6.92]的区间内震荡,升值动能更强,但总体来看双边均有交易机会,建议客户在6.85上方及时结汇,如果人民币短期内升值过快,则可等待回调再结汇。”

  新时代证券进一步指出,2019年人民币汇率贬值压力有望缓解,假定2019年资本管制强度不变,资本外流可能边际缓解:第一,2019年短端中美利差收窄程度可能不会太大。第二,美元指数或在2019年中出现拐点。第三,综合国内外环境看,中国政府有意愿维持人民币稳定。

  华泰证券宏观研究李超团队同时表示,外汇储备连续两个月转正,给未来央行货币政策边际宽松创造了操作空间,短期内我国官方外汇储备企稳会部分对冲央行降准对人民币汇率造成的贬值影响,中长期人民币汇率大概率维持稳定。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 80元硬币来了!央行发行人民币发行70周年纪念币纪念钞

    据央行网站消息,中国人民银行决定于2018年11月23日起陆续发行人民币发行70周年纪念币和纪念钞一套。其中金质纪念币1枚,银质纪念币2枚,纪念钞1张,均为中华人民共和国法定货币。其中,5克圆形金质纪念币为精制币,面额80元。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-25
  • 新的50元纸币来了?别误解,不是第六套人民币

    近期,一款新的50元纸币(纪念钞)来了!这一纸币在引发关注的同时,也让不少人产生了一些误解。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-28
  • 人民币、央行70年:这些“最强天团”你了解多少?

    中国人民银行的成立和人民币的发行,是中国金融史、货币史上的里程碑。每一张(枚)人民币上的图案,都是一段历史的缩影,他像一个时光记录者,把历史发展、中国特色、文化基因和艺术魅力呈现给我们,接下来,他还有很多故事要“讲”给我们听……[详细]

    国是直通车
    2018-12-02
  • 人民币对美元汇率中间价报6.8599元 下调123个基点

    中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2018年12月6日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.8599元,1欧元对人民币7.7833元,100日元对人民币6.0682元,1港元对人民币0.87792元,1英镑对人民币8.7325元,1澳大利亚元对人民币4.9818元,1新西兰元对人民币4.7265元,1新加坡元对人民币5.0171元,1瑞士法郎对人民币6.8792元[详细]

    中国新闻网
    2018-12-06
  • 11月份我国人民币贷款增加1.25万亿元

    中国人民银行11日发布金融统计数据显示,11月份我国人民币贷款增加1.25万亿元,同比多增1267亿元。央行数据显示,11月人民币贷款增加1.25万亿元。以个人住房按揭贷款为主的住户部门中长期贷款增加4391亿元,以实体经济贷款为主的非金融企业及机关团体贷款增加5764亿元。[详细]

    新华网
    2018-12-11
  • 人民币对美元汇率中间价报6.8869元 下调15个基点

    12月19日人民币对美元汇率中间价为6.8869元,下调15个基点。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-19
  • 贵州原副省长王晓光案一审开庭 当庭认罪悔罪

    检察机关出示了相关证据,王晓光及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了辩论意见,王晓光还进行了最后陈述,当庭表示认罪悔罪。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-20
  • 人民币发行70周年纪念钞与改革开放40周年纪念币齐登场

    12月28日,由中国人民银行发行的人民币发行70周年纪念钞与改革开放40周年纪念币同时开始公开兑换,山西太原大量民众在银行排队兑换。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-29
  • 网传人民币发行70周年纪念钞被提前兑换 央行辟谣

    近日,网络上出现人民币发行70周年纪念钞发行前的图片、视频,疑似该钞被提前兑换、“抽号”。昨天,央行货币金银局发布声明称,央行对此高度关注,立即开展调查。[详细]

    北京青年报
    2018-12-31
  • 游客注意!去港澳台旅游,这些行为千万不要做

    在台湾,随地乱丢垃圾会受到重罚,最高可罚6000新台币(约合人民币1330元);坐出租车一定要系安全带,否则罚款1500至6000元新台币(约合人民币330至1330元);旅客在旅游景点刻字,罚款3000至15000元新台币(约合人民币660至3320元);而在车站等地,也不要随便找插座给手机充电,这种行为或被算作“偷电”,将承受高额罚款。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-10