2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门市十五届人大三次会议昨日闭幕 顺利完成各项议程
2019-01-13 07:13来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 詹文) 市十五届人大三次会议昨日上午举行第五次全体会议,表决通过各项决议,大会顺利完成各项议程后胜利闭幕。

  本次大会主席团执行主席庄稼汉、陈家东、叶重耕、陈沈阳、陈昭扬、陈紫萱、陈津、黄锦坤、刘育生、陈琛、刘绍清、林德志、郑岳林、胡家榕在主席台前排就座。陈家东主持会议。

  张健、陈秋雄等市领导,郑道溪等老领导,市中级人民法院、市人民检察院、厦门海事法院领导和主席团其他成员在主席台就座。

  本次会议应出席代表293名,实到代表267名,符合法定人数。

  陈家东在闭幕会上讲话,他说,几天来,各位代表以饱满的政治热情和对人民高度负责的精神,认真履职,审议各项工作报告,表决通过各项决议,顺利完成选举任务,把大会开成了解放思想、集思广益、凝聚共识、催人奋进的大会。

  陈家东说,新一年目标任务已经明确,我们一定要在市委的坚强领导下,以高度的责任感、强烈的使命感,全力以赴抓好各项决议的贯彻落实。要坚持和加强党的全面领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终把政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,切实把思想和行动统一到党中央对重大形势的科学判断上来,统一到中央、省委、市委的重大决策部署上来。庄稼汉市长所作的政府工作报告对今年工作作了全面部署,明确了今年工作的总体要求、奋斗目标、主要任务。我们要坚持围绕中心、服务大局,履职尽责,扎实工作,在坚持高质量发展落实赶超、建设高素质高颜值现代化国际化城市中展现新作为。大力弘扬习近平总书记在福建工作时倡导的“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良作风,大兴调查研究之风,抓铁有痕、踏石留印,切实把中央、省委、市委重大决策部署学习好、宣传好、贯彻好、落实好。学习新知识,研究新情况,增强“八种本领”,不断提升驾驭复杂局面的能力。大力弘扬特区精神,解放思想,先行先试,攻坚克难,全力保持经济持续健康发展和社会大局稳定,努力创造出经得起实践、历史、人民检验的业绩。要坚持发挥代表桥梁纽带作用。各位代表要牢记“来自于人民、根植于人民、服务于人民”的神圣使命,充分发挥密切联系人民群众的优势,带头宣传会议精神,带头执行大会决议,带头落实会议确定的各项任务,汇聚起推进新时代改革开放再出发的磅礴力量。

  “新思想引领新征程,新时代呼唤新作为。”陈家东说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,振奋精神,抢抓机遇,迎难而上,奋勇争先,为坚持高质量发展落实赶超,建设高素质高颜值现代化国际化城市作出新的更大贡献。

  大会表决通过了《厦门市人民代表大会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议》,以及厦门市第十五届人民代表大会第三次会议《关于厦门市人民政府工作报告的决议》、《关于厦门市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议》《关于厦门市2018年预算执行情况和2019年预算的决议》《关于厦门市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于厦门市中级人民法院工作报告的决议》《关于厦门市人民检察院工作报告的决议》。

  大会在庄严的国歌声中闭幕。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻