2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
今年首场大雾深锁鹭岛 我市昨发布大雾黄色预警午后雾气基本消散
2019-01-13 07:17来源:厦门网

  1月12日,大雾笼罩厦门。图为海沧区滨湖北路。(本报记者何炳进航拍器摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 薛尧)昨日早晨,不少市民起床走出房间,感觉看啥都“模糊不清”,还以为忘戴眼镜,原来,一场大雾笼罩在城市上空。大雾不但把我市许多地标性建筑物都“藏”了起来,同时也给市民游客出行带来了一定影响。

  “受浓雾影响,为确保安全,厦鼓渡轮将随时停航,请大家互相转告,以免因停航给您造成影响。”上午9点左右,记者来到轮渡码头,在广场上,扩音喇叭内不断重复着这段广播通知。而在售票窗口,依然有不少市民在此买票。“目前市民码头这边的船只仍在正常对开,但若是浓雾增强,不排除随时都有停航的可能。”现场工作人员告诉记者。

  9点30分左右,记者站在轮渡码头边上,往鼓浪屿瞭望,感觉鼓浪屿就像一位待嫁的新娘,脸上蒙着一层朦胧的“面纱”。八卦楼、日光岩、郑成功雕像等著名景点在大雾的笼罩下若隐若现。“我上午7点多来这锻炼时,海上的能见度比现在还要低得多,钢琴码头都看不清楚。”一位在此锻炼身体的市民黄先生告诉记者,难得亲眼目睹大雾笼罩鼓浪屿。

  随后,记者驾车沿着演武大桥往会展中心方向行驶。在演武大桥上,原本高耸入云的世茂双子塔,却“不翼而飞”,剩下的只是两座地基。而在会展中心附近,不少小区高楼也被大雾围绕。

  “这应该是今年第一次出现这样的雾天,所以一早起床后,我就出门轮流爬上几栋高楼大厦,拍摄了不少难得的照片。”摄影爱好者林先生告诉记者,大雾天登高望远,虽然白茫茫一片,但也别有一番韵味。

  特点

  大雾浓淡不均 山上海边最浓

  厦门网讯 (厦门日报记者 殷磊)根据气象部门提供的数据,昨日我市的雾浓淡不均,山上、海边最严重时达到了浓雾甚至强浓雾的标准。同安西北部山区的白交祠村,能见度最差时只有25米,雾气浓稠得仿佛有形有质。海沧文圃山、蔡尖尾山、东坊庵、同安小坪森林公园能见度最差时都只有30多米,均达到了强浓雾的等级。受到大雾天气影响,厦鼓轮渡的游客航线早上7时停航,直到9时50分才恢复。午后,一股弱冷空气渗入厦门,雾气基本消散。

  成因

  属平流雾 由西南暖湿气流造成

  厦门网讯 (厦门日报记者 殷磊)气象专家介绍,雾根据成因分为很多种,昨日缠绵鹭岛的属于平流雾。今年以来,影响我国的冷空气虽然实力强劲,但影响位置偏北,扩散到厦门的冷空气俱是散兵游勇,难以带来显著的降温和大风天气,西南暖湿气流趁势而动,将厦门紧紧包裹,不断抬升气温的同时更从海上源源不断输送来大量的水汽。充沛的水汽上岸后藏匿不住身形,凝结成无数的小水珠,悬浮于空气中,加上风力微弱,大气扩散条件较差,便酿成了氤氲雾气。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中央气象台再发大雾橙色预警:河北山东等地有浓雾

    29日夜间至30日上午,河北南部和东部、山东中西部、河南中东部、安徽中北部、江苏、上海、浙江北部、湖南北部和西部、江西西北部以及四川盆地南部等地有大雾,其中河北南部、山东北部、河南中东部、安徽中北部、江苏中南部、上海、浙江北部等地有浓雾或强浓雾。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-29
  • 河南发布大雾橙色预警 高速全部实施交通管制

    高速交警提示,雾天行车应降低车速,注意保持车距,合理使用灯光。遇到能见度较低的团雾,应就近到服务区或下站等待。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-12-02
  • 大雾黄色预警继续发布:河北上海等11地有大雾

    中央气象台12月3日06时继续发布大雾黄色预警:3日早晨至上午,河北南部、山东西部和东部、河南中东部、安徽南部、江苏、上海、浙江中北部、湖北东部、湖南东部和南部、江西中部、福建北部等地的部分地区有大雾,其中,山东西部和东部、河南中部、江苏南部、浙江北部、湖南南部、福建北部的部分地区有能见度不足500米的浓雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-03
  • 大雾笼罩荷兰严重影响交通 逾百航班取消乘客滞留

    荷兰日前受大雾笼罩,严重影响航空交通,南部一个机场被迫关闭,原定抵达的航班须改飞其他机场,导致数千名旅客滞留。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-18
  • 元旦假期全国大部降水稀少 无大范围雾霾天气

    在今日召开的中国气象局新闻发布会上,中国气象局新闻发言人张祖强介绍了元旦假日及未来十天天气趋势预报:元旦假日期间(12月30日至1月1日),受强冷空气持续影响,南方大部气温较常年同期偏低5~7℃;30-31日,华南北部日最低气温将降至0℃以下;31日至1月1日除华南南部有弱降雨外,全国大部降水稀少,无大范围雾、霾天气。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-28