抑郁症老人欲轻生 消防员7楼速降上演生死营救
2019-01-13 10:00来源:福州晚报

  厦门网讯 据福州晚报报道 (记者王威通讯员黄绿荣吴增文/摄)老人抑郁症发作,站在6楼外的平台欲轻生,救援人员苦劝90多分钟无果。为防止意外发生,消防员化身出其不意地从7楼滑绳速降,将老人紧紧抱住,迅速拉回到安全地带。昨日,这一幕发生在华林路汽车城小区。在民警和消防员的配合下,成功化解一场可能发生的悲剧。

  昨日上午10时37分许,鼓楼区鼓东消防中队接到市119指挥中心调派指令,要求立即赶往华林路汽车城小区,营救一名准备轻生的老人。随后,6名消防员火速赶到现场处置。

  据在场民警介绍,这名老人患有抑郁症,站在6楼外面一处平台很长时间了,无论众人怎样劝导,老人始终不肯返回楼内。按照救援规程,消防员迅速铺设救生气垫。老人见到气垫展开后,突然情绪变得更加激动。不得已,消防员只能收起气垫。

  时间过去了90多分钟,老人的家属和民警轮番劝说,始终不见效果。消防指挥员考虑到老人站在外面时间越长,发生危险的可能性就越大,便与老人家属和现场民警商议,决定强攻救人。身手较敏捷的一名消防员担负强攻任务,其他人员负责分散老人的注意力。命令下达后,消防员做好安全防护措施,从7楼速降到6楼,瞬间将老人紧紧抱住,并用身体将他抵靠在墙角,防止他做出危险举动。不到10分钟时间,在其他人员的协助下,老人被安全地拉到楼内。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 一男子集美大桥上欲轻生 厦门警方及时挽救

    11月30日14时55分许,集美大桥中队接到警情称:集美大桥进岛方向3分之1路段左右,有一名男子翻越护栏坐在桥外侧。接到报警后,集美大桥中队值班民警罗育杞立即带领2名辅警骑摩托车赶赴现场。[详细]

    厦门网
    2018-12-01
  • 男子为情所困欲跳海轻生 机智民警将其拉回来

    昨日14时55分许,集美大桥进岛方向,有一男子翻越护栏,坐在桥外侧。接警后,集美大桥中队值班民警罗育杞立即带领2名辅警赶到现场。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-12-01
  • 少女失恋欲轻生:“警察叔叔,肩膀借我靠一下”

    近日,浙江玉环迎来今冬第一波寒潮。在寒冷的冬日雨夜,玉环街头却上演了一场“暖心剧”。8日凌晨,贵州女孩小何和男友大吵了一架,还闹起了分手,男友一气之下出门“冷静”去了,可小何却怎么也冷静不下来,跑到了出租房5楼,爬出了阳台欲跳楼轻生。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-14
  • 女子带着刚满月的宝宝欲轻生 救援队员寒夜里搜寻6小时终有收获

    深夜12点半,冷风飕飕,队员们仍然一无所获。与此同时,该女子的情绪越来越低落,手机时不时出现关机,与丈夫的聊天有一搭没一搭,而仅有的回复里,绝望的字眼也开始出现。“再不找到他们,很可能会出事!”曙光救援队的队员们心急如焚。[详细]

    厦门网
    2019-01-07
  • 女子身患重病欲轻生 厦门警方两小时内成功解救

    因身患重病,离家出走服用安眠药轻生,所幸在金山派出所的全力搜救下,轻生女子最终无虞。1月4日晚,金山派出所快速反应,仅用两小时成功挽救一轻生女子。2019年1月4日20时55分许,报案人詹先生报警称,其回到住处某公寓时,发现房间内桌子上有很多安眠药,且拨打妻子电话均关机,怀疑妻子李某因患重病服药自杀。[详细]

    厦门网
    2019-01-07