“特价票”“黄牛代买”……春运购票谨防六种骗局
2019-01-13 16:15来源:新华网

  新华社深圳1月13日电(记者周科)2019年春运即将到来,不少旅客正在通过电话或网络抢购车票,而一些不法分子也趁机谋划种种购票骗局,骗取旅客钱财。深圳市反电信网络诈骗中心总结近期出现的案例提醒广大旅客,购票要谨防以下六种骗局。

  一是假网站喊你来买“特价票”。不法分子制作虚假购票网站,声称售价打折或百分之百有票,待购票者上当后再以信息不全等理由要求购票者补全银行卡账号、密码等重要个人信息,然后骗取钱财。

  二是“黄牛”加价帮你代买。不法分子伪装成“黄牛”,声称自己有票,只需在原价基础上多加一、二百元即可代买。但其实,这些“黄牛”利用现有的火车票,用修图软件修改票面上的信息“以假乱真”。

  三是“快递员”上门送票。以购票成功、“快递员”上门送票为手段,假意约见购票者在某地见面给票,同时又要求购票者的亲友在银行门口等待,接到电话再汇款。随后,通过“来电任意显软件”冒充购票者的手机号给其亲友打电话让其汇款,利用购票者尚未与亲友进行联系的时间差骗取汇款。

  四是银行卡密码诈骗。冒充“客服”以种种理由要求购票者向指定账户付款,或利用购票者对网上支付不熟悉的特点,骗其输入银行卡账号、密码,窃取这些信息后盗取卡内的存款,从而达到诈骗的目的。

  五是车票保证金诈骗。冒充“客服”要求先付一定数额的订金或保证金后才能出票,然后利用购票者急于拿到票的迫切心理,以种种理由诱使追加订金或保证金。

  六是车票汇款诈骗。冒充“客服”以种种理由拒绝使用正规网站提供的第三方安全支付,或假冒火车站内部工作人员等骗其直接汇款到个人账户。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 春运抢票渐白热化 今起铁路部门开始试点候补购票

    按照火车票预售30天计算,12月27日可网购2019年1月25日(腊月二十)的火车票,抢票也将渐入最紧张的白热化阶段。而上海前往川渝方向一直是票源最为紧张的区间。从27日开始,铁路部门开始试点候补购票,第一时间没有抢到川渝车票的旅客,不妨尝试一下这种2019年春运前新推出的服务。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-10
  • 春运购票谨防网络骗局

    春运购票谨防网络骗局[详细]

    人民网
    2019-01-10
  • 春运购票大幕昨日开启 北京、福州、深圳、南昌等地最热门

    昨日,市民已经可以通过12306网站或APP,购买到春运首日(1月21日)的火车票了。记者从厦门火车站获悉,由于2019年院校放假较2018年早,明年1月中旬将进入学生放假高峰期,与春运日期相对重叠。据统计,节前,厦门的铁路客流以发送为主,客流主要流向福州、龙岩、成都、重庆、贵阳、武汉等地。从春运首日票的购票情况来看,北京、福州、深圳、南昌等地最热门。[详细]

    厦门网
    2019-01-10
  • 2019春运火车票已售出2亿张

    记者从中国铁路总公司获悉,自2018年12月23日春运火车票发售以来,至2019年1月6日,全国铁路各种售票方式共售出车票2.0亿张,日均售出车票1332.3万张,日均同比增加189.5万张,增幅16.6%,单日售票量屡创新高。[详细]

    新华社
    2019-01-10
  • 厦门春运汽车票21日起预售 可通过微信买

    春节越来越近,不少人开始踏上回家的路。昨日,记者从厦门特运集团车站管理有限公司了解到,从1月21日开始,厦门长途汽车站可以购买春节前的长途汽车票,预售时间从1月21日到3月1日,为期40天,每日6点起开放预售。[详细]

    厦门网
    2019-01-11