春运车票机票抢手 有需要的旅客订票请抓紧时间
2019-01-14 07:33来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者徐景明)过了腊八就是年,随着2019年春节脚步越来越近,从厦门出发的铁路、飞机票销售速度逐渐加快,有需要的旅客请及时订票。

  根据铁路车票预售规则,昨日从互联网上已能买到2月11日(农历正月初七)的火车票,也就是说,整个春节假期的车票,包括去程和返程车票,都可以从网上买到了。

  春节前,1月30日(腊月廿五)至2月3日(腊月廿九),都是铁路出行高峰。记者查询发现,从厦门出发的中短途列车和前往劳务输出大省的列车车票销售十分火爆,包括福州、龙岩、南昌、赣州、长沙、武汉、郑州、贵阳、重庆方向的个别车次二等座已经售罄。

  需要提醒旅客的是,铁路客票实现百分百联网销售,12306网站上显示车次车票售罄后,除了等待退票返回票池“捡漏”之外,请不要相信任何所谓的第三方抢票软件。铁路部门介绍,一些抢票软件让旅客购买所谓的“加速包”,但即便票池内有票,软件也不会立即购买,而是想千方设百计让旅客掏钱“加速”。

  航空客票方面,昨日记者查询到,目前厦门出发往沿海城市的节前机票折扣普遍较大,上海、广州等方向的机票折扣基本与平时一样,旅客出行成本不高;但是,节前往中西部地区主要城市(如成都、重庆、昆明、西安)的机票折扣从1月20日前后已经不多,除夕前几天的机票到手价格比平时高出一倍。

  小贴士

  没买到火车票

  试试这五招“捡漏”

  铁路部门提醒,如果一时没买到票,还有以下5个“捡漏”机会:

  开售30分钟后,如有旅客未及时付款,车票会重新返回系统发售;

  开车前15天,是退票高峰期;

  开车前48小时和24小时,系统会放出部分剩余车票;

  一般22点到23点是退票高峰;

  每个停靠车站有一定比例的分配票额,如有未售完的票,开车前一天余票将再次出售。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门有关部门加强服务保障 确保春运工作安全平稳有序

    昨日,2019年全国、全省春运电视电话会议召开。副市长李辉跃在厦门分会场强调,今年我市春运工作增量大、任务重、需要解决的问题多,相关部门要加强形势研判、明确职责分工、力保平稳有序、强化安全监管、加强服务保障,确保我市春运工作顺利开展。[详细]

    厦门网
    2019-01-08
  • 厦门今年兴起“反向春运” 把父母接到自己身边过年

    携程大数据显示,北上广深等一线城市及杭州、南京、厦门等地是“反向春运”热门目的地,除夕前一周飞往这些城市的机票预订量同比增长超过40%,机票价格甚至比高铁票还便宜。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-01-10
  • 厦门春运汽车票21日起预售 可通过微信买

    春节越来越近,不少人开始踏上回家的路。昨日,记者从厦门特运集团车站管理有限公司了解到,从1月21日开始,厦门长途汽车站可以购买春节前的长途汽车票,预售时间从1月21日到3月1日,为期40天,每日6点起开放预售。[详细]

    厦门网
    2019-01-11
  • 非法营运 想躲?没门!“春雷”行动今日启动持续10天

    2019年春运即将拉开序幕,为防止出现违法运营现象,1月11日至20日,市交通执法支队将在全市统一开展为期10天的2019年道路运输“春雷”专项执法行动,确保春运回家路安全。此次行动,将重点打击道路运输“两客一危”企业、客运站、客运班车、旅游包车、危货运输车、出租汽车(含网约车)及驾驶从业人员等存在的违法行为。[详细]

    厦门网
    2019-01-11
  • 厦往热门方向增开列车16列 “环闽”动车加入春运

    厦门火车站2019年春运新闻通气会昨日召开。记者从会上获悉,今年春运期间,厦门火车站预计发送旅客345万人次,相比2018年,增幅约为4.1%。另外,2018年年底开通的“环闽”动车,将首次在春运期间为福建省内旅客提供出行服务。[详细]

    厦门网
    2019-01-12