2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建日报社论:为坚持高质量发展落实赶超凝聚强大合力
2019-01-14 09:17来源:福建日报

  为坚持高质量发展落实赶超凝聚强大合力

  ——热烈祝贺省十三届人大二次会议开幕

  厦门网讯 据福建日报报道,如期盛会续华章,使命担当聚一堂。今天,省十三届人大二次会议在福州召开。来自全省各地、各行业的人大代表,牢记使命,忠诚履职,共谋福建改革发展大业,为坚持高质量发展落实赶超、加快新时代新福建建设凝聚强大合力。我们对大会的召开表示热烈祝贺!

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。全省上下认真贯彻落实中央重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,以只争朝夕的精神状态扎实工作、开拓进取,着力供给侧结构性改革,打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动全省经济社会持续健康发展。

  一年来,省人大常委会在中共福建省委领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,落实以人民为中心的发展思想,认真行使立法、监督、决定、任免等职权。切实做到强化理论武装、政治引领和担当作为,确保人大工作始终保持正确的政治方向;服务改革发展大局,进行科学民主依法立法,立法质量、水平进一步提高;依法有效开展监督,促进经济社会发展各领域的许多问题解决;依法讨论决定重大事项,推动中央和省委决策部署贯彻落实;拓展作为空间,强化服务保障,更好发挥代表主体作用,各项工作卓有成效,为新时代新福建建设作出积极贡献。

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我省实现赶超目标的关键之年。做好今年工作,使命光荣,责任重大。我们要坚定信心、抢抓机遇、迎难而上,深入贯彻落实中央和省委一系列重大部署,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕高质量发展落实赶超,在更高起点上推动新时代改革开放再出发,加快新时代新福建建设,解放思想、开拓创新,对标一流、奋力争先,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。本次大会上,代表们将围绕坚持高质量发展落实赶超、加快建设新福建的重大议题,聚焦继续打好三大攻坚战、推动制造业高质量发展、持续扩大消费需求和有效投资、加快闽东北和闽西南两大协同发展区建设、全面深化市场化改革、扩大高水平开放、加快实施乡村振兴战略、切实保障和改善民生等重点工作,深入讨论,谋求良策,凝聚力量,为福建发展注入强大动力。

  新形势新任务,赋予人大新的使命。在新的一年里,省人大要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央和省委一系列重大部署,认真履行宪法法律赋予的各项职责。要进一步加强政治建设,确保人大工作的正确方向;严格依法立法,进一步提高立法质量,努力体现我省地方立法特色;聚焦重点领域、重点任务加强监督,促进重点难点问题解决;大力支持保障代表依法履行职权,进一步激发代表履职积极性;加强培训、严格管理,打造忠诚干净担当的高素质人大干部队伍,提升履职能力。人大代表要发挥密切联系群众的优势,胸怀全局、情系百姓,认真履行法定职责,多为改革发展献计出力,在经济社会发展各领域展现更大作为。

  豪迈新时代,砥砺新征程。相信全体人大代表一定能牢记使命,以高度的责任感,围绕大会主题和各项议程,忠诚履职,把会议开成民主、团结、求实、奋进的大会,激励八闽儿女勠力同心、奋勇拼搏,朝着坚持高质量发展落实赶超、加快建设新福建的宏伟目标阔步前进。

  预祝省十三届人大二次会议圆满成功!

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 省领导检查省十三届人大二次会议筹备情况

    12日下午,省人大常委会副主任张广敏、黄琪玉,秘书长刘道崎带领省人大常委会办公厅有关负责人检查了省十三届人大二次会议的筹备情况。[详细]

    福建日报
    2019-01-13
  • 出席省十三届人大二次会议代表陆续抵榕

    12日,出席省十三届人大二次会议的代表陆续抵榕。省十三届人大现有代表557名。截至12日21时,已有537名代表到会报到,其余的代表正在途中。[详细]

    福建日报
    2019-01-13
  • 省十三届人大二次会议主席团召开第一次会议

    13日下午,省十三届人大二次会议主席团召开第一次会议。会议讨论和决定了大会有关事宜。会议推选于伟国、张广敏、雷春美、黄琪玉、邓力平、潘征、吴洪芹、檀云坤、刘道崎为大会主席团常务主席,负责处理大会日常工作。[详细]

    福建日报
    2019-01-14
  • 省十三届人大二次会议今天开幕

    13日下午,省十三届人大二次会议预备会在福建会堂举行。省人大常委会主任于伟国在会上宣布:根据省人大常委会的决定,省十三届人大二次会议将于14日开幕。预备会由省十三届人大常委会主持。会议按照地方组织法和省人民代表大会议事规则的有关规定,选举产生了省十三届人大二次会议主席团和秘书长。主席团由71名代表组成,张广敏为大会秘书长。[详细]

    福建日报
    2019-01-14
  • 福建省第十三届人民代表大会第二次会议议程

    一、听取和审议福建省人民政府省长唐登杰关于福建省人民政府工作的报告。二、审查和批准福建省2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告;[详细]

    福建日报
    2019-01-14